Что нужно делать, чтобы не получить тепловой удар

Какие меры следует предпринять, чтобы не пострадать от жары, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В жару людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно быть очень осторожными. Если у человека гипертоническая, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологические заболевания, если он перенес инфаркт или инсульт, ни в коем случае нельзя работать в душном доме или на даче. Физическая активность в жаркую погоду противопоказана: возрастает нагрузка на сердце, скачет артериальное давление. Гипертоникам следует обратить особое внимание на питье. За счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления. Астматикам и язвенникам не следует долго находиться на солнце. Ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать как раз приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка. Жара — враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От поднятия тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, а также отслоение самой сетчатки. При стенокардии обязательно нужно иметь при себе нитроглицерин. При высокой температуре воздуха обостряются хронические заболевания. Желательно проконсультироваться со своим врачом о профилактических приемах лекарств.

Необходимо минимизировать время пребывания под открытым солнцем

Выходить из дома на улицу по возможности нужно в ранние утренние часы, до 10:00–11:00, либо в вечернее время, после 19:00. Солнце наиболее активно с 12:00 до 16:00. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, использовать солнцезащитные кремы. Если же появление на солнце неизбежно, желательно двигаться по теневой стороне, надевать головной убор. Одеваться необходимо в легкую, светлую просторную одежду из натуральных тканей, которая не препятствует «дыханию» кожи и не приводит к перегреванию организма. Синтетическое белье создает «парниковый эффект» — благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. Кроме того, следует отказаться от обуви на высоких каблуках.

Следует оптимизировать прием жидкости

В течение суток в среднем следует принять до 2 л воды. Потеря жидкости организмом приводит к сгущению крови и, как следствие, увеличению риска тромбозов, что особенно опасно для больных с сердечно-сосудистой патологией. Основное принятие пищи следует перенести на вечерние часы. Желательно в жару избегать приема жирной пищи. Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например мед и сало. Перед сном необходимо отказаться от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Не стоит покупать продукты с рук: при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям. Не стоит также готовить пищу впрок: те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Нельзя хранить скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.

Как вести себя на даче, водоеме, в дороге в жаркую погоду

Следует отказаться от физической нагрузки, поскольку она увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Поэтому работу на даче и огороде придется отложить до более умеренной температуры или перенести на утреннее и вечернее время. Поклонникам фитнеса необходимо снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок, пить больше воды. Не стоит заниматься активными видами спорта при температуре выше 25 градусов. Как можно больше времени нужно проводить в тени.

При купании недопустимо:

— плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин;

— нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна;

— заплывать за буйки и ограждения;

— приближаться к судам, плотам и т. д;

— прыгать в воду с лодок, катеров, причалов;

— хватать друг друга за руки и ноги во время игр в воде;

Тем, кто не умеет плавать, купаться стоит только в специально оборудованных местах глубиной не более 1–2 м.

Категорически запрещено купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими табличками «Купание запрещено».

ГАИ настоятельно рекомендует водителям в жаркую погоду следить за своим самочувствием и чаще делать остановки для отдыха. Если в автомобиле не установлен кондиционер, лучше перемещаться в утреннее или вечернее время. Жара внутри авто, которая приводит к перегреву, влечет не только ухудшение физического состояния у водителя, но также негативные психологические реакции. В итоге снижается концентрация внимания на дороге и скорость реагирования на внештатные ситуации. Госавтоинспекция советует подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям, метеозависимым водителям не находиться долго за рулем. Планировать многочасовые поездки преимущественно в утренние часы. Также медики советуют не оставлять детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время, ведь повышенная температура может привести к обморочному состоянию ребенка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ