Что меняет в управлении жильем для ТС и организаций застройщиков новая редакция Жилищного кодекса

Новая редакция Жилищного кодекса, которая вступит в силу с января 2020 г., вносит коррективы в порядок управления многоквартирным жилфондом. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 20 июня начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Ромашко.

Новая редакция Жилищного кодекса сохраняет два способа управления многоквартирным жилым домом: самоорганизация (создание ТС либо ЖСПК) и управление через уполномоченное лицо (государственного заказчика). В документе конкретизировано понятие управления жилфондом, четко определено, что входит в компетенцию госзаказчика как уполномоченного лица, — объяснил А. Ромашко.

 

Он добавил, что изменения в кодексе затрагивают и принятие решений товариществами и организациями застройщика. Сейчас для принятия решений по основным вопросам деятельности ТС и ЖСПК необходимо согласие более 50 % от общего количества участников совместного домовладения. Новая редакция предусматривает кворум не менее 50 % собственников, решение будет приниматься большинством голосов от присутствующих на собрании.

Если решение о ликвидации ТС или ЖСПК пока принимается при согласии 100 % участников, то в соответствии с новой редакцией достаточно 2/3. Таким образом, решение о ликвидации товарищества или организации застройщиков станет приниматься тем же количеством голосов, что и о его создании.

Снижен также кворум по принятию решения об отчуждении имущества при реконструкции со 100 % до 2/3. Это упростит вопросы передачи общего имущества в собственность или пользование одному или нескольким представителям товарищества. К примеру, есть случаи, когда собственник квартиры хочет присоединить к жилому помещению технический этаж. Чтобы это сделать, пока необходимо заручиться согласием всех собственников дома, а всегда найдется кто-то, кто будет против. Принятие решения упростится с вступлением в силу новой редакции кодекса, — рассказал А. Ромашко.

Упрощается и порядок принятия решения. Выразить свою волю собственники по-прежнему могут при помощи заочного голосования, но в новой редакции документа такой способ дополняется электронным видом: онлайн в специальных программах ТС.

Собственник сможет выразить свою волю и при помощи досрочного голосования, если не сможет присутствовать на собрании. Нужно будет заполнить и подписать бюллетень, после чего передать его председателю или членам правления, — добавил специалист.

В новую редакцию Жилищного кодекса вошел и пункт, предусматривающий возможность создания товарищества собственников либо организации застройщиков в группе блокированных жилых домов.

Что касается эксплуатации жилфонда, пока действует норма, что в блокированном жилом доме, в котором есть жилое помещение государственного жилфонда, обязанность вносить отчисления на капремонт есть не только у нанимателя государственной арендной квартиры, но и у собственника второй квартиры. В новой редакции кодекса эта норма исключена.

— Более 100 нормативных актов подлежат изменению или отмене в связи с принятием нового Жилищного кодекса, — уточнил А. Ромашко.

В стране насчитывается более 4 тыс. товариществ собственников и 6 тыс. ЖСПК. Около 43 % из них находятся на самообслуживании, остальные обслуживаются коммунальными организациями по договору.

ТОП-3 О МИНСКЕ