Что можно хранить в подвалах жилых домов

Что разрешено или запрещено размещать в подвалах жилых домов, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сразу сделаю оговорку: в новостройках такие помещения предназначены исключительно для инженерных сетей и свободного доступа туда для жильцов нет. Поэтому речь пойдет только о старой городской застройке эпохи Советского Союза, которой в Минске еще довольно много. В подвалах там имеются небольшие кладовые для бытовых нужд жильцов. Переехав шесть лет назад в пятиэтажный дом во Фрунзенском районе, я спустилась в подполье на поиски кладовки с номером своей квартиры.

Не сразу, но нашла. Открыла и поразилась порядку, царящему внутри. Чисто, сухо, сделаны полочки для хранения картофеля и закаток. Ни пылинки. Да, бывшие хозяева постарались! Однако затем обнаружила, что со двора дверь в подвал на замок не закрывается. Со своего балкон видела, как туда входили не только жильцы дома, но и другие люди. Иногда оттуда доносились песни, порой разгорались скандалы и даже драки. Кое-кто при живой жене ходил в подвал на тайные свидания с соседкой. Короче, подземелье пользовалось популярностью. Позже начался капитальный ремонт здания. Всё привели в порядок, в том числе и подвал. На вход навесили новую металлическую дверь. Теперь она всегда закрыта. И всё бы ничего, однако многие горожане до сих пор понятия не имеют, на каких правах они пользуются подвалами и какие имеют обязательства.

— Никакого документального подтверждения права собственности жильцов на такие кладовые не существует, — поясняет заместитель директора ЖКХ Заводского района Григорий Казунко. — Это вспомогательные помещения для обслуживания дома, общее имущество жителей, за которое они, кстати, ничего не платят (Закон Республики Беларусь «О совместном домовладении» от 1 января 1998 года). Жильцы имеют право только на эксплуатацию подвалов.

Однако это не избавляет собственников от необходимости содержать подвалы в порядке. Как именно, говорится в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399.

Например, пункт 7.12 предписывает «содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии в подвале и вспомогательных помещениях жилого дома занимаемые хозяйственные кладовые (сараи) и прилегающие к ним проходы, не допускать накопления в них мусора, хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов, а также пользования открытым огнем».

Еще жильцы обязаны применять в подвальных кладовках только легкосъемные конструкции, чтобы в случае чего обеспечить доступ к каналам прокладки сантехнических коммуникаций, которые частенько проходят прямо через сараи. Например, никто не запрещает делать полки для хранения каких-то вещей. Но они должны быть устроены так, чтобы их можно было быстро разобрать. Что касается мусора, то жильцы это правило нарушают до сих пор. Уже не первый раз вижу возле своего сарайчика, да и в проходах между другими оставленную кем-то из соседей рухлядь. Видно, вынести на контейнерную площадку лень, поэтому бросают где попало.

— Кто и как следит за порядком в подвалах?

— Рабочие по комплексной уборке должны чистить их как минимум раз в год, — отмечает Г. Казунко. — Но это делается и в период проведения весенне-осенних месячников по благоустройству. Или когда от жильцов поступает заявка. Мы проводим также совместные с МЧС рейды, проверяем состояние подвалов на предмет захламленности и безопасности. Всякое бывает. Однажды работники ЖКХ заметили, что жилец хранил в сарае газовый баллон, что строжайше запрещено, и изъяли опасную емкость.

— Выйдя из подвала, жильцы обязаны закрыть за собой входную дверь на ключ, но не всегда это делают, — продолжает собеседник. — Возьмут, что им нужно, и идут домой. А посторонние могут проникать внутрь, ночевать там, даже разводить огонь. Бдительность должны проявлять прежде всего сами жители дома. На всякий случай при выходе из подвала вывешиваем напоминание, чтобы они обязательно закрывали дверь.

— Можно ли самим жильцам проводить освещение в подвальных кладовых?

— Строжайше запрещено. Но иногда при проверках выявляем и такое. Бывает, даже холодильники ставят в эти помещения. Есть опасность возгорания, ведь электропроводка самопальная, может замкнуть. Да и киловатты крутятся не на счетчике собственника, а делятся поровну на всех жильцов.

— Хватает ли кладовок на все квартиры?

— Да, они рассчитаны на каждую. Но, бывает, купил человек жилье или получил в наследство, вселился, а свой сарайчик найти не может. Тогда проводим инвентаризацию. Не исключено, что кто-то из жильцов прихватил себе сразу два. Или он расположен в другом подъезде. Но в любом случае кладовка находится.

Справочно

Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 30 базовых величин, а на юридическое — от 30 до 50.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ