Что нужно знать белорусам, планирующим посетить места захоронений родственников в приграничной зоне

Для посещения пограничной зоны существует определенный алгоритм действий, соблюдение которого поможет избежать неприятностей с законом. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», напоминают в пресс-центре Госпогранкомитета Беларуси накануне религиозных праздников.  В этот период увеличивается число граждан, которые посещают места захоронения, расположенные в пределах пограничной зоны. Одновременно растет и количество нарушителей пограничного режима, которые по незнанию и невнимательности привлекаются к административной ответственности.

 — В первую очередь следует удостовериться в том, относится ли населенный пункт к территории, которая отнесена к пограничной зоне. Для этого можно воспользоваться поиском на официальном портале Госпогранкомитета. При подтверждении информации белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, собираясь в пограничную зону, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию пограничников и милиции паспорт (вид на жительство) и квитанцию об уплате госпошлины, — отметили в Госпогранкомитете.

Размер государственной пошлины составляет 0,2 базовой величины (42 000 руб.). Госпошлину можно оплатить в любом отделении банка, принимающего платежи, а также посредством системы ЕРИП. Квитанция действительна в течение одного года с момента платежа и является документом, подтверждающим оплату государственной пошлины. Она дает право въезда в пограничную зону на территории всех приграничных областей.

Несовершеннолетние до 14 лет должны предъявить свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). При необходимости следует пояснить причину нахождения в пограничной зоне.
В Госпогранкомитете обращают внимание, что пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины при наличии справки о проживании или наличии захоронении родственников на режимной территории.

Самое читаемое