Что нужно принимать при кровоточивости десен, бессоннице или выпадении волос? Гид по витаминам

Каких полезных микроэлементов особенно не хватает зимой и где их взять, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Часто приходится слышать о сезонном авитаминозе, но это расхожее понятие не совсем верно. Авитаминоз — полное отсутствие того или иного микроэлемента в организме, в нашем случае правильнее говорить о гиповитаминозе.

Считается, что главные поставщики таких помощников — растения. Но в свежих овощах и фруктах не содержится такого количества витаминов групп А и В, как в продуктах животного происхождения.

В переводе с латыни «витамины» — «жизнь». Они дарят молодость и красоту.

Витамины — не еда и не лекарство. Они не обеспечивают нас энергией, не имеют калорийности. Мы вряд ли замечаем их присутствие в блюдах, но их дефицит точно не пройдет бесследно.

Еще в древности люди обратили внимание на то, что нехватка в рационе тех или иных продуктов питания вызывает определенные заболевания. Так, цинга, недуг моряков, возникает из-за отсутствия свежих овощей и фруктов (витамина С), куриная слепота лечится употреблением в пищу печени (много витамина А), а от пеллагры спасут орехи (никотиновая кислота). Стоит поменять вкусовые пристрастия, и опасные симптомы тут же исчезнут.

Известны 13 элементов, которые ученые классифицируют как витамины. Но почему, к примеру, ретинол им является, а L-карнитин — нет? К ним исследователи причисляют незаменимые вещества, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Получить их можно только из еды. К витаминам не относятся незаменимые жиры, аминокислоты и микроэлементы.

Количество витаминов, содержащихся в различных продуктах, значительно отличается. Чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты, можно съесть килограмм белых грибов или всего лишь 160 г куриной печени. Но помните: максимальное количество витаминов содержится в свежих и цельных продуктах, которые прошли минимальную термическую обработку. Если яблоко порезать дольками и оставить на время, витамина С в нем почти не останется. Окислившись, он превратится в антивитамин аскорбиназу. То же самое касается и овощных салатов. Их нужно есть сразу после приготовления.

Продукты-рекордсмены по содержанию витаминов, которых нам не хватает зимой

Норма в сутки Содержится в… При нехватке
Аскорбиновая кислота (С) 90 мг 8 г сушеных плодов шиповника слабость;

кровоточивость десен;

нарушение структуры хрящевой и костной ткани

Витамин D 15 мкг 75 г свежего карпа боли в суставах;

слабость;

прибавка в весе

Никотинамид (РР) 20 мг 105 г арахиса бессонница;

упадок сил;

зуд и шелушение кожи

Ретинол (А) 900 мкг 10 г моркови сухость глаз;

снижение остроты зрения;

угри

Биотин (Н) 50 мкг 50 г говяжьей печени выпадение волос;

бледность кожи;

боли в мышцах

Токоферол (Е) 30 мг 120 г миндаля нарушение репродуктивной функции;

разрушение волокон диафрагмы;

снижение тонуса мышц

Витамин К 120 мкг 7 г петрушки

нарушение работы кишечника;

кровотечение из носа;

повышенная утомляемость

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ