Что нужно делать, чтобы не получить переохлаждение или отморожение

Ежегодно с наступлением морозов в Беларуси с отморожениями различной степени в больницы скорой медицинской помощи поступает от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. человек. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали, как уберечься от переохлаждений и отморожений.

Фото носит иллюстративный характер, bhdijaspora.net

Специалисты говорят, что отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног и рук, нос, щеки, ушные раковины.

Большинство холодовых травм у взрослых происходит в состоянии алкогольного опьянения, а у детей — из-за длительного пребывания на холоде, одежды и обуви не по сезону.

Медики советуют в холодную погоду надевать теплую, не тесную одежду, правильно подобранную утепленную обувь, прикрывать выступающие части тела, в частности, закрывать рот шарфом и дышать через него.

На начальных стадиях отморожения боль может отсутствовать, поэтому необходимо периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела. Дышать следует через нос. Это предупреждает его отморожение и переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания, — отметили в городском центре гигиены и эпидемиологии.

Специалисты развеивают миф о том, что гусиный жир или какие-то мази могут спасти кожу от холода.

Жиры, пропитывая поверхностные ороговевшие слои кожи, замещая находящийся там воздух, делают теплопроводность кожи выше и способствуют переохлаждению. Упование на такие мази провоцирует неоправданное пренебрежение другими простыми, надежными мерами профилактики отморожений, — поясняют медики.

Если же все-таки человек получил холодовую травму, то в первую очередь необходимо восстановить кровообращение в поврежденных тканях постепенным согреванием. Нужно зайти в теплое помещение и утеплить одеждой пораженные участки тела. Растирание снегом недопустимо, поскольку это травмирует кожу.

При глубоких обморожениях пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение, предварительно укутав в теплую сухую одежду.

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии напоминают: в случае обнаружения в зимнее время лежащего на улице человека необходимо немедленно доставить его в теплое помещение, иначе последствия могут быть плачевными.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ