Что нужно делать в день памяти Иоанна Богослова 9 октября, и кого оберегает святой

День памяти Иоанна Богослова отмечают верующие 9 октября. Что нужно делать в этот день и кого оберегает святой, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кто такой Иоанн Богослов

Иоанн Богослов — один из любимых учеников Иисуса Христа, сопровождавший своего Учителя в плохие и хорошие времена. Именно поэтому Спаситель накануне своей мученической смерти поручил Иоанну оберегать Деву Марию. Апостол остался верен учению Христа до конца, за что его сослали на остров Патмос, где ученик Иисуса написал «Откровения Иоанна Богослова».

Что нужно делать в день памяти Иоанна Богослова

В этот день принято посещать храм и взывать с молитвами к святому. Его можно просить об исцелении болезней, счастье материнства и семейном благополучии. Школьники и студенты могут обращаться к апостолу с просьбами об удаче в учебе и наставлении на путь истинный.

В храме в этот день вспоминали и просили не только за живых, но и за тех, кто уже покинул этот мир. Особенно действенными считались молитвы к Иоанну Богослову за тех, кто ушел из жизни добровольно: говорили, что «Богослов все простит».

Путешественники обращались в этот день за защитой к святому перед дальней дорогой, поскольку сам он по церковным понятиям считался Божьим Странником и защищал в пути.

Также Иоанн Богослов считается покровителем художников, и в особенности — иконописцев. Представители творческих профессий просят святого о вдохновении и удаче в исполнении задумок.

Что нельзя делать в этот день

В старину считалось, что в этот день нельзя кушать чеснок и лук, иначе всю зиму во сне будут приходить покойники. Также не разрешалось на Иоанна Богослова использовать нож при резке овощей, поскольку урожай может плохо храниться и портиться.

В день памяти Иоанна Богослова не советовали сквернословить, употреблять алкоголь, чрезмерно веселиться или переедать. Врать и ссориться в этот день также считалось плохой приметой.

Работать по дому или в саду разрешалось лишь в первой половине дня.

Приметы и традиции

Сухой и теплый день 9 октября предвещает дождливый июнь.

Если к дню Иоанна Богослова с вишни облетела вся листва — скоро наступит зима.

Дождь со снегом на Иоанна Богослова предупреждает, что в январе трижды стоит ждать потепления.

Молитва Иоанну Богослову

Тропарь Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны, приемлет тя припадающа Иже падша на перси приемый. Его же моли, Богослове, и належащий облак языков разгнати, прося нам мира и велия милости.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ