Что нового о Минске может рассказать экскурсия #карантинтрэвел_by, и при чем здесь торт

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на экскурсию из программы #карантинтрэвел_by — бесплатных коротких путешествий по столице и окрестностям, которые организовали минские гиды. В условиях пандемии представители этой профессии остались без любимого дела. Группа экскурсоводов из 11 человек решила самостоятельно провести марафон таких прогулок. Все они бесплатные, но каждый может поддержать гида, оставив пожертвование.

Экскурсовод Татьяна Налегович ждала нас у стены Цоя в Ляховском сквере в семь вечера. Собрались человек 25. Кто-то был один, некоторые пришли небольшими компаниями, были и парочки. Решила узнать, почему представители разных поколений захотели посвятить этой экскурсии свой вечер.

Доминик, студент:

— Я вообще люблю образовательные мероприятия, а тут друзья позвали. Сразу привлекло необычное название.

Татьяна, пенсионерка:

— Огород и сериалы не люблю. Нравится путешествовать, ходить в музеи, на выставки. Признаюсь честно, это моя первая такая прогулка за последние месяцы. Рискнула прийти, потому что афиша была заманчивой.

Т. Налегович сразу расположила к себе и предложила стать на этот вечер туристами, для которых Минск предстанет по-новому.

Группа двинулась в сторону стадиона «Динамо», который, оказывается, символично связан с Виктором Цоем. 21 июня 1962 года родился музыкант, и в этот же день, но в 2018-м, открыли обновленный стадион. Именно здесь проходили концерты рок-звезды в мае 1989-го. Далее — знакомство с самим «тортом». Дело в том, что в районе ул. Октябрьской словно пересекаются сразу три эпохи. Получается такой необычный торт с тремя коржами — XVI века, индустриального периода и современного.

Начали с XVI столетия и бывшего Нижне-Ляховского моста через Свислочь на Октябрьской. Ранее он был частью знаменитой дороги, ведущей из Вильно в Могилёв.

Следующий период, с которым нас знакомила Татьяна, индустриальный. Удивительно проходить мимо завода «Кристалл» и осознавать, что у этого места особый запах — дрожжевого теста, что для торта вполне объяснимо.

Последний корж — тусовочный. Получился самым большим и пропитанным. Мы узнали о современной Октябрьской. После фестивалей Vulica Brasil вся улица пестрит граффити и муралами. Самые новые и большие — «Ухаживай за своим садом» и Kaapora (дом № 16 к. 3). Задумку первого автор бразилец Бруно Биг описал так: «Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками, а в том, чтобы заботиться о своем саде. Тогда бабочки прилетят сами». Второй — на здании Минского станкостроительного завода со стороны набережной Свислочи. Выбор места — самого зеленого и отдаленного уголка Октябрьской — очевиден: название переводится, как «Тот, кто живет в лесу».

Нас познакомили с концепцией почти каждого мурала, отвели в самые отдаленные уголки Октябрьской и даже показали, где изображен Николас Кейдж (спойлер: нужно забраться по лестнице на второй уровень здания № 25 и отыскать взглядом точку, где расположены урны), а также где стоит трамвай № 2. Это тоже граффити. Художник Андрей Бусел создал его к 90-летию минского трамвая. Довольно аутентично, ведь с 2015-го с Октябрьской убрали этот рельсовый электротранспорт. А вишенка на торте — это, конечно, бюст Владимира Ильича почти в центре улицы. Среди современных граффити и скульптурных композиций монументальное изображение вождя выглядит как-то неуместно, но шарма всё же добавляет. В общем, это нужно видеть самим.

Бесплатный марафон #карантинтрэвел_by помог лучше узнать свой город. А для гидов это отличная возможность вернуться к любимому делу в непростое время. Т. Налегович считает, что прогулка удалась:

— Я по специальности гид-переводчик. Иностранцев сейчас почти нет, зато есть заинтересованные белорусы. Здорово, что можно побыть туристом в родном городе и открыть что-то новое. Мы проводили этот марафон дважды в режиме онлайн. Это первый выход офлайн. Гуляем на свежем воздухе, соблюдаем дистанцию, избегаем людных мест. В конце июля планируем вновь провести несколько экскурсий. В планах — охватить и другие города нашей страны. Для посетителей есть приятный бонус — скидка в аквапарк. Так что приходите.

Подготовила Дария Головчиц, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ