Что нужно, чтобы щитовидная железа нормально работала

щитовидка щитовидная железаПосуда, из которой едим, и другие угрозы для щитовидки. Как их избежать? Ответы медики и валеологи искали в ходе семинара, состоявшегося 3 августа в городском Центре здоровья, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главный врач городского эндокринологического диспансера, внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня акцентировала, что коронавирус как напрямую разрушает щитовидную железу, так и включает иммуноопосредованные механизмы. Рекомендация европейских эндокринологов такова: пациенты со стабильными эндокринными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, в обязательном порядке должны прививаться от COVID-19 — в данном случае аутоиммунное заболевание не рассматривается как противопоказание.

— Серьезный фактор риска, — дополняет Е. Юреня, — посуда, из которой мы едим. Пластик, из которого сделаны широко используемые в быту контейнеры, может выделять бисфенол А, особенно при разогреве в микроволновке. Это химическое соединение рассматривается учеными во всем мире как эндокринный дизраптор — вещество, вызывающее разрушение эндокринной системы. Бисфенол А влияет прежде всего на репродуктивную систему и щитовидную железу. Отсюда вывод: пользоваться лучше керамической и стеклянной посудой. Желательно избегать и пленки для пищевых продуктов. Что касается конкретных продуктов питания, важно помнить: представители семейства крестоцветных — та же капуста — дело хорошее, но вместе с тем могут вызывать зобогенный эффект.

Для нормального функционирования щитовидной железы нужны йод и белок. Йод поступает в организм вместе с солью, которую в нашей стране специально обогащают, но обязательны в рационе и продукты, содержащие аминокислоту тирозин, например сыр. И это повод задуматься веганам.

Необходимо обеспечить также поступление в организм селена, цинка, иногда дополнительно магния, но их прием должен быть разнесен по времени. В контексте борьбы с COVID-19 важен также мониторинг уровня кальция в крови. Нельзя забывать и о витамине D: он рассматривается как гормон, применяется и для лечения, и для профилактики, но необходимо соблюдать разумную осторожность — консультация со специалистом не повредит.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ