Что нужно делать, чтобы ребенок не выпал из окна

Что нужно делать для того, чтобы ребенок не выпал из окна, пока вы на что-то отвлеклись, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском управлении МЧС.

В последнее время то и дело слышишь или читаешь новости о несчастных случаях, связанных с выпадением маленьких детей из окон. Так, недавно в Гомеле трехлетний мальчик упал с высоты 7-го этажа и разбился насмерть. В Бобруйске годовалый малыш, пока родители и старшая сестра находились в другой комнате, залез на подоконник, открыл окно и упал со 2-го этажа. Ребенка увезли в больницу, его состояние оценивается как удовлетворительное.

Даже если дети выживают при этом, зачастую они получают тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения рук/ног, внутренних органов (разрыв селезенки и печени) и центральной нервной системы. Лечение длится месяцами, и нет никакой гарантии, что нелепое падение не скажется на жизни и здоровье ребенка спустя годы.

Что же делать родителям, чтобы не допустить такой трагедии? В МЧС советуются придерживаться следующих правил:

— не оставлять окна открытыми;

— не использовать москитные сетки без соответствующей защиты. Ребенок, видя впереди препятствие, уверенно опирается на него и может выпасть вместе с сеткой, которая не выдерживает вес даже годовалого малыша;

— не оставлять детей без присмотра, особенно когда они играют возле окон и стеклянных дверей;

— не ставить мебель поблизости от окон, чтобы ребенок не смог забраться на подоконник;

— установить на окна блокираторы;

— тщательно подбирать аксессуары. К примеру, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. С их помощью ребенок может взобраться на подоконник или попросту запутаться в них и умереть от удушья.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ