Что надо знать при возврате бесполезного подарка в магазин

Зачастую после праздников в хозяйстве скапливаются презенты из разряда тех, что самому не пригодятся, а передаривать не хочется. Большинство людей видят такой выход из ситуации: вернуть подарок в магазин, в котором он был приобретен. 

Но здесь есть свои нюансы. Что необходимо знать при возврате презента обратно в магазин, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша.

– Что делать, если не сохранился чек?

– Доказать, что товар куплен именно в данном магазине, – рекомендует А. Суша. – Если на упаковке есть отметка с наименованием торговой организации, то проблем при возврате без чека быть не должно. Факт покупки можно подтвердить также бирками с реквизитами магазина и с помощью свидетельских показаний очевидцев.

– В какие сроки можно сдать покупку в магазин?

– У потребителя есть две недели с момента приобретения товара. Обратите внимание: не с того дня, когда товар подарили, а со дня покупки!

– Когда вернут деньги?

– Не позднее чем в 7-дневный срок. Если продавец настаивает на экспертизе, то осуществить ее он должен в течение 14 дней со дня, когда покупатель вернул вещь, – поясняет председатель Белорусского общества защиты потребителей. – В случае отказа продавца принять товар требуйте Книгу замечаний и предложений. Обязательно укажите в ней дату вашего обращения.

– Выдвигаются ли какие-то особые требования к внешнему виду сдаваемой вещи?

– По закону покупка должна выглядеть как «товар, не бывший в употреблении». Обязательна сохранность упаковки, ярлыков, бирок, фабричных пломб.

– Необходимо ли покупателю указывать причину возврата товара?

– Это делать необязательно, – отметила Анна Суша.

В перечень качественных товаров, которые не подлежат обмену и возврату, входят:

  • товары, имеющие гарантийный срок и отметку в техническом паспорте (документе, его заменяющем) о дате продажи;
  • цветы живые, декоративные растения, саженцы деревьев;
  • аудио- и видеокассеты, дискеты и компакт-диски, другие технические носители информации;
  • бельевые и чулочно-носочные изделия;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • печатные издания и другое.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ