Что может спровоцировать рак горла

Каждый год в Беларуси регистрируют около 700 новых случаев рака горла (гортани). О том, как лечат таких больных, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У большинства пациентов запущенные стадии болезни — третья и четвертая. Онкологи их лечат, но, к сожалению, говорить эти люди уже не смогут. Никогда. И нормально дышать тоже. Поэтому во всем мире врачи стремятся удалять опухоли горла с помощью щадящих, малоинвазивных операций, позволяющих сохранить орган. Это возможно только на ранних стадиях болезни.

В 2018 году в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова впервые при удалении опухоли горла применили метод электроиссечения. Проще говоря, операция прошла без разрезов — с использованием специального медицинского оборудования и видеокамеры. Аппарат уничтожил опухоль и тут же «склеил» здоровые ткани. Ключевую роль сыграли профессионализм хирургов, готовившихся к этой операции не один год — обучались технологии ее проведения в ведущих онкологических центрах СНГ, Европы, а также небольшой размер опухоли. В результате пациенту сохранили гортань.

Рак горла (гортани) обнаруживают преимущественно у мужчин 40-60 лет — они составляют около 80 % больных. Чаще всего это злостные курильщики (выкуривали по пачке сигарет в день на протяжении нескольких лет).

Рак горла относится к группе новообразований головы и шеи. Как отметили онкологи, ежегодно в мире регистрируют более 680 тыс. новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи. Более половины таких пациентов умирают.

Злокачественная опухоль полости рта может возникнуть из-за плохой гигиены рта, ношения некачественно выполненного зубного протеза и использования нюхательного или жевательного табака.

От локализации опухоли зависят и симптомы рака головы и шеи. Так, вызывать некоторую невнятность речи может рак языка.

Справочно

Риск появления рака гортани повышается из-за употребления алкогольных напитков, работы в условиях запыленности, повышенной температуры, повышенного содержания в атмосфере табачного дыма, бензола, нефтепродуктов, сажи, фенольных смол.

К заболеванию зачастую приводит хронический многолетний ларингит.

ТОП-3 О МИНСКЕ