Что может рассказать современным студентам фотоальбом выпускников медицинского факультета 1911 года?

До революции в столице Северо-Западного края не было высших учебных заведений. Минчанам, как и всем белорусам, приходилось ездить за образованием подальше: кому в Москву, кому в Варшаву, кому в Киев. На память же о том времени забирали с собой выпускной фотоальбом. Подробности об этой традиции — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В начале прошлого века, чтобы создать такой альбом, нужно было приложить колоссальные усилия. Причем вознаграждался труд мастера светописи приличной суммой. Высокая цена не останавливала студентов-выпускников. Чаще готовили единую выпускную книжку на весь курс – оптом было дешеле. Тот фотоальбом многим напоминает современные подборки с фото: виды учебного заведения, портреты преподавателей и учащихся, групповые снимки. Но были и свои особенности.

В 1911 году состоялся выпуск медицинского факультета Императорского Московского университета. Фотоальбом заказали в одной из самых знаменитых полиграфических фирм — Фототипия «Шерер, Набгольц и Ко», известной с 1863 года. Мастер сделал портрет каждого выпускника, преподавателя, общие виды корпусов университета и учебных классов, групповые снимки. Все это было сведено в единое целое в строгом порядке очередности.

Первыми шли фотоснимки руководства университета, факультета, затем именитые и менее преподаватели, и лишь потом студенты. Причем последние строго в алфавитном порядке, чтобы никого не обидеть.

Групповые снимки в учебных залах (аудитория, клиника, амбулатория, операционная и т.д.) располагались после портретов студентов. Это были большие фотографии на целую страницу, чтобы холодным зимним вечером можно было разглядеть каждого. Далее на память предлагалось несколько «видов» родного университета и памятных каждому мест – музей, библиотека, церковь. Завершала альбом страница с «домом» — общежитием студентов-медиков.

Представьте, в дореволюционное время было принято, чтобы на страницах альбома обязательно присутствовали все те, кто помогал студентам в их нелегком учебном процессе.

Например, вокруг общежития разместили фотографии его смотрителей: обслуживающего персонала из отставных военных. Дворников, часто выполнявших по совместительству работу сторожей, вахтеров или истопников, знал каждый выпускник. Именно они могли подсобить с решением мелких трудностей: раздобыть табачку или чего покрепче, закрыть глаза на опоздания или поздние посиделки. Их любили все студенты, ведь именно дворники были главным источником последних слухов, веселых историй и анекдотов. Только нужно папироской угостить. Кстати, подписаны они так, как их звали студенты — Фадеев, Егоров, Агафонов и просто Николай.

Примечателен альбом выпускников 1911 года еще и тем, что многие преподаватели, попавшие на его страницы, подали в отставку в феврале в связи с нежеланием уничтожать университетскую автономию и устанавливать полицейский надзор за студентами.

Обязательным для всех выпусков студентов-медиков был общий снимок у памятника Пирогову. В студенческом фольклоре это легендарный монумент. Практически сразу после его установки в 1897 году родилось поверье, что для успешной сдачи сессии нужно потереть череп, который держит в руке знаменитый хирург. Студенты-медики, верившие в удачу, затерли его до блеска.

До наших дней памятник Пирогову дошел в слегка измененном виде. Не стало зонтика и чаш со змеями в нишах постамента. Первый часто ломали карабкавшиеся на постамент студенты: за него было очень удобно хвататься. Чаши же считались желанным выпускным «трофеем». В 1980-х эти «унесенные» элементы памятника не стали возвращать на место.

Конечно, история московского вуза интересна и многогранна. Но что ее связывает с Минском? Вот этот молодой человек с пышными усами — Михаил Соколовский.

Уроженец Ржева, он окончил медицинский факультет с отличием. До Первой мировой войны работал в Саратовском университете, а затем в Смоленском. В 1922 году его пригласил в Минск первый ректор БГУ Владимир Пичета. Кстати, в феврале 1911 года он был одним из тех преподавателей, кто покинул Московский университет в знак протеста. Михаил Павлович Соколовский стал первым заведующим кафедрой общей хирургии медицинского факультета Белгосуниверситета. Он автор первого учебника по оперативной хирургии для студентов медицинских вузов, изданного в Минске на белорусском языке в 1932 году.

За 14 лет преподавания в столице БССР он подготовил 7 докторов и 8 кандидатов медицинских наук. Среди них врач-герой Евгений Клумов. В 1936 году Михаил Соколовский покинул Минск и оказался в Одессе, где и похоронен.

В ноябре отмечается 131 год со дня его рождения. В Интернете чаще всего указывается, что он родился 7 или 19 (по новому стилю) ноября 1897 года. Но это неверно. Представьте, что юноше на фотографии всего 14 лет! Это одна из досадных ошибок, растиражированных в сети. Михаил Павлович старше на 10 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ