Что нужно знать, чтобы процесс оформления наследства не затянулся на долгие годы. Советы нотариуса

Столичная семья В. — муж Д. Н. и жена Н. А. — прожили долгую семейную жизнь. Каждый из них заранее составил завещание. Супруги договорились, что после их смерти квартира, оформленная на мужа, достанется сыну П., а дачу жена завещает дочери А. Первой из жизни ушла Н. А., но загородный дом собственностью А. не стал.

Почему так произошло, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал нотариус Минского городского нотариального округа Людмила Амбражук.

О делах, связанных с оформлением наследственных прав граждан, можно говорить бесконечно. По ним в нотариальной деятельности всегда возникает наибольшее количество вопросов. Опираясь на ситуацию с семьей В., я хотела бы пояснить некоторые нюансы, касающиеся выделения супружеской доли в наследстве.

Горькое разочарование

— Итак, ко мне за открытием наследственного дела обратились люди, потерявшие жену и мать. Пришли они довольно поздно — ближе к истечению 6 месяцев после ее ухода из жизни. Этот срок установлен для принятия наследства. Согласно законодательству, его отсчет начинается на следующий день после смерти гражданина или на следующий день после вступления в законную силу решения суда об объявлении человека умершим.

Кстати, существует понятие фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. Если наследник проживал на день открытия наследства по одному адресу с наследодателем либо пользовался этим имуществом, принял меры к его сохранению, производил расходы по его содержанию, и это подтверждается документально, то он считается фактически принявшим наследство. Тогда он может обратиться к нотариусу и после истечения 6 месяцев.

Но вернемся к семье В. Мне рассказали, что Д. Н. и Н. А. в период брака приобрели квартиру и дачу под Минском, плюс каждый из супругов имел денежный вклад в банке. Городское жилье и определенная сумма денег были оформлены на мужа, очень хороший загородный особняк и еще одна часть денежных средств — на жену. При жизни семейная пара условилась, что после их смерти квартира перейдет в собственность сына П., дача — дочери А., а деньги наследники используют для оплаты ритуальных услуг. Супруги составили соответствующие завещания.

Иными словами, семья В. пришла ко мне в полной уверенности, что раз уж все оформлено документально, то каждый из наследников получит свою недвижимость. Вынуждена была их разочаровать, опираясь на нормы Гражданского кодекса и Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а также Закона «О нотариате и нотариальной деятельности». Разъяснила, что все имущество, нажитое мужем и женой за годы семейной жизни, является их совместной собственностью независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено и кто из них вносил деньги. Супружеская чета имеет равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Поэтому после смерти одного из супругов унаследовать можно только имущество, составляющее долю умершего (а это ½), — повторюсь, независимо от того, на мужа или жену оно было оформлено. Так что дочь могла претендовать лишь на половину дачи, что стало для нее настоящим шоком.

Стоит отметить: если при жизни супруги могут договориться и отойти от равенства долей (конечно, оформив это документально), то после смерти одного из них это уже не исправишь — доли всегда признаются равными.

Также объяснила семье В., что по закону должно наследоваться и остальное имущество, принадлежавшее умершей Н. А., — по половине квартиры и денег. Делить это все нужно между отцом, сыном и дочерью.

Обойтись без обид

Выяснился и еще один немаловажный нюанс. Дело в том, что закон защищает наследников, имеющих право на обязательную долю. Если они несовершеннолетние или нетрудоспособные, то при наследовании по завещанию независимо от его содержания наследуют имущество. В нашем случае на момент смерти Н. А. ее муж Д. Н. достиг пенсионного возраста, а сын П. являлся инвалидом 3-й группы. Поэтому они на законных основаниях претендовали на обязательную долю в наследстве. Она выделяется прежде всего из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет указанной в завещании.

Хотела бы подчеркнуть, что по законодательству супруг, переживший свою вторую половинку, признается наследником первой очереди. Сначала определяется размер его доли в совместно нажитых во время брака благах, затем оставшаяся часть имущества делится между наследниками по закону (в их число входит и овдовевший супруг).

Поскольку соглашения между родственниками с ходу достичь не удалось, то следовало оценить все имущество и высчитать обязательные доли отца и сына. Они обращались к профессиональным оценщикам, причем к разным специалистам. В итоге мне принесли два различных документа. В одном дача была оценена дороже, чем квартира, в другом — наоборот.

Я не могла принять за основу какой-то из документов, поэтому предложила: или сядьте и договоритесь, или же обращайтесь в суд.

В результате процесс оформления наследства длился около полутора лет. Семья В. консультировалась с адвокатами и сумела обойтись без суда. Они учли, что судебные издержки выльются им в копеечку, и смогли договориться, самостоятельно оценив наследственное имущество. В итоге Д. Н. получил супружескую долю — половину квартиры, дачи и денег. Кроме того, отец и сын заключили между собой соглашение о разделе наследственного имущества. В результате Д. Н. как наследнику досталась еще и ½ доли в праве собственности на городское жилье, так что квартира целиком отошла ему. Сын унаследовал половину денег. Дочь получила только полдачи, чем была очень обижена.

В моей практике это было не самое сложное наследственное дело — некоторые длятся десятилетиями. Бывает, что претенденты на имущество уходят из жизни и к делу начинают подключаться уже их наследники. Вот тогда распутать его совсем непросто.

Что посоветую тем, кто вскоре столкнется с оформлением наследственных прав? Конечно, люди хотят сэкономить: удостоверение завещания для пенсионера стоит половину базовой величины, а консультация по оформлению наследства — одну базовую. Но вспомним ситуацию с семьей В.: если бы дочь или мать предварительно пришли к нотариусу и проконсультировались, то сразу бы узнали все подробности. Тогда А. осталась бы в большем выигрыше при получении наследства.

Так что денег на консультацию жалеть не стоит.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ