Что мешает эффективной работе милиции и как стражи порядка будут бороться с хулиганами

В первом полугодии 2019-го в Первомайском районе на 30 процентов возросло количество зарегистрированных преступлений — больше стало грабежей, краж и хулиганств. Чем был вызван такой всплеск, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Первомайского РУВД Андрей Паращук.

Если за шесть месяцев 2018-го было 13 грабежей, то в этом на 12 больше. Многие из них совершены в торговых точках, где любители горячительных напитков открыто похищали спиртное, продукты питания, — говорит А. Паращук. — В первом полугодии 2019-го увеличилось число краж — с 252 до 331. Одна из причин роста кроется в квалификации этих злодеяний. Так, нередко заявители достоверно не могут определить, стали ли они на самом деле жертвами злоумышленников. Граждане говорят: «Кошелек пропал», не исключая, что могли его где-то забыть, потерять, обронить. Если в прошлые годы мы отрабатывали все версии и при отсутствии признаков состава преступления отказывали в возбуждении уголовного дела, то в нынешнем году стали поступать иначе: все сомнения расценивают в пользу заявителя. То есть, когда человек говорит о пропаже какой-то вещи, будет рассматриваться версия кражи.

Особую тревогу вызывают хулиганства. Почти в два раза увеличилось их количество в первом полугодии. При этом не допущено роста таких преступлений в отношении граждан, и к тому же все они были раскрыты. Увеличилось же количество повреждений имущества — банкоматов, витрин, автомобилей. Такие злодеяния раскрывать куда сложнее, ведь зачастую их совершают в тёмное время суток, преступник практически не оставляет следов. А иногда потерпевшие, чей транспорт был поврежден, могут даже не сразу обнаружить изъяны на кузовах.

Изобличать хулиганов помогают камеры видеонаблюдения. Например, в Уручье неизвестный чем-то острым царапал припаркованные автомобили. Причем ежедневно мы регистрировали по 5-7 таких фактов. Поимкой злоумышленника занялись лучшие сотрудники, были задействованы поисковые группы, использовались различные методы — гласные и негласные. Изобличить преступника помог местный житель, тоже из числа потерпевших. Он установил видеокамеру и предоставил нам запись с запечатленным силуэтом, который после удалось идентифицировать. Оказалось, житель Московского района, работавший в сфере образования, по вечерам приезжал к своей возлюбленной. Он пояснил, что таким способом хотел научить водителей парковать автомобили согласно ПДД, чтобы те не создавали угроз детям и мамам с колясками. Всего парень повредил 27 машин, причинив их владельцам серьёзный ущерб.

К слову, по нашей инициативе в некоторых дворах Первомайского района, где паркуют много автомобилей, установят камеры и таблички с указанием, что ведётся видеонаблюдение. Такой пилотный проект призван снизить количество повреждений транспортных средств.

— Каждое третье злодеяние совершается в нетрезвом состоянии. В чём видите резерв борьбы с пьянством?

В точечной профилактике. Работать надо с теми, кто склонен к злоупотреблению алкоголем. Причем этим должна заниматься не только милиция, но и остальные субъекты профилактики. Только тогда мы сможем кого-то спасти от зеленого змия, а также поспособствуем сокращению преступности.

— Назовите проблемы, которые мешают эффективной работе милиции.

Для сотрудников созданы все условия для качественного выполнения служебных обязанностей — хорошая материально-техническая база, комфортные условия труда, достойная зарплата, соцпакет… Поверьте, мне есть с чем сравнивать: я 24-й год служу в органах внутренних дел. Когда только пришёл в милицию, на весь отдел уголовного розыска был всего один автомобиль, да и тот через раз заводился, постоянно не хватало топлива. А сегодня в нашем подразделении угро шесть служебных машин.

Что касается проблем, то иногда из-за загруженности дворов автотранспортом сотрудникам сложно проехать к местам совершения преступлений или правонарушений, а ведь порой важна каждая секунда. Граждане оставляют машины там, где удобно им, порой ленясь пройти несколько сот метров от стоянки до дома. Некоторые жалеют денег на платные парковки, а ведь это обеспечило бы сохранность их автомобилей.

Добавляет работы милиции и беспечность граждан, которые нередко сами провоцируют злоумышленников. В частности, записывают пин-коды на банковских картах, оставляют сумки и компьютерную технику в салонах машин.

Люди должны быть заинтересованы в своей безопасности. Увы, не все из них проявляют сознательность. Например, становясь очевидцами каких-то противоправных действий, не всегда звонят в милицию. А что мешает сообщить участковому, что Иванов регулярно напивается, а потом избивает супругу на глазах у детей? Ведь семейные конфликты иногда заканчиваются плачевно. Не стоит сторониться милиции, ведь мы стоим на страже ваших же интересов.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ