Что минчане приносят в пункты приема вторсырья

Что минчане приносят в пункты приема вторсырья и можно ли заработать на макулатуре и металлоломе, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

За распахнутыми дверями пункта приема «Минсккоопвторресурсы» — огнетушители, утятницы, электроплиты, какие-то железки, слегка помятая машина.

— Это «Москвич-412», — комментирует мужчина. — Может, вам запчасти нужны? Посмотрите, хорошие колеса. Еще есть коробка передач, двигатель…

— Как же вы дотянули сюда технику?

— На цепях, — судя по всему, мой отказ собеседника не расстроил. — Сколько рассчитываю получить? Считайте сами: за килограмм дают 16 копеек. Весит машина около тонны, так что набегает примерно 160 рублей.

Внутри помещения принимают макулатуру, выдают деньги за вторсырье.

— Несут всё, — говорит приемщик, студент-заочник, отказавшийся представиться.

— Неужели можно заработать, сдавая картон по 14 копеек за кило?

— У нас есть постоянные клиенты. Некоторые по нескольку раз в день приходят. В общей сложности могут на руки до 10 рублей получить.

По словам приемщика, многих сдатчиков он знает в лицо. Есть и те, кто пытается схитрить. Один дед кирпичи в коробки прятал, его быстро раскусили. Иногда редкие книги приносят, всё просматривать нужно, во всем разбираться. Был период, когда попадались самовары из латунной меди. В общем, работа не такая простая.

Очередной посетитель ставит на весы сумку с бумагой. Он не в духе. Жалуется на несправедливость бытия, говорит, что только сбор макулатуры и помогает продержаться на плаву.

— Сами идите на завод работать, — хмыкает он на мое предложение устроиться на предприятие. — Люди сейчас богатые, выбрасывают всё подряд. Без своей копейки не останусь.

Визитеру за 13 кг макулатуры выдали почти 2 рубля.

— Разве плохо? — пересчитывает он выручку.

— Ну это ж собрать, привезти нужно.

— Такая работа, — философски замечает сдатчик. И предупреждает: вечером еще порцию бумаги принесет.

Внешний вид клиентов пункта приема вторсырья оставляет желать лучшего: небритые, в мятой одежде и грязной обуви.

— Вы не боитесь подцепить инфекцию от таких посетителей, учитывая, что они по мусорным контейнерам промышляют?

— Кто-то же должен стоять на приемке, — пожимает плечами приемщик. — Сбор вторсырья — дело нужное, отходы в доходы превращает.

Что ж, кому-то озвученные суммы покажутся смешными. Однако каждый решает сам, как зарабатывать себе на жизнь. Тем более что для некоторых это всего лишь дополнительный доход, а лишняя копейка никогда не помешает.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ