Что нужно есть зимой, чтобы укрепить и повысить иммунитет

Январь — время холодов и нехватки витаминов. Специалист по здоровому образу жизни Наталья Хильман рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о продуктах, кoтoрые поддержат организм зимой.

Клюква

Эта чудо-ягода — кладезь витаминов С, РР, железа, йода, серебра, фосфора, магния и калия. Клюквенный морс, к примеру, не только укрепит и повысит иммунитет, но и выведет шлаки и соли из организма. Световой день в январе короткий, температура низкая, настроение изменчивое, поэтому мы постоянно хотим спать, у нас низкая активность. Организму остро не хватает витамина С.

Картофель

Да, он калориен, но еще и полезен, поэтому зимой настоятельно рекомендовано употреблять его в пищу. Богат аминокислотами, минеральными веществами, углеводами и витаминами К, РР, Е, С, группы В, а еще кальцием и магнием.

Благодаря клетчатке нормализуются работа ЖКТ и обменные процессы, улучшается работа печени. Лучший вариант — отварной картофель с капелькой оливкового масла, посыпанный зеленью.

Жирные сорта рыбы

Селедка, скумбрия, треска, форель, лосось — именно то, что нужно зимой. Польза такой рыбы заключается в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, высоком содержании фтора, полезного для костей и зубов, а также легкоусвояемого белка и витамина D.

Жирная рыба улучшит состояние кожи, поможет бороться с ее сухостью и спасет от депрессии. Достаточно съедать 150 г 2–3 раза в неделю.

Куриные яйца

Усваиваются на 97–98 %, почти не засоряя организм шлаками. Богаты белком, а в желтке содержится витамин D, которого при недостатке солнца так не хватает.

Железо поможет бороться с плохим настроением и усталостью, лецитин питает мозг и улучшает память.

Овощи, фрукты, зелень

Обязательно следует включить в меню продукты, богатые антиоксидантами: морковь, капусту, лук, свеклу. Каждый из этих овощей несет нужные организму витамины, а также богат клетчаткой. Очень полезна и квашеная капуста. В ней есть сера, цинк, бор, кальций, калий, натрий, фосфор, а главное — уксусные и молочные кислоты, которые улучшают пищеварение.

Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины — неиссякаемый источник витамина С. Чай с лимоном и имбирем, к примеру, настоящее спасение от простуды и чудесное согревающее средство после бодрящей прогулки на морозе.

Добавленная в блюда зелень — петрушка, укроп, кинза — значительно обогатит рацион витаминами.

Каши

В холодное время года не обойтись без углеводов, которые дают энергию. Особенность в том, что они должны быть сложными и легко усваиваться. Такими богаты хлеб из цельного зерна, каши, бобовые. Они укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса.

Золотое правило зимой — каждые 3–4 часа прием пищи. Это дает организму энергию для работоспособности и сохранения тепла. Особенно необходимы горячая еда и напитки, поэтому обязательно ешьте супы. Они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс, способствуют пищеварению. Легкий и питательный куриный бульон, к примеру, обладает еще и противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях.

Некоторые специалисты советуют зимой включать в рацион сало в небольших количествах. Рекомендуется съедать по 20 г в день.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ