Что мешает созданию в Беларуси приютов для бездомных животных?

По статистике предприятия «Фауна города», за прошлый год в Минске отловили 4.334 беспризорных животных. Из них 2.552 пристроили. Тем, кому не нашлось хозяев, грозит усыпление. Большинство котов и собак спасают волонтеры, которые забирают их к себе домой или в частные приюты. Пять лет назад на хуторе в 50 км от Минска открылся приют для четвероногих «Дом собачьей надежды». Меценат выделил средства на строительство, проконтролировал, чтобы работа была выполнена качественно, и объект сдали в срок. А дальше – заботы волонтеров.

– Это не тот приют, куда можно привести любого беспризорного пса. Ежедневно сталкиваемся с проблемой: звонят люди и просят забрать их питомцев или найденышей, – рассказывает волонтер Оксана. – Одновременно у нас живут не более 20 собак. Больше принять не можем. Содержим животных на собственные средства. Ищем им хозяев. Когда для кого-то из подопечных находим семью, вольер освобождается, и его занимает другая бездомная собака. Есть люди, которые согласны на время приютить животное, но взять его насовсем у них нет возможности. После того как удалось пристроить животное, обязательно контролируем, в каких условиях оно содержится, помогаем новым владельцам, если возникают трудности с адаптацией.

Постоянных волонтеров, которые хотя бы раз в неделю ездят в приют, чуть больше 20. Каждый вечер на хутор приезжает команда из пяти человек.

– Иногда трудно – не можем найти кого-нибудь с машиной или на смену вызывается всего пара добровольцев, а у остальных не получается, – рассказывает волонтер Александра. – Впятером справляемся за три-четыре часа, а вдвоем можно и заночевать…

Меня взяли помощницей. Встретившись в 18.30 возле станции метро «Каменная Горка», мы поехали за город. В приюте нас встретили 18 псов. Есть свободные вольеры, но новых беспризорников не берут. Теми силами, которые есть сегодня, с большим количеством животных не справиться.

Псы встретили нас дружным лаем. Минут 20, не умолкая, бегали из угла в угол в вольерах. Эти помещения вполне комфортны – стены облицованы керамической плиткой, проведен свет, работает отопление. Всё сделано так, как и должно быть в хорошем приюте. Есть оборудованная кухня, комната отдыха для волонтеров.

Мы поделили обязанности: трое выгуливают собак, один моет полы в вольерах дезинфицирующим средством, другой готовит постояльцам ужин.

IMG_8607

Для новичков вроде меня вывешен список, кто с кем дружит. Не все хвостатые ладят между собой. Сначала погуляла с Кики и Айкой. Собаки активные – главное, шустро перебирать ногами, поспевая за ними, и не споткнуться в темноте. Приют находится на отшибе – никаких фонарей. С Бари, Гарси и Сливой прогулялась с удовольствием: спокойные послушные псы.

4

После вечернего променада собакам разрешают побегать во дворе. Животные подходят на «обнимашки» – это самые трогательные моменты: кто-то из них, разогнавшись, бросается в объятия волонтеров, некоторые, менее доверчивые, застенчиво жмурятся, утыкаются носом в ладонь и робко лижут руки в ответ на ласку.

5

Когда все подопечные получили свою долю внимания и закончилась уборка, наступает время ужина.

IMG_8712

1

IMG_8706

Я разводила собак по местам и по неопытности чуть не устроила ЧП: перепутала двери, открыла настежь вольер немецкой овчарки Бени и гостеприимно приглашала зайти туда мелкую Кики.

– Стоп! Не-е-ет! Закрывай! – услышала душераздирающие крики волонтеров.

Повезло, что вовремя среагировала, удалось избежать схватки. Мне рассказали, что Беня – грозный старик. Новый дом для него не ищут – уж очень темпераментный и иногда кусачий. Но волонтеры с ним так же ласковы, как и с остальными, потому что убеждены: таким Беня стал от жизни собачьей. Существовал впроголодь, сидел на цепи у тесной будки. Не всякий волонтер осмеливается вывести пса на прогулку или принести ему ужин. На дверях висит памятка: «Не делать резких движений, не дергать за ошейник, не трогать хвост, не нависать над ним, прежде чем пристегнуть поводок, показать, что собираетесь сделать, иметь при себе лакомство».

IMG_8588

Несмотря на непростой характер, овчарка будет жить в «Доме собачьей надежды» столько, сколько позволит природа. Чувствует себя старичок неплохо для своего возраста.

3

Волонтеры держат связь с новым хозяином животного, которому удалось найти дом. И всегда предупреждают: если вдруг не сложатся дружеские отношения с питомцем – позвоните, заберем его. Только не выбрасывайте на улицу! Волонтерами «Дома собачьей надежды» за пять лет работы спасены и пристроены более 200 собак.

 

Компетентно

 харевич

Светлана Харевич, юрист:

В Минске сформировалось активное волонтерское движение по оказанию помощи бездомным животным. К сожалению, правовой основы для создания приютов в нашей стране нет. Такое учреждение должно создаваться при официально зарегистрированной некоммерческой организации. Создать его на бумаге – нет проблем. Написали «Положение о приюте», утвердили – и готово. Но дальше нужно разбираться с недвижимым имуществом, если таковое будет: какова цель его использования. Или с землей, где построят вольеры. Существует ряд санитарно-ветеринарных норм, которые следует соблюдать. Нужно взаимодействовать с местными властями.

Такого правового вакуума в деле создания официальных приютов в европейских странах нет. На мой взгляд, для того чтобы решить эту проблему в Беларуси, необходимо, чтобы с властями стала сотрудничать на инициативной основе группа профессионалов, прежде всего юристов и ветеринаров. Нужно ознакомиться с опытом соседних стран и предложить подходящий вариант.

Так, в Вильнюсе юристы-зоозащитники из общественной организации «SOS gyvunai» («SOS животные») построили приют по нормам, существующим в Евросоюзе. Два года готовили проектно-сметную документацию. Однако оказалось, что следовать европейскому стандарту на практике весьма сложно. Например, в приютах для животных важна система вентиляции, так как основные смертельные заболевания передаются воздушно-капельным путем. По европейским нормам восемь раз в час должна происходить смена воздуха в закрытых помещениях. При этом по одним трубам воздух должен подаваться, а через другие выходить. Литовцы немного это упростили, так как требования нереальны. Некоторые нормы позаимствовали из законодательства России.

Остро стоят вопросы о финансировании: за какие деньги эти приюты строить, за какие содержать и кормить животных? Да, за 20 собаками можно ухаживать, рассчитывая на энтузиазм и пожертвования граждан. В Вильнюсе организация «SOS gyvunai» не открыла бы никакого приюта, если бы не законодательная база, позволяющая вести сбор денежных средств. В Литве при исчислении подоходного налога разрешено учитывать расходы на благотворительные нужды. Каждый работающий гражданин сам выбирает организацию, которой хочет перечислять часть обязательных выплат. Можно таким образом помогать сиротам, больным людям, животным. Трудоустроенные оставляют заявления в бухгалтерии по месту своей работы с указанием организации, на чей расчетный счет ежемесячно будет перечисляться определенная сумма.

Во всех странах есть волонтеры, которые оказывают очень важную локальную помощь бездомным животным. Но лишь силами неравнодушных приюты не построить. Те добрые и отзывчивые люди, о которых вы рассказываете в статье, – это пионеры. Хочется верить, что их энтузиазм получит поддержку и на законодательном, и на финансовом уровнях.

 

Собаки ждут хозяина!

11

Айка

 

22

Багира

 

44

55

Барселона

 

33

Багира

 

66

77

Белка

 

88

Белла

 

99

0101

Боря

 

1111

Гарси

 

2222

Жози

 

3333

Кеша

 

4444

Лиза

 

5555

Люся

 

21

27

Понка

 

112

113

Слива

 

13

14

Форест

 

155

Шами

 

3131

Кики

 

4441

Веда

 

С вопросами обращаться к волонтеру Ольге Романовой (8 029) 602-23-31.

 

Фото Евгения ОЛЕЙНИКА

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Благодарю за статью, но необходимо услышать как все-таки можно создать приют для животных, а не что мешает. Если есть возможность, будьте добры — распишите поэтапно. У нас есть группа единомышленников, которая готова заняться вопросом.
    Спасибо!

  2. если у вас есть группа единомышленников может вы спасете 4 жизни .СОС, СОС, СОС ЖИВОТНЫЕ В ОТЛОВЕ г.Пинск ИХ четверых УСЫПЯТ в понедельник 27 числа спасите жизнь !
    Хотите обрести настоящего друга — подарите дом кому-нибудь из этих замечательных животных! Они наполнят радостью каждый день вашей жизни!
    Если вы хотите спасти кого-то из этих животных, увидели среди них своего пропавшего питомца или питомца знакомых — успеть забрать вы можете с 15.00 до 17.00, внеся полную оплату за содержание:
    собака — 2.00 бел.руб./сутки, кот — 1.00 бел.руб./сутки
    Адрес: г.Пинск, ул.Интернациональная, 63 (КУПП «ЖКХ»)
    Тел.: 8 (0165) 36 63 23 Выходные дни: суббота, воскресенье.

Комментарии закрыты