Что может быть, если оставить ребенка без присмотра вблизи водоемов, и как избежать трагедии

Только в среду, 23 июня, в водоемах Беларуси утонули четверо, трое из которых — дети, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

Среди них мальчики 2006 и 2012 гг. р. и девочка 2012 г. р. Школьница приехала к родственникам в деревню Воложинского района из Минска, пошла купаться на местное озеро и утонула. Спасатели извлекли ее из воды уже без признаков жизни.

— Для детей вода — это радость, игры и забавы, однако следует помнить, что маленький ребенок может захлебнуться даже в ведре или неглубокой емкости, наполненной лишь на несколько сантиметров, — говорит помощник прокурора г. Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Нагорная. К сожалению, причиной многих трагедий послужило отсутствие контроля за ребятами со стороны взрослых. Некоторые родители отправляют детей на каникулы к бабушкам и дедушкам в сельскую местность, где те, по сути, предоставлены сами себе. Их нередко отпускают со сверстниками на водоемы, а сами в это время хозяйничают на огородах.

По статистике, как минимум каждый десятый ребенок, утонувший в водоеме, погиб на глазах у взрослых, которые даже не догадывались о происходящем.

Дело в том, что попавший в беду далеко не всегда может позвать на помощь. Кроме того, в подобной ситуации из-за растерянности и страха ребенок не может действовать осмысленно — кричать, махать руками.

Чтобы избежать подобных несчастных случаев, нужно выполнять простые правила, главное из которых — не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов. Не стоит позволять им прыгать с лодок и плотов, купаться вблизи шлюзов, пристаней и мостов, а также заплывать за пределы отведенных для купания мест. Очень опасно прыгать в воду, особенно в незнакомом водоеме, глубина которого неизвестна: нередко это приводит к повреждению шейных позвонков и последующей инвалидности.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ