Что нужно делать жильцам, чтобы их велосипеды не украли

В милицию часто поступают заявления о кражах велосипедов. Стражи порядка называют эти преступления сезонными, ведь их пик приходится на теплую пору года, когда граждане активно пользуются двухколесным транспортом. Причем нередко воров провоцируют на совершение кражи сами хозяева байков. Какие же ошибки совершают жильцы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал участковый инспектор милиции Первомайского РУВД Сергей Коваль.

Многие оставляют велосипеды на лестничных площадках в парадных. Некоторые даже не пользуются замками, — говорит С. Коваль.  А ведь в любой подъезд можно попасть без особого труда: позвонить по домофону и представиться сантехником или соседом, забывшим ключи, зайти вслед за жильцом и так далее. Дальше дело за малым: чтобы перекусить специальным приспособлением трос замка, потребуется совсем немного времени. Кражами велосипедов чаще всего промышляют наркоманы и ранее судимые граждане.

Сергей Коваль

Вместе с участковым мы отправились на ул. Петра Мстиславца. Здесь из подъездов домов № 22 и 24 не так давно украли двухколесный транспорт.

У одной из парадных одиноко стоял детский велосипед с ручкой. И лишь минут через пять объявилась женщина с его маленьким хозяином на руках.

Да мы только подгузник дома сменили! Что за это время может случиться? Мы же быстро! —  удивилась Анна.

С. Коваль объяснил молодой маме, чем чревата такая беспечность.

В 5-м подъезде дома № 24 под лестницей стояли пять велосипедов. Как взрослых, так и детских. Три из них не были пристегнуты замками. Поднялись на лифте на верхний этаж и спустились вниз по лестнице пешком: у входных дверей стоят коляски, самокаты, на лестничных пролетах — недешевые велосипеды. Совершенная здесь кража ничему не научила жильцов.

Такую же картину наблюдали в подъездах соседнего дома.

А куда мне его ставить? В квартире хранить? — возмутилась хозяйка велосипеда, которая как раз пристегивала его хлипким замком к перилам на десятом этаже.  Два года здесь стоит, и никто не позарился.

По мнению С. Коваля, велозамки не панацея от угона. Если человек действительно дорожит двухколесным транспортом, то будет хранить его в квартире или на балконе. К тому же, оставляя такое отнюдь не малогабаритное имущество в парадной, рискует быть привлеченным к ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями (ст. 21.16 КоАП), за что предусмотрен штраф до 30 базовых величин.

Милиционеры регулярно рассказывают велолюбителям, чем может обернуться их беспечность, беседуют с представителями ЖЭУ и товариществ собственников о необходимости оборудования велогаражей или специальных помещений для хранения двухколесного транспорта, распространяют листовки с соответствующим содержанием.

Увы, некоторые открыто говорят: украдут велосипед — пойду в милицию, мол, это их работа, пусть ищут. Но раскрыть преступление не всегда значит вернуть похищенное. Порой возмещение ущерба потерпевшему может растянуться на долгие годы. Может, лучше заранее позаботиться о сохранности имущества?

Недавно милиционеры задержали 26-летнего неработающего жителя Смолевичей, который с начала 2019 года промышлял кражами двухколесного транспорта не только в столице, но и в Минском районе.

Так, из трехподъездного дома, что на ул. Научной, в течение трех часов из всех парадных он украл по велосипеду. Причем каждый раз воришка попадал в объективы камер видеонаблюдения в новой одежде, которая была припрятана в припаркованной неподалеку машине. Таким образом он хотел ввести сыщиков в заблуждение. Лицо злоумышленник старательно прятал под очками и козырьком кепки или надевал на голову капюшон толстовки. Однако опера сразу догадались, что перед ними один и тот же человек. Установить личность и задержать вора с поличным опытным сотрудникам угро труда не составило.

Задержанный ранее судим за хулиганство, незаконный оборот наркотических средств и имущественные преступления, —  рассказала официальный представитель Первомайского РУВД Екатерина Добровольская.  Украденные велосипеды, якобы приобретенные им в Европе, по заниженной стоимости продавал знакомым. Установлено, что он причастен как минимум к пяти таким кражам.

Справочно

Сегодня на рынке представлено много разных велозамков: тросовые, цепные, U-образные, с кодовым запиранием и так далее. Ценовой диапазон — от 9 до 150 рублей. Однако большинство из них можно перекусить или распилить, то есть гарантированной защиты от угона они дать не могут. Надежную сохранность такого транспорта могут обеспечить велогаражи, оборудованные качественными запирающими устройствами и видеонаблюдением. В Минске их пока мало.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ