Чем торгуют на несанкционированных базарах

Нелегальные продавцы готовы помочь вам украсить к празднику жилище, утеплиться к зиме и пополнить холодильник, но за качество товаров никто ответственности не несет, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Помнится, серьезную войну таким нарушителям минская милиция уже объявляла перед чемпионатом мира по хоккею в 2014 году. У общественности по этому поводу сложилось двоякое мнение: одни поддерживали правоохранителей, мол, нечего продавать с земли всякий ширпотреб, другие же заступались за бабушек — зачем же лишать их дополнительного дохода к пенсии.

lk2a8829-copy

Не так давно на стене в подземном переходе станции метро «Московская» появилась наклейка, надпись на которой предупреждает об административной ответственности за несанкционированную торговлю. Но никто на нее не обращает внимания. Ежедневно у Беларусбанка на улице Волгоградской разворачивается мини-базар. Продают все, что только можно, но чаще всего сезонный товар. Времена кукурузы, клубники и грибов прошли. Сейчас на импровизированных прилавках лежат теплые носки, стельки, варежки-перчатки, закатки, яблоки, новогодние атрибуты — шарики-фонарики, мишура, бенгальские огни. Не брезгуют минчане покупать и разрезанные тыквы, которые порой даже не упакованы.

lk2a8835-copy

lk2a8836-copy

Почем яблоки? — поинтересовалась у женщины лет 50.

— 1 рубль 20 копеек.

Рядом дама постарше также торговала яблоками. Предложила мне их по рублю. Я рассчиталась и собралась уходить, как за спиной услышала едва ли не матерную брань, мол, почему покупателей уводишь, цену перебиваешь. Казалось, еще немного, и начнутся бои без правил.

Иногда у метро можно увидеть выездной обувной базар. Причем предлагают туфли-сапоги, явно бывшие в употреблении, модели из разряда «прощай молодость». Всегда интересовал вопрос: неужели кто-то покупает такую обувку? Или продавцы рассчитывают на то, что неподалеку находится киностудия «Беларусьфильм» и на их уникальный товар обратит внимание какой-нибудь проходящий мимо реквизитор?

lk2a8840-copy

Вот мужичонка в тулупчике, стоя прямо у входа в дискаунтер «Остров чистоты», предлагает косметические карандаши и губную помаду. Опробовать можно прямо на месте: бери и наноси любую понравившуюся помаду, не подходит — бери другую. Напротив из багажника идет бойкая торговля привезенными из Польши кофе, чаем, шоколадом, специями. У этой точки всегда многолюдно. Иногда попадаются и товары из Смоленска — сельдь в банках, сливочное масло, сгущенное молоко в литровых бутылках.

Еще один несанкционированный базар разместился у выхода со станции метро «Уручье» в сторону улицы Острошицкой. Ассортимент тут более скудный: зимние шапки, фрукты, цветы. На складном столе разложены стельки. Предприимчивые продавщицы, две девушки лет по 20, даже о рекламе позаботились, написали большими буквами на клочке картона: «Акция! Все по рублю!».

lk2a8847-copy

Уже который год процветает еще одна такая торговая точка — на пересечении улиц Якуба Коласа и Белинского. В основном там продовольственные товары — те же тыквы, квашеная капуста, яблоки. Поражает, что в 300 метрах находится Первомайское РУВД, но правоохранителям дела нет до правонарушителей.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое