Что мешает забеременеть и как победить бесплодие, рассказали в Городском центре планирования семьи

Какие перемены происходят в Городском центре планирования семьи, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В центре сейчас — реорганизация и обновление. Для пациенток, планирующих процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), выделили 15 мест в стационаре роддома № 2, на базе которого работает упомянутый центр.

— Раньше такие женщины наблюдались по месту жительства в женских консультациях, а теперь за ними осуществляют диспансерное наблюдение в течение всей беременности, — сообщила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова. — Осенью 2019-го число врачей-специалистов в центре увеличится, что позволит принимать пациенток в две смены и обеспечить доступность медицинской помощи всем нуждающимся.

По статистике, число пациентов, которые состоят на учете по бесплодию в Городском центре планирования семьи, каждый год возрастает на 17 %. Тамошние врачи не только консультируют семейные пары, но и проводят диагностику, лечение. Центр оснащен самым современным оборудованием, его сотрудники стажировались в ведущих зарубежных клиниках.

Для наступления у женщины долгожданной беременности врачи используют как ультрасонографию, так и внутриматочную инсеминацию. При этом, говорят доктора, важно не только подготовить пациентку к беременности, но и добиться того, чтобы она выносила и родила ребенка.

Как добавила акушер-гинеколог центра Жанна Романчук, основная причина женского бесплодия связана с последствиями воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, которые отрицательно воздействуют на яичники.

— Начало половой жизни должно сопровождаться рождением ребенка. Нет младенца — возникают проблемы с женским здоровьем, — продолжила врач. — Негативно на репродуктивных органах сказывается и частая смена сексуального партнера. Женский организм довольно долго может сопротивляться инфекциям, передающимся половым путем. Но существует предел. Препятствуют зачатию и экстрагенитальные (находящиеся вне области половых органов. — Прим. авт.), а также онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Справочно

В 2018 году в Минске при помощи ЭКО родились 600 детей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ