Что молодые архитекторы предлагают изменить на набережных Свислочи в Серебрянке и парке Горького

Кинотеатр, площадки с кафе у самой воды, для барбекю: молодые архитекторы предложили существенно изменить облик набережных столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Идею переделки продвигают урбанисты из общественной инициативы «Добры горад». Они организовали воркшоп «Сделаем минскую набережную лучше!», который проходил с 21 по 26 ноября.

Набережные Минска могут стать лучше и удобнее, — объясняет задумку один из участников инициативы Алесь Крот.  В первую очередь для тех, кому необходимо создать особые условия: родителей с маленькими детьми, пенсионеров, горожан с особенностями физического развития.

Организаторы собрали архитекторов, дизайнеров, пиарщиков, студентов и просто неравнодушных людей, разбили их на две группы и предложили поработать над проектами реконструкции двух участков набережной Свислочи: в Центральном детском парке имени М. Горького и жилом районе Серебрянка.

В начале 2020-го итоги опубликуют в специальном каталоге, представят минчанам и предложат для рассмотрения городским властям.

Серебрянка

Территория, которую предлагают преобразить, находится в урочище «Серебряный Лог» — от ул. Денисовской до Физкультурно-оздоровительного комплекса «Серебрянка».

Из плюсов только живописная окружающая среда, — говорит лидер команды архитектор Алексей Клышко.  Погулять с собакой, посидеть с удочкой, покататься на велосипеде — вот, пожалуй, всё, чем можно себя здесь занять. И самое главное — отсутствует удобный выход к воде.

Список претензий составлен на основе опроса местных жителей. Так, у одного из них проблемы со зрением — ему не хватает рельефной плитки, контрастных цветов, а также поручней в местах спуска к реке. Татьяна передвигается в инвалидной коляске и подчеркивает: без сопровождения прогуляться по набережной невозможно — нет нормального покрытия, зато бордюров и неровностей в избытке.

Что предлагают

  • Создать безбарьерную среду — установить пандусы, сделать поручни, выложить подходы к воде специальной плиткой, которая поможет ориентироваться слабовидящим.
  • Изменить траекторию велодорожки для безопасности пешеходов.
  • Обустроить детские, смотровые площадки, а также для скейтбордистов.
  • Проложить по заболоченным зонам деревянные настилы для наблюдения за природными красотами.
  • Установить скамейки со спинками, предусмотреть конструкции для подвесных качелей, оборудовать зоны барбекю, переделать здание трансформаторной подстанции в общественный туалет.

 

Центральный детский парк имени М. Горького

Участок набережной, которому требуется апгрейд, начинается от главной входной группы на ул. Фрунзе и заканчивается на выходе из парка на Первомайской.

Проект зоны отдыха рядом с дамбой

Сегодня это пустое, закатанное в бетон пространство, — считает студентка 4-го курса БНТУ Татьяна Изоитко.  Спуститься к воде невозможно. Единственные полузатопленные ступеньки, ведущие к реке, — в парке имени Я. Купалы. Нет скамеек. Сейчас набережная — транзитный маршрут из точки А в точку Б. Территорию нужно заполнить детскими площадками, зонами отдыха.

Судя по схеме, разработчики предлагают продвинуть набережную в глубь парка и изменить траекторию велодорожки. Это позволит в том числе обеспечить безопасность пешеходов, которые нередко сетуют на велосипедистов, разъезжающих по парку.

На всей набережной предусмотрены шесть зон. Каждая должна отсылать к тому или иному способу восприятия действительности.

Слух — место у дамбы и мини-водопада. Зрение — точка у главного входа, где благодаря внушительной площадке, которая заменит существующие бетонные ограждения, откроется прекрасный вид на водную гладь. Обоняние — зеленые зоны с различными растениями. За осязание, надо полагать, ответственными будут пляжная зона с шезлонгами и, судя по макету, с пальмами, а также одна из самых активных локаций — многоуровневая. Она совместит кинотеатр под открытым небом и танцплощадку. Собираются здесь разместить и кафе.

Прочие детали: площадки для пикника, детские, качели и гамаки, велопарковки, дополнительные фонари (в том числе в тоннеле под пр. Независимости).

Проект площадки на Свислочи напротив центрального входа в парк
Проект кафе на площадке

Когда ждать новшеств

Точных дат пока никто не называет. Работа над архитектурными проектами продолжается. При этом команда, которая занимается обустройством набережной в Серебрянке, подчеркивает: чтобы сделать всё, потребуется год. Много времени уйдет на перенос велодорожки. Вторая группа с подобными заявлениями не торопится. Логично, учитывая, что преобразования они предлагают более глобальные — лишь замена бетонных оснований чего стоит.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ