Что надо делать в жару, чтобы сберечь здоровье

Что необходимо делать в жаркую погоду, чтобы не нанести вреда здоровью, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Больше соли и воды

— Обязательно солите еду: при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет довольно большое количество натрия, которое нужно восполнять, — рекомендует заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей. — Людям с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем не стоит покидать дом без необходимых лекарств.

Больше пейте (не подумайте, что алкоголь). Обычно человек выпивает около 1,5 л жидкости в день. В жару этот объем нужно увеличить примерно втрое. Причем восполнять потерю жидкости в организме надо обычной питьевой водой, а не соками, нектарами, сладкой газировкой.

Специалист предупреждает, что в самый зной, с 12:00 до 16:00, желательно не выходить на улицу, а если вышли — избегать открытого солнца. По возможности не пользуйтесь наземным общественным транспортом. Лучше метро: там не так душно.

Для профилактики теплового удара как можно чаще принимайте душ.

— В жару кожа становится дополнительным органом дыхания, — объясняет Олег Анатольевич. — Регулярное очищение позволяет ей дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. Попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

Доктор советует больше двигаться.

— Этот совет в жару может показаться странным. Но при сидячем образе жизни возможно обострение гипертонии, повышается риск развития тромбоза, — констатирует собеседник.

Постарайтесь изменить рацион: откажитесь от жирных молочных продуктов и мяса, налегайте на рыбу и овощи.

Носите свободную одежду светлых тонов, лучше хлопковую или льняную, надевайте кепки, панамы или шляпы (чаще всего тепловой удар случается, когда нагревается голова).

Не пользуйтесь косметикой, особенно пудрой, тональным кремом.

— Если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, расположитесь так, чтобы поток воздуха не шел прямо на вас, предостерегает врач. — Обычно в кондиционерах масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводит к обострению хронического бронхита и развитию пневмонии.

Идите на пляж

— Выбирайте место для купания с чистой водой, ровным песчаным или гравийным дном, небольшой глубиной и слабым течением, советует О. Воробей. — Плавайте только в специально отведенных местах. Перед купанием намочите тело водой.

Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления. В воде следует быть не более 10-15 минут. Если при длительном нахождении в воде появились судороги в руках или ногах, поможет укол любым острым предметом.

— Некоторые смельчаки, чтобы произвести впечатление на окружающих, близко подплывают к движущимся катерам, гидроциклам, тем самым рискуя жизнью, — продолжает доктор. — Любят заплыть на глубину на надувных матрасах, что тоже может закончиться трагически. Если решили прокатиться на лодке, не подплывайте к шлюзам, плотинам.

Завершает разговор специалист рекомендацией:

— Отдыхая на природе, поинтересуйтесь местом расположения пунктов оказания медицинской помощи и спасательных служб, чтобы в случае необходимости обратиться за помощью.

ТОП-3 О МИНСКЕ