Что нужно сделать, чтобы фирма начала зарабатывать с первого дня. Успешный опыт бизнесмена из Минска

Бизнесмен и инвестор Игорь Саевец открыл свое первое дело уже в 18 лет. Образование получал в Минском радиотехническом колледже и Институте парламентаризма и предпринимательства. Он основал более 10 компаний, сейчас инвестирует средства в IT-стартапы и классические производственные бизнесы. Своим секретом успеха минчанин поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Итак, как же научиться не только зарабатывать деньги, но и преумножать их, а также помогать начинающим предпринимателям?

Какие ваши воспоминания о первых заработанных деньгах?

С семи лет ездил в Италию, где летом жил в разных семьях. В этой стране развит бизнес, передающийся из поколения в поколение, и меня с детства учили предпринимательству, помогали оценить, что такое деньги. Мне это нравилось, потому что мой отец тоже был предпринимателем. В Италии давали небольшие задания, например, помоешь машину — и мы тебе заплатим. Давали понять, что труд имеет цену. Первые деньги заработал таким способом примерно в 13 лет. Затем мы шли в магазин с итальянскими родителями, и деньги я мог потратить на что-то полезное. Ценный опыт получил в 14 лет, когда жил в итальянской семье, владеющей пекарней. Мне предложили заплатить за труд столько же, сколько и другим работникам.

В обязанности входило вставать в 2 часа ночи, начинать печь хлеб, чтобы к 7 утра с открытием магазина при пекарне он еще теплым поступал в продажу и ближайшие кафе тоже могли приобрести свежую выпечку для своих посетителей.

Завершали работу мы к полудню. Нужно было провести это время на ногах, конвейер постоянно в движении, нужно подбегать то к одному станку, то к другому. Знал, что 8–10 часов физической работы стоят 25 евро. Понял, что это тяжело, но в семейном бизнесе так трудятся десятки лет. С тех пор, зайдя в супермаркет, любой увиденный товар конвертировал в часы. Например, что-то стоит 12 долларов, значит, 4 часа работы. Нужно ли покупать шоколадку стоимостью как полчаса работы, которую съешь за две минуты? Не логично, не рационально. Тогда-то я и понял цену деньгам.

— Расскажите о первом бизнесе.

Когда начал задумываться, как заработать деньги с помощью предпринимательства, столкнулся с негативным отношением моего окружения к кредитам. На открытие бизнеса деньги в семье мне не давали, кредит брать опасно, поэтому мне нужно было открыть что-то без первоначального капитала. Значит, новое, у чего нет аналогов. Я хорошо разбирался в программировании, электронике, технических науках. Тогда только появлялся монтаж камер видеонаблюдения. В 18 лет я открыл свою первую фирму и занялся монтажом. Приходил в дома к людям и предлагал установить видеонаблюдение дешево как первым клиентам. Брал деньги на покупку оборудования, монтировал, и мне оплачивали работу. Фактически фирма начала зарабатывать с первого дня.

Получается, работу, которую в фирмах выполняют 3–5 человек, вы делали один. Правильно?

— Да. В бизнесе есть правило: в компании, насчитывающей до 10 человек, должна быть взаимозаменяемость. Со временем решил расширить возможности. Однако вместо того, чтобы на договор подряда взять электриков и понемногу обучать их, собрал родственников, друзей и знакомых. Рассказал, где закупаю камеры, как устанавливаю. К сожалению, в начале 2000-х четких правил в бизнесе не было, как и понятия о репутации. Это сейчас есть сообщество предпринимателей, и, если ты поведешь себя непорядочно с партнерами и поставщиками, с тобой никто не будет работать. Информация распространяется быстро, круг предпринимателей достаточно узкий. Тогда же все, кого я обучил, начали отдельно от меня основывать новые компании. Фактически создал себе конкурентов. Понял, что в этом бизнесе сложно расти, и создал эксклюзивные вещи, такие как торты с фотографиями. В Италии они уже были, а в Беларуси тогда я был первым и единственным, кто занялся этим. Купил оборудование в Италии, договорился с кондитерской и обучил ее сотрудников. Они начали делать их под заказ для тех клиентов, которые обращались ко мне. Тогда и понял, что значит приносить людям пользу.

В каком направлении вам интересно двигаться сейчас?

— Я создал более 10 компаний и еще конкурс стартапов. Теперь для меня важно не столько зарабатывать деньги, сколько помогать начинающим предпринимателям. Когда начинал бизнес, у меня не было поддержки, места, куда бы мог прийти и поучиться. Опыт, который ранее самостоятельно нарабатывал за три года, мог бы получить в нашем акселераторе за три месяца. Сейчас у меня бизнес-инкубатор «С нами будущее», технопарк в Борисове, планирую открывать подобный и в столице, есть и Центр молодежного инновационного творчества в Минске, стартап-акселератор (трехмесячная программа обучения, куда приходят с идеей, а через три месяца получают гарантированную прибыль или уже со своим делом, тогда за этот же срок увеличиваем прибыль).

Как не ошибиться с выбором стартапа, который стоит поддержать?

— Если брать наобум 10 стартапов, то один успешный перекрывает девять неудачных. Для того чтобы оценить успешность стартапов, есть специальные алгоритмы. Можно инвестировать количеством, раздавая деньги начинающим проектам, и успешные принесут прибыль. Так делает успешный российский инвестор Александр Румянцев. Кто-то берет не количеством, а качеством. Ходит на дни инвесторов, которые проходят в бизнес-акселераторах. Бывают такие инвесторы и на конкурсах стартапов, но привлекают их те, которые уже приносят прибыль.

За 16 лет в бизнесе вы наверняка поняли, какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным…

— Надо отличаться от других, производить товары или оказывать услуги, которые не предлагают, иначе ты попадаешь в высококонкурентный бизнес, а там прибыль ограничена. Мне помог зарубежный опыт, сейчас он доступен для всех. С помощью каучсерфинга можно выбрать за рубежом семью, которая занимается бизнесом, и отправиться туда перенимать опыт. Когда выезжаешь за границу, у тебя появляются новые бизнес-идеи, отключаешь телефон или отвечаешь только на важные звонки. Погружаешься в среду и живешь, как местные, стараясь впитывать происходящее вокруг. Дома же ты загружен текущими задачами, нет возможности генерировать новые идеи. Есть и еще одно упражнение для предпринимателей: отправиться из родного города в город покрупнее, чтобы найти новые бизнесы, изучить их опыт. Не стоит забывать, что предприниматель — это тот, кто постоянно совершенствуется, изучает новое.

Кто для вас является авторитетом среди успешных людей?

Среди серийных предпринимателей — Илон Маск и Джефф Безос. Они знают методику, как запустить успешный бизнес, занимаются новациями.

Каких правил придерживаетесь, совершая покупки?

Ничего не приобретаю ради того, чтобы покрасоваться и вызвать зависть окружающих, как это порой делают начинающие бизнесмены. Не куплю, например, майку известного бренда за 100 долларов, если она не принесет мне пользы. Машину можно купить дороже, чем средней ценовой категории, если она принесет больше ценности, кроме того, что перевезет меня из дома на работу. Поэтому смысла в покупке дорогой машины не вижу. Все должно приносить пользу, которую можно измерить, если это сделать невозможно, не покупаю.

— Ощущали когда-либо профессиональное выгорание?

Нет, потому что занимаюсь любимым делом. Большой пользы от отдыха, как путешествия на море, не вижу. Рациональнее, например, поехать в Москву или Милан, познакомиться и пообщаться с новыми людьми. Так появляются идеи, совместные проекты, которые можно осуществлять и в Беларуси.

Фото из архива собеседника

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ