1200h90 2

Что можно заработать и что потерять на краткосрочной сдаче квартир

Среди обращений, писем, поступающих в редакцию агентства «Минск-Новости», немало жалоб на соседей. И шумят они, и скандалят, и устраивают антисанитарию. Такие обращения разбирать трудно, ведь известно, что если у вас неудачный сосед, то это надолго.

ThinkstockPhotos 914056816

Фото носит иллюстративный характер

Впрочем, почему надолго? Есть и «краткосрочные» соседи. Вот именно о них и идет речь в письме, которое мы получили недавно. Объективно говоря, такой поворот темы встречается в нашей почте нечасто, но его мы тоже должны обсудить. За ним, как ни посмотри, один из характерных моментов жизни города.

Сначала процитируем наиболее выразительные выдержки из поступившего в редакцию обращения, а затем ознакомимся с противоположной точкой зрения.

Системная недоработка

Именно так, системной недоработкой, называют сложившуюся практику сдачи квартир на краткосрочный период минчане Андрей Николаевич и Анастасия Николаевна, проживающие на ул. Интернациональной. Вот что они пишут:

«Собственники таких квартир обеспечены жильем и приобретают дополнительную недвижимость заведомо для обогащения. Смысл в такой сдаче только один — получение необоснованных доходов. Полагаем, что необходимо привести все это в цивилизованный вид. Сдача жилых помещений для краткосрочного пребывания должна производиться гостиницами. Считаем, что только в этом случае физические лица, желающие снять посуточно помещения, не будут создавать неудобства гражданам, постоянно проживающим в собственных квартирах.

Эта проблема существует давно, и ее надо решить в пользу подавляющего большинства горожан, которые имеют право на отдых в своем жилье. Как видно из практики краткосрочной аренды, налоговая нагрузка на собственников таких помещений и индивидуальных предпринимателей, пересдающих эти помещения, минимальна. По нашему мнению, необходимо пересмотреть размер соответствующих налогов в сторону значительного увеличения. Причем эта мера должна быть временной — до полного запрета сдачи жилья на краткосрочный период.

Имея большой негативный опыт общения с «соседями на сутки», считаем, что их проживание в многоквартирных домах не соответствует целям и задачам жилого фонда. Нельзя открыть бар, ресторан, ночной клуб и т. д. в жилом здании. А почему гостиницу можно? И заметим, в этих «гостиницах» не ведется регистрация жильцов, не переписываются их паспортные данные, не обеспечиваются охрана и круглосуточное наблюдение за порядком, не выявляются лица, находящиеся в розыске…

Собственники таких квартир и индивидуальные предприниматели, чтобы не потерять возможность финансового обогащения, оскорбительно высказываются в адрес граждан, которые просят рассмотреть вопрос о запрещении сдачи квартир в многоквартирных домах на краткосрочный период. Их поведение понятно. Финансовый доход позволяет им не работать и ничего полезного для государства не делать, вести праздно-разгульный образ жизни, уплачивая мизерный налог. Считаем, что здесь мы имеем дело с системной недоработкой в законодательстве».

sosedi

Фото носит иллюстративный характер

Для города это вопрос гостеприимства

Теперь дадим слово противоположной стороне. С письмом мы ознакомили Сергея Ивашкевича, руководителя отдела краткосрочной аренды группы коммерческих компаний, председателя ассоциации «Гостеприимство» при Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.

— «Собственники таких квартир обеспечены жильем и приобретают дополнительную недвижимость заведомо для обогащения». Это очень предвзятый взгляд. Вот вам типичная ситуация. У семьи по тем или иным причинам появилась свободная жилплощадь. Она передала квартиру нашей компании в управление и получала от аренды некоторый доход. Потом дочка вышла замуж, и молодожены переехали в это жилье. «Обогащение» закончилось. Да, семья заработала на аренде. Возможно, эти деньги позволили им провести свадебное торжество. Кому от этого плохо? Конечно, бывает и так, что люди приобретают квартиру, полагая, что это будет хорошим вложением средств, и среди них немало иностранных граждан. Они, по сути, инвестируют свои деньги в нашу страну, и в частности в строительную отрасль. Затем дают работу дизайнерам, тратятся на материалы для ремонта (и эти материалы, как правило, белорусского производства), оплачивают работу ремонтников, услуги рекламного агентства… Когда квартиру начинают сдавать в аренду, ее владелец или агентство, взявшее жилье в управление, производят налоговые отчисления, оплачивают услуги нанятых работников. Все это  процесс, в котором участвуют тысячи горожан. Запретить?

«Получение необоснованных доходов…» Обоснованные доходы или необоснованные — вопрос, который обязаны решать (и решают) уполномоченные на это организации.

«Сдача жилых помещений для краткосрочного пребывания должна производиться гостиницами…» Никто не спорит. Но разве плохо, если у наших гостей будет выбор? Это мировая практика, когда турист может выбрать жилье в гостинице или апартаментах. Например, приехала семья с детьми. Для нее удобнее жить в домашних условиях, чтобы обязательно была кухня. Нередко бывает и так, что командированный в Минск человек хочет поселиться поближе к организации, в которую прибыл. Артисты, находящиеся на гастролях, иногда предпочитают жить в частных апартаментах, где им спокойнее и уютнее. Все это вопросы гостеприимства, развития сферы услуг, и город не может с этим не считаться.

«Финансовый доход позволяет им не работать и ничего полезного для государства не делать, вести праздно-разгульный образ жизни…» Послушайте, перед тем как в квартиру заселяется очередной жилец, она должна быть приведена в идеальное состояние. Постельное белье отправляют в прачечную, все помещения тщательно убирают. Если что-то повреждено или вышло из строя, нужно обеспечить ремонт или замену. Жильца надо приветливо встретить, объяснить ему правила проживания, подписать с ним договор, ответить на его вопросы. Все это тоже труд. И он, кстати, добавляет клиентов нашим прачечным, турагентствам, перевозчикам, предприятиям общепита. Должен отметить, что коммерческая деятельность, связанная с арендой недвижимости, — дело рискованное. Сегодня можно заработать 100 рублей, а завтра потерять 1 000. Стоимость услуг рекламы, ЖКХ, прачечных, разного рода комплектующих, моющих средств постоянно растет, а цена краткосрочной аренды уже долгое время остается на одном и том же уровне. Когда началась эпидемия коронавируса, число гостей города резко сократилось. Правда, нас несколько выручило то, что многие иностранные студенты, проживающие в общежитиях, начали снимать квартиры, чтобы обеспечить себе режим самоизоляции.

13 01 01 35«…в этих «гостиницах» не ведется регистрация жильцов, не переписываются их паспортные данные, не обеспечивается охрана и круглосуточное наблюдение за порядком, не выявляются лица, находящиеся в розыске…» В группе компаний, которую я представляю, всегда составляется договор. Арендодатели заинтересованы в этом как в определенной страховке: в случае если клиент нарушит условия договора, например, будет шуметь ночью, именно он и заплатит штраф. Что касается иностранных гостей, то все данные о них подаются в УВД в течение трех часов. Таковы правила. Мы их соблюдаем, потому что не хотим неприятностей ни себе, ни нашим клиентам.

И о шуме за стеной… Честно говоря, люди, которые снимают квартиры, тоже на него жалуются. И грязь, курение в подъездах им тоже неприятны. Это общая проблема. Отменив краткосрочную аренду, мы ее не решим. Да, в нашей работе тоже случаются проколы. Но мы за них отвечаем — несем финансовые потери. Разумеется, делаем выводы. Группа компаний, в которой я работаю, полностью отказалась от сдачи квартир на часы — это хлопотно, требует больших трудозатрат и не отвечает нашим задачам. Мы поставили «фильтр» перед клиентами, которые снимают квартиру на сутки, чтобы провести вечеринку. Наши менеджеры научились заранее распознавать организаторов так называемых квартирников и флэтов. Стараемся работать в контакте с милицией, коммунальными службами, соседями наших жильцов. Если соседи звонят и сообщают о проблемах, мы едем и разбираемся, а позвонившим говорим спасибо. Уверен, что культура арендодателей и арендаторов жилья постепенно растет. Как бы ни был дорог нам гость, если он курит в арендованной квартире, мы можем его и выселить — за нарушение договора. Вот в этом направлении и надо действовать. Предположим, завтра краткосрочная аренда будет запрещена. Но спрос на нее останется. И свободные квартиры никуда не денутся. Ситуация сложится ненормальная и чреватая многочисленными нарушениями законодательства. Так что я в этом споре за развитие, совершенствование, а не за запреты.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Папа Франциск назначил сицилийца Иньяцио Чеффалиа апостольским нунцием в Беларуси

Папа Римский Франциск назначил монсеньора Иньяцио Чеффалиа апостольским нунцием в Беларуси, в то же время возведя его на титулярную архиепископскую кафедру Фьорентино, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

000022 1742911439 704815 big

Монсеньор Иньяцио Чеффалиа родился 28 апреля 1975 г. в Палермо на острове Сицилия. В сан священника рукоположен 6 августа 2003 г. Он доктор канонического права, помимо итальянского, знает албанский, французский, английский, испанский языки. Поступил на дипломатическую службу Святого престола в июле 2006 г. Работал в Эквадоре, Таиланде, Постоянном представительстве Святого престола при Совете Европы (Страсбург), в отделе отношений с государствами Государственного секретариата Святого престола, а до последнего времени — в Венесуэле.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Ватиканом установлены в 1992 г.

Фото catholic.by

Две легковушки оказались в дорожной яме. Что произошло, и есть ли вина коммунальщиков

В Сети распространилось видео, снятое 24 марта на улице Розы Люксембург в Минске. Ролик набрал более 130 тысяч просмотров. Две иномарки провалились в яму и самостоятельно не смогли из нее выбраться, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

@riderrowУтром в Минске на улице Розы Люксембург остановилось движение транспорта, две машины провалились в ямы которые вырезали дорожники….♬ QKThr — Aphex Twin

Как стало известно, инцидент случился около 7:00. Несмотря на наличие одного заградительного блока и предупреждающего знака о дорожных работах, водители умудрились съехать в яму. Скорее всего, в заблуждение их ввела высокая дождевая вода, которая практически полностью заполнила ремонтируемый участок.

Комментаторы под видео возмутились отсутствием ограждения по периметру. Как оказалось, оно было выставлено, однако из-за сильного ветра легковесные блоки сместились.

— В настоящее время дорожные знаки и ограждающие конструкции возвращены на место и дополнительно закреплены, — сообщили в администрации Московского района. — Работы на данном участке производятся в рамках строительства жилого дома и многоуровневой автостоянки. Заказчиком выступает СООО «Арэса Сервис».

Специалисты уточнили, что 21 марта подрядной организацией выполнялись работы по устройству островка безопасности (фрезой вырезался асфальт). На месте были выставлены предупреждающие дорожные знаки и ограждающие конструкции. В результате инцидента пострадавших не оказалось, автомобили вытащили с помощью специальной техники.

Видео из TikTok