Что нужно изменить в молодежной политике, и почему стоит повысить избирательный возраст

Председатель Заводской районной организации общественного объединения «Белая Русь» Светлана Леоненко впервые станет участником столь представительного форума, как шестое Всебелорусское народное собрание. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался, что для нее значит быть делегатом ВНС.

Быть его делегатом не просто большое доверие, а еще и огромная ответственность. Для меня это новый опыт, для страны — конструктивные предложения и решения, от которых зависит ее будущее, — отметила Светлана Владимировна.  В ходе подготовки к всенародному вече в нашем районе сделано немало. Работают общественные приемные, организованы диалоговые площадки с молодежью, на которых обсуждались такие темы, как «Что значит быть патриотом сегодня?», «Сохранение исторической памяти страны», «Молодежь и политика. Молодежь вне политики?». Кроме того, мы принимаем предложения и наказы от жителей Заводского.

Более 20 лет С. Леоненко трудилась учителем белорусского языка и литературы и заместителем директора по учебной работе в столичной средней школе № 172. На педагогической ниве достигла заметных успехов как на городском, так и на республиканском уровне. Светлана Владимировна — обладатель гранта Мингорисполкома, лауреат городского конкурса профессионального мастерства «Панорама инновационных образовательных практик «Академия урока», рецензент учебников по белорусскому языку и литературе для учащихся 10-х классов. Она также автор методических изданий по своему предмету, множества публикаций и статей в журналах «Роднае слова», «Беларуская мова і літаратура».

Период работы в системе образования действительно получился очень плодотворным. О нем приятно вспоминать еще и потому, что сохранились отличные отношения с бывшими учениками. Когда мы встречаемся, они благодарят за науку, поддержку и терпение, — улыбается собеседница.

Заводскую районную организацию «Белой Руси», в состав которой входят 3 350 человек, она возглавила в прошлом году.

Принимаем активное участие в многочисленных акциях. Ряд наших мероприятий направлен на возрождение исторического и культурного наследия белорусского народа. Мы чтим воинов-интернационалистов, не забываем о матерях солдат, погибших при исполнении воинского долга. Обязательно участвуем в акциях, посвященных Дню Победы, чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и труда, — рассказывает С. Леоненко.  Большое внимание уделяется проведению мероприятий по укреплению и поддержке семьи, воспитанию у подрастающего поколения семейных ценностей. Так, республиканская акция «С днем рождения, малыш!» ежегодно проходит в родильном отделении 5-й городской клинической больницы. Наша организация поздравляет мам, чьи малыши появились на свет в день образования Заводского района, уже 11-й год, дарит комплекты для новорожденных, игрушки, косметические принадлежности. Во время республиканской благотворительной акции «Соберем портфель первокласснику» оказывается помощь мальчишкам и девчонкам из многодетных и малообеспеченных семей, детям-сиротам. Помогаем и семьям, где несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении. А в ходе республиканской акции «Белая Русь» — медицинским работникам!» передали дезинфекционные коврики и средства защиты в 5-ю и 10-ю больницы.

Одно из предложений Заводской районной организации «Белой Руси» на шестое Всебелорусское народное собрание — необходимо до 21 года повысить возраст, с которого гражданин нашей страны получит право избирать.

Тогда участие в выборах будут принимать уже зрелые молодые люди, которые в большей степени осознают ответственность за судьбу государства. Меня как гражданина волнует обесценивание тех заслуг, которых удалось достичь Беларуси в суверенный период. Очень беспокоит отсутствие взаимопонимания между людьми и консолидации общества в целом, — подчеркнула С. Леоненко.  У нас замечательная молодежь! Только ее надо воспитывать. Мир не терпит пустоты: если это не сделаем мы, тогда начнут действовать другие. На мой взгляд, важно заняться формированием молодежной медиакультуры — создавать проекты, которые будут обеспечивать и усиливать роль молодежных средств массовой информации в жизни нашей страны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ