Что говорят правоохранительные органы по поводу якобы задержания бизнесмена Юрия Чижа

Комитет госбезопасности не комментирует озвученную информацию по задержанию белорусского бизнесмена Юрия Чижа. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил официальный представитель силового ведомства Андрей Ярош.

Фото из архива БелТА

Никакой информации по этому поводу нет и у Департамента финансовых расследований. В пресс-службе Комитета госконтроля, в который входит департамент, сообщили, что никакого дела Чижа они не ведут. Не располагают информацией о задержании бизнесмена и в Следственном комитете. Об этом нам сказала официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова.

По данным медиа, бизнесмен якобы был задержан вечером 15 марта. Пишут, что вместе с Ю. Чижом взяты под стражу руководители нескольких компаний, входивших в его холдинг.

Напомним, одного из влиятельных некогда бизнесменов страны громко задерживали в марте 2016 г.

— Ю. Чиж находится в СИЗО, потому что сам захотел этой участи, — комментировал тогда задержание Глава государства. Я скажу вам откровенно, если бы он не побежал в свое время и его не ловили на скорости в 200 км/ч, он бы сейчас был бы под подпиской о невыезде или под домашним арестом. Но сам захотел этой участи. Я очень хорошо к нему отношусь за то, что он сделал стране. Я очень хорошо знаю, сколько он сделал — многие проекты я ему навязывал, и никто из предпринимателей больше него не сделал.

По словам А. Лукашенко, дело Ю. Чижа на контроле у Президента.

— И не только потому, что он крупный бизнесмен. Он недалеко порой был от Президента… Многие ассоциировали его поведение с именем Президента. Мне это небезразлично, честно говорю, — признавался тогда руководитель страны.

Тогда бизнесмену насчитали 12 млн долларов ущерба. Спустя полгода изменили меру пресечения и выпустили на свободу.

В настоящее время в Экономическом суде Минска рассматривается дело о банкротстве компании «Трайпл».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ