Что нужно знать, чтобы лесные грибы принесли только удовольствие

Чтобы не отравиться лесным деликатесом, нужно знать и выполнять простые правила.

Собирать в лесу только не вызывающие сомнений грибы. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности, то такой гриб брать нельзя.

– Главное правило грибника – руководствоваться опытом, – говорит заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Ольга Гапиенко. – Если человек только начал учиться «тихой охоте», то должен быть максимально осторожен. Не страшно, если первое время из леса он будет возвращаться с небольшим лукошком, полным боровиков, подберезовиков и лисичек. Со временем он освоится и сможет собирать больше грибов. Новичкам советую обращать внимание только на трубчатые грибы. Они самые безопасные. Среди них нет ядовитых, есть несъедобные – те же перечный и желчный грибы. Они испортят блюдо, но не приведут к летальному исходу. Гораздо сложнее разобраться в пластинчатых грибах. Легко спутать шампиньон или сыроежку с бледной поганкой.

2249

Лучше меньше, да лучше. Собирать можно только целые и молодые грибы. И только в проверенных лесах вдалеке от дорог. Червивые и старые лучше оставлять в лесу.

Само плодовое тело гриба растет всего 5–7 дней, – говорит Ольга Степановна. – После этого начинается процесс саморазложения (автолиз). Тот же боровик теряет привлекательность, становится дряблым. В нем начинают развиваться бактерии. Многие не проходят мимо таких грибов и берут их для сушки. В итоге получается продукт, способный вызвать пищевое отравление. Лучше не брать и червивые грибы. Там помимо личинок содержатся продукты их жизнедеятельности, а также множество бактерий.

Не менее важна и экология того места, где растет гриб. По своей природе грибы накапливают химические элементы из почвы. Поэтому нельзя собирать их возле дорог, особенно если там интенсивное движение. Вредные вещества из автомобильных выхлопов попадают в придорожную почву и переходят в грибы. Также нужно обходить стороной те, что произрастают около несанкционированных лесных свалок. В собранных в таком месте грибах может быть значительно превышено содержание тяжелых металлов. Объезжайте стороной леса, расположенные вблизи крупных промышленных предприятий.

Говорушка_серая

Не доверяйте «условно-съедобным» грибам, рекомендуемым многочисленными энциклопедиями, сайтами и знакомыми.

– Нет больше такого понятия в микологии, как «условно-съедобный гриб», – продолжает Ольга Гапиенко. – Есть более жесткая, приближенная к европейским нормам градация на съедобные и несъедобные. Раньше она определялась эмпирически – опытным путем. Люди считают, что тепловая обработка делает многие виды грибов съедобными. Это не так. Достаточно вспомнить пресловутую бледную поганку, яд которой не разлагается во время термической обработки и не вымывается водой. Раньше более 200 видов грибов считались съедобными после обработки. Сейчас допущены ГОСТом к употреблению всего 57 видов грибов (таблица приведена в конце материала). Уже более 10 лет считается ядовитым гриб кобылка, хотя многие грибники продолжают его собирать. Опасность употребления его в пищу связана с тем, что он способствует выработке антител, которые накапливаются в организме человека и приводят к поражению почек.

Сейчас особую осторожность следует проявлять при сборе говорушек, которые можно легко перепутать с другими, несъедобными, видами.

  

Не оставляйте переработку на потом

Вернулись из леса – сразу переберите и обработайте грибы. Это правило относится ко всем продуктам питания. Вы же не оставляете котлеты, очищенные овощи на столе с вечера до утра, чтобы приготовить из них завтрак?

Если же хочется побаловать себя деликатесными блюдами с лесными грибами, а времени их собирать нет, предпочтение нужно отдать рынкам. Покупая там грибы, можно быть уверенным, что они безопасны для употребления. Санитарно-эпидемиологическая служба рынка не позволит продавать боровички, не соответствующие ГОСТу. Существуют строгие правила продажи лесных даров на торговых площадках. Их неукоснительно соблюдают. Так что покупатель может не сомневаться: перед ним ведерко отборных белых грибов, а их радиационный фон в норме.

А вот от покупок на стихийных рынках в столице, в переходах, вдоль автодорог стоит воздержаться. Но если уж решили купить грибы по дороге в Минск с дачи, то запомните несколько важных правил.

Главное – не доверяйте продавцу. Его первейшая задача – получить прибыль. Осмотрите всесторонне товар. Помните, что в продажу на рынке допускаются свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Одного взгляда на них будет достаточно, чтобы понять, откровенен ли с вами торговец.

IMG_2277

Никогда не покупайте различные виды грибов в одном лукошке. Даже если продавец говорит о том, что только принес их из леса и не успел перебрать, уступит со скидкой.

IMG_2283

Все грибы должны быть рассортированы.

 IMG_2284

IMG_2290

IMG_2287

IMG_2286

IMG_2285

 

Хотите грибной смеси – купите понемногу каждого из видов, но не вперемешку. Иначе легко проглядеть опасный гриб. Также в такой смеси легче скрыть червивые и порченые грибы. Сверху и снизу лежат красавцы, а в середине…

Помните, что на рынках КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА продажа «условно-съедобных» грибов, а также грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях.

220

Если вы не любитель «тихой охоты», а из сотен грибов знаете только белые, не беда. Вместо лукошка возьмите легкое ведерко для боровиков. Остальные грибы просто снимайте на фотоаппарат или смартфон. Отравиться снимком невозможно!

221

4181

4182

 

Приложение 1

к Санитарным нормам и правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов»

 

Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке, произрастающих на территории Республики Беларусь

 

Название грибов Основные признаки в естественном состоянии Основные признаки после переработки Признаки сходных видов, не допускаемых к переработке
1 3 4 5
Лисичка
обыкновенная Cantharellus cibarius Fr.
Шляпка плоская, затем воронковидная, яично-желтая. Мякоть резинистая, желтоватая. Складочки нисходящие на ножку, тупые, желтые. Ножка ровная, желтая, сплошная. Споры бесцветные, гладкие, овальные, 8-10 х 4-6 мк

В маринаде и засоле признаки сохраняются, окраска чуть буреет
Согласно пункту 15 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Белый гриб
Boletus edulis Fr.
Шляпка подушковидно-выпуклая, гладкая, чуть морщинистая, цвет от светло-бурого до каштаново-бурого. Мякоть белая, вкус ореховый. Трубочки белые, затем желто-зеленые. Ножка клубневидная, сплошная, с белым или светло-буроватым сетчатым рисунком. Споры веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые, 14-17 х 4-6 мк
В сушке более темные, трубочки молодых экземпляров сохраняют белую окраску, мякоть – тоже. В маринаде шляпки оранжево-желтые, ножка и трубочки с кремовым оттенком

Согласно пункту 1 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Масленок  зернистый
Sullius granulatus (Fr.) О. Kuntze
Шляпка выпуклая, рыже-бурая, слизистая, мякоть желтоватая, чуть кисловатая. Трубочки желтые, как и ножка вверху, с каплями жидкости. Ножка ровная светло-желтая. Споры удлиненно-эллипсоидальные, гладкие, желтоватые, 8-11 х 3-5 мк

Шляпки с кожицей в сушке и маринаде темно-бурые, без кожицы белые с завернутыми вверх краями
Согласно пункту 2 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Масленок поздний
Sullius luteus (Fr.) S.F. Gray
Шляпка тупоконическая или выпуклая, темно-бурая, слизистая. Мякоть кисловатая, бледно-желтая. Трубочки желтые. Ножка с бледным пленчатым кольцом. Споры веретеновидные, гладкие, светло-желтовато-буроватые, 7-11 х 3-4 мк

Шляпки с кожицей в сушке и маринаде темно-бурые, без кожицы белые с завернутыми вверх краями
Согласно пункту 2 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Моховик желто-бурый
Sullius
variegatus
(Fr.)
O. Kuntze
Шляпка подушковидно-выпуклая, тонкочешуйчатая, желто-бурая. Мякоть желтоватая, на изломе слабо синеет. Трубочки табачно-бурые, поры мелкие. Ножка желтоватая. Споры эллипсоидальные, гладкие, охряно-бурые, 8-10 х 3-4 мк
В сушке буреет, в маринаде и засоле также
Согласно пункту 2 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Моховик
зеленый Xerocomus subtomentosus (Fr.) Quel.
Шляпка выпуклая, затем плоская, тонкобархатистая, оливково-буроватая. Мякоть желтоватая, слабо синеет на изломе. Трубочки серно-или зеленовато-желтые, с крупными угловатыми порами. Ножка желтоватая иногда красноватая. Споры веретеновидные, гладкие, светло-желтовато-буроватые, 9-15 х 4-6 мк

В сушке буреет, шляпки матовые; в солено-маринованном виде более желтые, чем в естественном
Согласно пункту 2 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Моховик
пестрый
красный
Xerocomus
chrysenteron
(St. Amaus) Quel.
Шляпка выпуклая, сухая, сетчато-трещиноватая, пестрая, коричневатая. Мякоть желтоватая, слабо синеет на изломе. Трубочки серо-желтые, с широкими угловатыми порами. Ножка сверху светло-желтая, внизу вишнево-красная. Споры веретеновидные, гладкие, желто-оливково-бурые, 10-16 х 4-5 мк

В сушке и солено-маринованном виде буреет
Согласно пункту 2 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum (Fr.) S. F. Gray
Шляпка полушаровидная или выпуклая, более или менее бурая. Мякоть беловатая, цвета не меняет. Трубочки длинные, грязно-белые. Ножка беловатая, с бурыми или черными чешуйками. Споры веретеновидные, гладкие, желто-бурые, 8-20 х 4-5 мк

В сушке, засоле и маринаде буреет
Согласно пункту 1 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Подосиновик желто-бурый
Leccinum
testccabrum
(Secr.) Sing.
Шляпка выпуклая или подушковидная, слабоволокнисто-чешуйчатая, желто-бурая. Мякоть белая, на изломе розовая, затем лиловая или грязно-белая. Трубочки грязно-белые, поры округлые. Ножка белая, с черно-бурыми чешуйками. Споры веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые, 11-15 х 4-5мк

В сушке темно-бурый; в солено-отварном – серовато-бурый
Согласно пункту 1 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Подосиновик красно-бурый Leccinum
rantiacum (Fr.)
S. F. Gray
Шляпка буро-красная. Мякоть белая, на изломе розовая, затем лиловая или грязно-белая. Трубочки светло-сероватые, поры округлые. Ножка белая, с черно-бурыми чешуйками. Споры 10-19 х 4-5мк

В сушке темно-бурый; в солено-отварном – серовато-бурый
Согласно пункту 1 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Польский гриб Xerocomus badius(Fr.) Gilb. Шляпка выпуклая, затем плоская, слизистая, буроватая, коричневая или каштановая. Мякоть соломенно-желтая, на изломе синеет. Трубочки желтовато-зеленоватые, синеющие при дотрагивании. Ножка желтовато-бурая. Споры веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые, 10-15 х 4-6 мк
Во всех видах переработки буреет
Согласно пункту 1 и 2 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
КозлякSuillus bovines (Fr.) 0. Kuntze Шляпка выпуклая, затем плоская, слизистая, оранжево-коричневая. Мякоть буроватая, на изломе слабо краснеющая, вкус мягкий. Трубочки грязно-желтые или оливково-коричневые. Ножка желтовато-охристая. Споры веретеновидные, гладкие, оливково-коричневые, 8-11 х 3-5 мк В сушке черно-бурый, в маринаде и засоле оливково-бурый
Согласно пункту 2 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Опенок осеннийArmilla riellamellea

(Fr.) Karst.

Шляпка плоско-выпуклая, с бугорком, чешуйчатая, буроватая. Мякоть белая, с мягким вкусом. Пластинки белые или желтоватые, с мелкими буроватыми пятнами. Ножка буроватая, с пленчатым кольцом внизу слабочешуйчатая. Споры яйцевидные, гладкие, бесцветные, 7-10 х 5-7 мк Цвет у солено-маринованных буроватыйили бурый. Чешуйкисохраняются
Согласно пункту 7 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Вешенкаобыкновеннаяустричная

Pleurotus

Ostreatus

(Fr.) Kummer

Шляпка округлая, выпуклая или широковорончатая, часто эксцентрическая, неслизистая, гладкая, влажная, вначале темно-бурая, затем пепельно-серая, к зрелости может становиться желтоватой. Пластинки нисходящие, широкие, редкие, белые, желтеющие, с перемычками между ними. Мякоть плотная, белая. Ножка боковая, цилиндрическая, сплошная, белая, гладкая, иногда у основания слегка волосистая или войлочная. Споры 7-12 х 3-5 мк, яйцевидные или округленно-цилиндрические, гладкие, бесцветные, в массе – с фиолетовым оттенком В маринаде и засоле признаки сохраняются, окраска чуть буреет Ядовитых грибов со сходными признаками не имеется
ВешенкарожковиднаяP. оstreatus

(Fr.) Kumm. var.cornucopiae

Quel.

Шляпка вогнутая или воронковидная, вытянутая наподобие рожка, беловатая или желто-охряная, с возрастом выцветающая, белесая. Мякоть белея, мягкая, с мучным запахом и вкусом. Пластинки далеко нисходящие, узкие, белые. Ножка эксцентрическая, сплошная, цилиндрическая или к основанию суженная, белая или с желто – охряным оттенком. Споры 7-11 х 3-5 мк, овальные, гладкие, бесцветные, в массе – слегка розоватые В маринаде и засоле признаки сохраняются, окраска чуть буреет Ядовитых грибов со сходными признаками не имеется
ВешенкалегочнаяP. ostreatus

(Fr. )

Kumm. var.

Pulmonarius Fr.

Шляпка выпукло распростертая, языковидная, боковая, затем слегка вдавленная эксцентрически, с тонким, часто надтреснутым краем, с нежным налетом, почти гладкая, белая, с сероватым или палевым оттенком. Мякоть тонкая, белая, упругая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки нисходящие, частые, белые, тонкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, белая, войлочно-опушенная. Споры 7-13 х 3-5 мк, вытянуто-овальные, гладкие, бесцветные, в массе – с фиолетовым оттенком В маринаде и засоле признаки сохраняются, окраска чуть буреет
Ядовитых грибов со сходными признаками не имеется
Вешенка степная,«степной белый гриб»P. eringii

(Fr.) Quel.

Шляпка очень мясистая, позже в центре притупленная, неправильная, гладкая или слегка чешуйчатая, серовато-рыжеватая, позже желтоватая. Пластинки нисходящие, ровные, широкие, беловато-розовые. Ножка плотная, немного эксцентрическая, к основанию суженная, беловатая. Споры 6-9 x 4-5 мк, яйцевидные, гладкие, в массе – беловатые
В маринаде и засоле признаки сохраняются, окраска чуть буреет
Ядовитых грибов со сходными признаками не имеется
Зеленушка Tricholoma
flavovirens
(Fr.) Lund.
Шляпка выпукло-плоская, клейкая, желтовато-буроватая. Мякоть желтоватая, вкус приятный. Пластинки зелено-желтые. Ножка одного цвета со шляпкой, продольно-волокнистая. Споры широко-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные, 5-6 х 3-4 мк
В засоле оливковая или коричневая
Согласно пункту 10 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Рядовка серая Tricholoma
portentosum (Fr.) Quel.
Шляпка выпуклая, затем плоская, с приподнятым, нередко надтреснутым краем, радиально-волокнистая, грязно-черновато-серая. Мякоть белая или сероватая. Вкус и запах приятные. Пластинки белые, желтоватые или сероватые. Ножка белая или желтоватая. Споры почти шаровидные, гладкие, бесцветные, 5-6 х 4-5 мк
В солено-отварном виде серо-бурая, иногда со слабым каштановым оттенком
Согласно пунктам 5, 6, 8 и 9 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Рядовка фиолетовая
Lepista nuda Cke. (Tricholoma nudum (Fr.) Kumm., Rhodopaxillus nudus (Fr.) Mairel)
Шляпка выпуклая с завернутым вниз краем, гладкая, фиолетово-буроватая. Мякоть толстая, светло-фиолетовая, вкус и запах приятные. Пластинки светло-фиолетовые. Ножка сплошная. Внизу с фиолетово-бурым опушением, фиолетовая с возрастом выцветающая. Споры эллипсоидальные, слегка шероховатые, слабо розовато-кремовые, 6-8 х 4-5 мк
В солено-отварном виде буреет
Ядовитых видов со сходными признаками не имеется
ШампиньонполевойAgaricus

arvensis Fr.

Шляпка широко-колокольчатая, затем выпуклая, белая, с желтоватыми пятнами, гладкая или чуть волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая, при надавливании желтеющая, запах и вкус приятные. Пластинки белые, затем розовые и черно-бурые. Ножка к основанию расширенная, белая, позже желтеющая, с двухслойным кольцом. Споры широко эллипсоидальные, гладкие, фиолетово-бурые, 8-10 х 5 – 6 мк
В солено-отварном виде буреет
Согласно пункту 4 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам


ШампиньонкультивированныйAgaricus

Bisporus (Lgt)

Imbach

Как обыкновенный, но споры на базидиях развиваются по две, а не по четыре, и шляпка не только белая, но и буровато-коричневая В солено-отварном виде буреет Согласно пункту 4 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
КолпаккольчатыйRozites caperata (Fr.)

Karst.

Шляпка полушаровидная, позже выпуклая, в центре с тонким мучнистым налетом, желтовато-буроватая. Мякоть белая, позже желтеющая. Пластинки грязно-желтовато-буроватые, с неровным зазубренным краем. Ножка желтоватая, с желтоватым пленчатым кольцом. Споры яйцевидно-эллипсоидальные, бородавчатые, охряно-желтые, 11-13 х 8-9 мк В солено-отварном видебуреет Согласно пункту 4 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
ТолстушкаCortinariusesculeulus

Lebed L.

Шляпка полушаровидная, затем подушковидная, выпуклая, с завернутым вниз краем, сухая, желтовато-буроватая, с более темными пятнами. Мякоть белая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки приросшие, желтовато-буроватые, у зрелых – глинисто-буроватые. Ножка короткая, булавовидная, белая или буроватая, со светлым паутинистым кольцом. У молодых паутинистые нити натянуты между краем шляпки и ножкой. Споры эллипсоидальные, бородавчатые, желто-бурые, 9-12 х 6-8 мк В солено-отварном виде буреет Согласно пункту 6 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
ВалуйRussulafoetens

(Fr.) Fr.

Шляпка полушаровидная, затем выпуклая, с сильно рубчатым краем, слизистая, грязно-желтовато-буроватая. Мякоть белая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки желтоватые, с буроватыми пятнами и капельками жидкости. Ножка белая, полая. Споры почти шаровидные, бородавчатые, бесцветные или светло-охряные, 8-11 х 8-9 мк В соленом виде серовато-буроватый с сохраняющейся полосатостью Ядовитых видов со сходными признаками не имеется
СыроежкаболотнаяRussula

paludosa

Britz.

Шляпка красная или с буроватым оттенком, слабо-липкая. Мякоть белая, вкус приятный. Пластинки белые, затем кремовато-желтые. Ножка белая. Споры почти шаровидные, шиповатые, желтоватые, 9 -10 х 7 – 8 мк В соленом виде буроватая, края иногда обломанные Ядовитых видов со сходными признаками не имеется
СыроежкабуреющаяRussula

xerampelina

(Seer.) Fr.

Шляпка от пурпурово-красного до коричневого цвета, с полосато-угорчатым краем. Мякоть белая, позже желтовато-буроватая. Пластинки светло-кремовые, позже буроватые. Запах селедочный. Ножка белая или с розовато-фиолетовыми пятнами, буреющая. Споры овальные, бледно-охристые, бородавчатые, 8-11 х 7-8 мк В соленом виде буроватая, края иногда обломанные Ядовитых видов со сходными признаками не имеется
Сыроежка винно-краснаяRussula obscura Rom Шляпка вогнутая, темно-красная, пурпуровая, красно-бурая. Мякоть сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус приятный. Пластинки сливочно-желто-ватые. Ножка белая, с розовым налетом. Споры широкоовальные, почти шаровидные, бородавчатые бесцветные или желтоватые, 8 -11 х 8 – 9 мк
В соленом виде буроватая, края иногда обломанные
Ядовитых видов со сходными признаками не имеется
СыроежкажелтаяRussula claroflava

Grove

Шляпка ярко-желтая, сухая. Мякоть белая, на изломе сереет, затем чернеет, с мягким вкусом. Пластинки желтоватые. Ножка белая, споры широкоовальные, бородавчатые, слабо желтоватые, 8-9 х 7-8 мк В солено-отварном виде серо-черная, шляпка ломкая Ядовитых видов со сходными признаками не имеется
ШампиньонобыкновенныйAgaricus

Campestris Fr.

Шляпка полушаровидная, затем выпуклая, белая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе слабо розовеет, запах и вкус приятные. Пластинки белые, затем розовые и, наконец, пурпурно-бурые, шоколадные. Ножка белая, с белым кольцом. Споры яйцевидные, гладкие, от розово-буроватых до пурпурно-бурых, 7-9 х 5-6 мк В соленом виде слегка буреет Согласно пункту 4 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
СыроежказеленаяRussula

aeruginea

Lindbl. Fr.

Шляпка зеленая или с оливковым оттенком, при надавливании с бурыми пятнами. Мякоть белая, при надавливании буроватая, вкус приятный. Пластинки желтоватые, с буроватыми пятнами. Ножка продольно-морщинистая, белая. Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые, 6×8 мк В соленом виде серовато- или буровато-грязно-белая, мякоть ломкая Согласно пунктам 4-6, 8 9 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
СыроежказеленоватаяRussula virescens (Schaeff: Lantedschi) Fr. Шляпка зеленоватая, сухая, трещиноватая. Мякоть белая, вкус приятный. Пластинки бледно-кремовые. Ножка белая или слабо-зеленоватая. Споры почти шаровидные, бесцветные, бородавчатые, 6х8 мк В соленом виде шляпка сероватая или желтоватая, ломкая Согласно пунктам 4-6, 8 и 9 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
Сыроежка охристаяRussulaochroleuca

(Pers.:Seсr.) Fr.

Шляпка охристо-желтая, слизистая. Мякоть беловатая, затем сероватая, слегка горьковатая. Пластинки светло-кремовые, с возрастом слегка буроватые. Ножка белая или слегка охристая, затем сереющая. Споры почти шаровидные, сетчато-бородавчатые, чуть желтоватые, 8-9х 7 мк В соленом виде буреет, шляпка ломкая Согласно пункту 6 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
СыроежкапищеваяRussula vesca Fr. Шляпка бордово-красная или буроватая, кожица короче края шляпки. Мякоть белая, вкус приятный. Пластинки белые. Ножка белая, чуть морщинистая, продольная. Споры шаровидные, мелко шиповатые, бесцветные, 6-8 х 5 – 7 мк В соленом виде буроватая, мякоть ломкая Похожих ядовитых грибов не имеется
СыроежкасераяRussula grisea (Pers.: Seсr.) Fr. Шляпка серая с оттенком пурпурного или оливкового. Мякоть белая, вкус приятный. Пластинки светло-кремовые. Ножка белая. Споры широко-овальные, шиповатые, с оттенком светло-кремового, 6-9 x 5-8 мк В соленом виде буроватая, мякоть ломкая Согласно пункту 4-6, 8 и 9 приложения 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам
СыроежкасереющаяRussula decolorans

(Fr.) Fr.

Шляпка желто-коричневая или желто-оранжевая. Мякоть белая, на изломе и с возрастом сереет, вкус приятный, иногда слабогорьковатый. Пластинки желтоватые, затем грязно-серовато-желтые. Ножка сероватая. Споры широкоовальные, бородавчатые, со светло-охристым оттенком, 10-14 х 8-12 мк В соленом виде серовато-черноватая, часто с обломившимися краями Похожих ядовитых грибов не имеется
Сыроежка сине-желтаяRussulacyanoxantha (Secr.) Fr. Шляпка слабо-морщинистая, синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. Мякоть белая, вкус приятный. Пластинки белые. Ножка белая. Споры почти шаровидные, шиповатые, бесцветные, 7-9 х 6-7 мк В соленом виде буреет. Шляпка ломкая Похожих ядовитых грибов не имеется
СыроежкацельнаяRussula

integra Fr.

Шляпка темно-красная или шоколадная, с бугорчатым краем. Мякоть белая, неедкая. Пластинки кремовые, затем охристые. Ножка белая. Шпоры широкоовальные, бородавчатые, желтые, 9-11 х 8-9 мк В соленом виде буреет. Шляпка ломкая Похожих ядовитых грибов не имеется
ПодгруздокбелыйRussula delica Fr. Шляпка выпуклая, белая, сухая, с возрастом желтоватая. Мякоть белая, плотная, вкус слабоедкий. Пластинки белые, нисходят на ножку. Ножка белая или чуть буроватая. Споры яйцевидно-округлые, мелко бородавчатые, бесцветные, 8-9 x 7-8 мк В соленом виде слабо-буроватый Похожих ядовитых грибов не имеется
ПодгруздокчерныйRussula аdusta Fr. Шляпка плосковдавленная, липкая, грязно-буроватая до темно-бурой. Мякоть белая, на изломе розово-серая, затем черная. Вкус неедкий, запах неприятный. Пластинки толстые, грязно-сероватые. Ножка толстая, грязно-белая. Споры шаровидные, бородавчатые, бесцветные, 7-9 х 7-8 мк В соленом отварном виде темно-бурый Похожих ядовитых грибов не имеется
БелянкаLactariuspubescens

(Fr.: Krombh.) Fr.

Шляпка воронковидная, с завернутым вниз пушистым краем, кремово-белая, без зон. Мякоть белая. Млечный сок белый, едкий. Пластинки белые или кремовые. Ножка белая. Споры шаровидные, шиповатые, бесцветные, 6-8 х 5-6 мк В соленом виде светло-буроватая, опушенный край сохраняется Похожих ядовитых грибов не имеется
ВолнушкарозоваяLactarius

torminosus

(Fr.) S.F. Gray

Шляпка воронковидная, с завернутым вниз опушенным краем, розоватая, с более темными концентрическими зонами. Мякоть белая. Млечный сок обильный, белый, едкий. Пластинки желтовато-розовые. Ножка красновато-розовая. Споры почти шаровидные, шиповатые, бесцветные, 9-10 х 6-7 мк В соленом виде розово-буроватая, опушенность края и зонистость сохраняются Похожих ядовитых грибов не имеется
ГорькушкаLactariusrufus (Fr.) Fr. Шляпка плосковыпуклая, с бугорком, темно-красно-бурая. Мякоть палевая. Млечный сок белый, едкий. Пластинки красновато-буроватые. Ножка одного цвета со шляпкой. Споры широко эллипсоидальные, шиповатые, бесцветные, 9-10 х 7 мк В соленом виде темно–коричневая. Заметен острый бугорок на шляпке Похожих ядовитых грибов не имеется
ГруздьжелтыйLactarius

scrobiculatum (Fr.)Fr.

Шляпка плосковогнутая, с завернутым вниз опушенным краем, слизистая, грязно-жел-тая, с более темными концентрическими зонами. Мякоть белая, при надавливании желтоватая. Млечный сок белый, на воздухе серно-желтый, едкий. Пластинки бело-кремовые. Ножка бледно-желтая, с буроватыми пятнами, вдавленными. Споры почти шаровидные, шиповатые, желтоватые, 8-9 x 7 мк В соленом виде желтовато-бурый, с серым оттенком, с опушенным краем, мякоть чуть зеленоватая
Похожих ядовитых грибов не имеется
ГруздьнастоящийLactarius

resimus

(Fr.) Fr.

Шляпка выпуклая или широковидная, с густоопушенным, завернутым вниз краем, слизистая, белая, с прозрачными концентрическими зонами. Млечный сок белый, на воздухе серно-желтый, едкий. Ножка белая, в углубленных пятнах, желтоватых. Споры широкоовальные, шиповатые, бесцветные, 8-9 х 6-8 мк В соленом виде с голубоватым оттенком, опушенность края сохраняется, поверхность студневидная Похожих ядовитых грибов не имеется
ГруздьосиновыйLactarius

controversus

(Fr.: Fr.) Fr.

Шляпка выпуклая, позже широко-воронковидная, с пушистым завернутым вниз краем, слизистая, белая, с красноватыми пятнами и чуть заметными концентрическими зонами. Мякоть белая, млечный сок белый, едкий. Пластинки кремовые. Ножка розоватая. Споры шаровидные, боро-давчатые, бесцветные, 7-8 х 5-6 мк В соленом виде с легким буровато- розоватым оттенком, иногда с более темными пятнами и слегка горьковатым вкусом Похожих ядовитых грибов не имеется
ГруздьперечныйLactarius

piperatus

(Fr.) S.F. Gray

Шляпка выпуклая, затем воронковидная, белая, без зон. Мякоть белая. Млечный сок обильный, белый, жгучий. Пластинки белые. Ножка белая. Споры широкоовальные, шиповатые, бесцветные 6-8 x 5-6 мк В соленом виде светло-буроватый, хрустящий, слегка горьковатый Похожих ядовитых грибов не имеется
ГруздьчерныйLactarius

necator

(Fr.) Karst.

(L. turpis Weinm.) (Fr.)

Шляпка широко-воронковидная, с завернутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, с более темными концентрическими зонами. Мякоть палевая, на изломе буреет. Млечный сок белый, едкий. Пластинки беловатые, затем темнеющие. Ножка одного цвета со шляпкой, с углубленными пятнами. Споры почти шаровидные, шиповатые, бесцветные, 8 х 6-7 мк В солено-отварном виде черный с вишневым оттенком или фиолетово-вишневый, с волосистым краем Похожих ядовитых грибов не имеется
Гладыш млечникобыкновенныйLactarius

trivialis

(Fr.) Fr.

Шляпка плоскосдавленная, слизистая, грязно-розовато-серая с более темными пятнами и слабозаметными зонами. Мякоть беловатая. Млечный сок белый, на воздухе медленно становится зеленовато-желтым, едкий. Пластинки розовато-кремовые, со ржавыми пятнами. Ножка слизистая, серовато-желтая. Споры почти шаровидные, шиповатые, желтоватые, 8-10 х 6-7 мк В соленом виде желтый Похожих ядовитых грибов не имеется
Краснушка,млечниксладковатый

Lactarius

subdulcis

(Pers.: Fr.)

S.F. Gray

Шляпка плоско-выпуклая, с бугорком, темно-красная. Мякоть рыжеватая. Млечный сок водянисто-белый, неедкий. Пластинки кремово-желтоватые. Ножка красновато-буроватая. Споры широкоовальные, бородавчатые, бледно-желтые, 8-10 х 7-8 мк В солено-отварном виде сохраняет темно-красную окраску и форму шляпки Похожих ядовитых грибов не имеется
Подмолочник,молочайLactarius

volemus Fr.

Шляпка плоская, позже вдавленная, иногда трещиноватая, матовая, рыже-бурая. Мякоть белая, на воздухе буреет. Млечный сок белый, очень обильный, неедкий, на воздухе буреет. Пластинки кремово-охристые, буреющие при надавливании. Ножка охристо-буроватая. Споры почти шаровидные, шиповатые, бесцветные, 8-10 х 9 мк В соленом виде цвет интенсивно бурый, вкус без горечи Похожих ядовитых грибов не имеется
РыжикобыкновенныйLactarius

deliciosus

(L.: Fr.)

S.F. Gray
Шляпка выпуклая, затем воронковидная, оранжевая или синевато-зеленоватая, с более темными концентрическими зонами. Мякоть оранжевая. Млечный сок оранжевый, на воздухе зеленеет или буреет, неедкий, вкус очень приятный, запах своеобразный, смолистый. Пластинки оранжевые, при поранении буреют. Ножка оранжевая, полая. Споры широкоовальные, шиповатые, почти бесцветные, 9-10 х 6-7 мк В соленом виде оранжево-красный или синевато-зеленый, иногда с буроватым оттенком Похожих ядовитых грибов не имеется
Серушка.Lactariusflexuosus

(Fr.) S.F. Gray

Шляпка широко-воронковидная, с волнисто-изогнутым краем, коричневато-серая, со слабозаметными зонами. Мякоть белая. Млечный сок белый, едкий. Пластинки светло-желто-охряные. Ножка одноцветная со шляпкой. Споры почти шаровидные, бородавчатые, светло-охряные, 6-7 мк В соленом виде желтовато-серая, иногда буровато-серая Похожих ядовитых грибов не имеется
СкрипицаLactariusvellereus

(Fr.) Fr.

Шляпка широковоронковидная, с завернутым вниз краем, тонкобархатистая, белая. Мякоть очень плотная. Млечный сок белый, жгучегорький. Пластинки белые, редкие. Ножка белая. Споры широко-овальные, мелко-шиповатые, бесцветные, 9-11 х 7-8 мк В соленом виде белая с оттенком сине-зеленого. Мякоть при разжевывании скрипящая Похожих ядовитых грибов не имеется
Сморчок  обыкновенный Morchella esculenta

St. Am.

Шляпка яйцевидно-округлая, полая, желто-бурая, ячеистая. Мякоть тонкая, ломкая. Ножка ровная, полая, продольно-борозчатая, буроватая. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные, 18-24 х 10-14 мк по 8 в сумке Окраска чуть темнее у сушеных, значительно темнее у отварных Ядовитых видов со сходными ботаническими признаками не имеется
Сморчок конический
Morchella conica Fr.
Шляпка конически вытянутая, с удлиненными ячейками, желто-бурая, полая. Мякоть белая. Ножка гладкая или продольно-складчатая, белая. Споры. Как у предыдущего, 18-21 х 12-15 мк Окраска плодовых тел темно-бурая Ядовитых видов со сходными ботаническими признаками не имеется
Шапочка сморчковая Verpa bohemica (Krombh.) Schroet.
Шляпка коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или желто-бурая, полая. Ножка длинная белая или с кремовым оттенком. Споры как у предыдущих, но иногда согнутые, 50-100 х 13-20 мк, по 2 в сумке В сушке и при отваривании темнеет Ядовитых видов со сходными ботаническими признаками не имеется

 

 

 Приложение 2

к Санитарным нормам и правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов»

 

Перечень ядовитых и несъедобных грибов


№ п/п
Наименование
ядовитых
и несъедобных грибов
Наиболее характерные
видовые признаки
С каким съедобным грибом может быть спутан
1
2
3
4
1.
Желчный грибTylopilus felleus(Fr.) Karst. Шляпка буроватая, мякоть белая, горькая, трубочки белые или грязно-розовые, сеточка на ножке черно-бурая. Споры неровно-веретеновидные, гладкие, слабо-буровато-розовые, 12-14 х 4-5 мк Белый гриб, подберезовик, польский гриб
2.
Перечный грибSuillus piperatus(Fr.) 0. Kuntze Шляпка буроватая, мякоть с желтовато кремовым оттенком, перечно-едкая, на изломе краснеет, трубочки и ножка вверху красноватые, ножка к основанию суженая. Споры удлиненно-эллипсоидальные, гладкие, желтовато-буроватые, 6-10 х 3 мк Моховики, маслята, решетник
3.
Сатанинский грибBoletus satanas Lenz. Шляпка беловатая, сероватая, гладкая или бархатистая, гименофор сначала желтоватый, позднее желто-оливковый. Поры трубочек сначала желтые, затем оранжевые, карминно-красные, с возрастом красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеющие. Ножка клубневидно-утолщенная, желтовато-красноватая, в средней части карминно-красная, с хорошо выраженным красным сетчатым рисунком. Мякоть светлая или желтоватая, в ножке красноватая, на разрезе голубеющая, с неприятным запахом Дубовик (поддубник )
4.
Мухоморы (белый, поганковидный, желто-зеленый, порфировый, пантерный, красный)Amanita virosa Seer.A. citrina S.F. Gray

(A. mappa Lasch Quel.)

A. pantherina (Fr.)

Seсr. A. musсaria (Fr.) Hooker

 

Шляпка зеленоватая, белая, лимонно-желтая или серая с фиолетово-пурпурным оттенком (лоскутки могут быть смыты или стерты); мякоть белая; пластинки белые, широкие; ножка белая или с сероватым оттенком, с кольцом вверху и мешковидной оберткой на основании. Споры бесцветные, шаровидные или овальные, с крупной каплей масла, гладкие, 8-11 мк Шампиньоны, сыроежки блеклой, буроватой, сероватой, зеленоватой окраски
5.
ВолоконницыInocybe geophylla(Fr.) Kurrm.

I. patouillardii

Bres. I. rimosa (Fr.) Kumm.

Шляпка конически заостренная, радиально-волокнисто-чешуйчатая, грязно-беловатая, желто- или серо-бурая; мякоть с тяжелым земляным или редечным запахом; пластинки буроватые, с мелко зазубренным или тонкоопушенным краем; ножка продольно-волокнистая. Споры бурые с выворотами Сыроежки, блеклой, буроватой, сероватой, зеленоватой окраски; рядовка серая
6.
Гебелома, ложный валуйHebeljma crustiniformes (St. Avans) Quel. Шляпка слизистая, более или менее буроватая, край нерубчатый; мякоть беловатая, горькая, с запахом редьки или хрена; пластинки буроватые, с капельками влаги или пятнистые. Споры яйцевидные, шероховатые, желтовато-буроватые, 10-12 х 5 мк Сыроежки, блеклой, буроватой, сероватой, зеленоватой окраски; рядовка серая; толстушка, валуй 
7.
Ложноопенок, гифолома (кирпично-красный и серно-желтый)Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel.(Naetaloma sublateri

tium (Fr.) Karst.)

H. fasciculare (Fr.)

Kumm. (N. fasciculare (Fr.) Karst.)

Шляпка кирпично-красная или серно-желтая; мякоть горькая, с неприятным запахом, желтоватая; пластинки оливково- или зеленовато-черно-бурые; ножка волокнистая, с волокнистым прижатым кольцом. Споры яйцевидные, гладкие, фиолетово-бурые, 6-8 х 3-5 мк
Опенок осенний
8.
Рядовка мыльнаяTricholoma saponaceum (Fr.) Kummer Шляпка гладкая, липкая, с черноватыми волокнами, неровной, с размытыми пятнами окраски, грязно-зеленовато-бурая; мякоть и пластинки на изломе слегка розовеющие; запах неприятный хозяйственного мыла Сыроежки подобной окраски, рядовка серая
9.
Рядовка заостреннаяТ. virgatum (Fr.)Kummer Шляпка коническая или распростертая, с острым бугорком, радиально-волокнистая, дымчато-серая; мякоть белая, жгуче-горькая, ножка беловатая или сероватая; пластинки сероватые. Споры щироко-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные, 6-8 x 5-6 мк Сыроежки подобной окраски, рядовка серая
10.
Рядовка серно-желтая Т. sulphureum (Fr.) Kummer Шляпка и ножка ярко окрашенные, серно-желтые, мякоть с неприятным запахом, горькая
Зеленушка
11.
Рядовка бело-коричневаяТ. alborunneum (Fr.)Kumm. (T. striftum

(Quell) Sacc.)

Шляпка выпуклая, затем плоская с бугром. Кожица слизистая, липкая, каштаново-коричневая. Пластинки приросшие, белые с красноватыми пятнами. Мякоть белая, под кожицей красновато-бурая. Ножка коричневатая, вверху у пластинок белая Сыроежки подобной окраски
12.
Рядовка белаяТ. album (Fr.) Kumm. Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая, часто с большим бугром в центре, с широким волнистым краем, кремово-белая, в центре слегка буроватая или сероватая. Пластинки белые, частые, широкие, выемчатые. Мякоть белая, толстая, волокнистая. Ножка белая, упругая, утолщенная в основании, с легким мучнистым налетом вверху
Сыроежки подобной окраски
13.
Бледная поганкаAmanita phalloides(Fr.) Secr.
Шляпка зеленоватая, пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком, мякоть на изломе белая, без грибного запаха, ножка имеет влагалищную сумку

Шампиньон, сыроежки сходной окраски
14.
ШампиньоныжелтокожийAgaricus xanthodermus Gen. Шляпка мясистая, белая, беловато-буроватая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается. Пластинки тонкие, сначала белые или розовые, при созревании коричневые. Мякоть буровато-белая, ближе к основанию желтоватая, во вздутии ножки – оранжевая, имеет неприятный запах карболовой кислоты
Шампиньон
15.
Ложная лисичкаClitocybe aurantiaca(Fr.) Stud.

(Hydrophoropsis

aurantiaca (Fr.) Maire)

 

Шляпка оранжевая или охристая, с возрастом беловато-рыжеватая, пластинки частые, толстые, одного цвета со шляпкой
Лисичка
16.
Говорушка восковатая, сероватаяС. cerussata (Fr.)Gill. Шляпка сначала выпуклая, затем полураспростертая, со слегка прижатым горбовидным центром и волнистым краем, грязно-белая, гигрофанная с концентрическими водянистыми кругами. Мякоть белая, утолщенная в центре. Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке. Ножка ровная или слегка утолщенная внизу, гладкая, у основания слегка пушистая Рядовка серая (дуплянка серая)
17.
ГоворушкабеловатаяС. dealbata (Fr.)

Kumm.

Шляпка беловатая, иногда с неясными сероватыми зонами по краю, сухая, блестящая, гладкая. Мякоть тонкая белая, пластинки частые, узкие, сероватые или беловатые. Ножка ровная, слегка утолщенная у основания, одного цвета со шляпкой, реже со слабо-розоватым оттенком
Рядовка серая (дуплянка серая)
18.
ЧешуйчаткаобыкновеннаяPholiota squarrosa

(Muller: Fr.) Kummer syn. Dryophila

squarrosa (Muller: Fr.) Quel.

Буровато-охристая, по краю бледно-желтая с многочисленными бурыми, заостренными, отстающими чешуйками. Мякоть плотная, желтоватая или грязно-бурая. Пластинки частые, светло-буровато-коричневые. Ножка одного цвета со шляпкой, с хлопьевидным кольцом, над кольцом гладкая, ниже кольца густо покрытая темными щетинками
Опенки
19.
Паутинниккроваво-красныйCortinarius sanguineus (Fr.) Fr. (Dermocybe sanguinea (Fr.) Wunschel)

 

Шляпка темно-красная, шелковисто-волокнистая или чешуйчатая. Пластинки широкие, одного цвета со шляпкой. Ножка книзу утолщенная, кроваво-красная, внизу с розовым войлоком
Толстушка
20.
Свинушка тонкаяPaxillus involutus(Fr.) Fr. Шляпка сначала выпуклая, затем плоская, в центре воронковидно-вдавленная, слабовойлочная или бархатистая, охряно- или красно-коричневая, иногда с оливковым оттенком, с притупленным, длительно загнутым вниз волосистым краем желтовато-буроватого цвета. Пластинки желтоватые, желтовато-бурые, при прикосновении темнеющие. Ножка суженная книзу гладкая, одного цвета со шляпкой, но светлее ее. Ножка центральная или слегка эксцентрическая. Мякоть рыхлая, мягкая, желтоватая, на разрезе темнеющая
21.
Сыроежка едкая, жгучеедкая, рвотнаяRussula emetica (Fr.) S.F. Grey Шляпка красноватая, красная, розово-красная или пурпурная. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки, пластины приросшие или свободные, частые, белые, в старости слегка желтоватые. Ножка белая, цилиндрическая. Мякоть белая, под кожицей розоватая, плотная, позднее рыхлая с очень жгучим вкусом Сыроежки подобной окраски
22.
Млечниксеро-розовыйLactarius helvus (Fr.) Fr. Шляпка сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, серо-розовая, розовато-буроватая или палевая, без зон. Пластинки нисходящие, беловатые, затем палевые или кремовато-охряные. Ножка цилиндрическая, ровная, полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая, мучнистая. Мякоть беловато-палевая Краснушка,горькушка
23.
Млечник шиповатыйL. spinosulus Quel. Шляпка плоская, воронковидно вдавленная, тонкомясистая, розово-красная до сиренево-красной, с более темными красноватыми шиповидными чешуйками, позднее слегка выцветающая, розовая. Пластинки приросшие, сначала бледно-охряные, затем красновато-охряные, с возрастом желтые. Ножка обычно неправильно изогнутая, одного цвета со шляпкой или светлее ее. Мякоть беловатая или бледно-охряная, позднее зеленеющая, иногда до черновато-зеленой Краснушка,горькушка
24.
Лепиота (зонтик) гребенчатаяLepiota cristata(Fr. ) Kumm. Шляпка у молодых плодовых тел колокольчатая, у зрелых – плосковыпуклая, с выступающим бугорком, в центре бурая, покрыта концентрическими коричневыми чешуйками. Мякоть белая, тонкая, при прикосновении слегка розовеющая. Ножка ровная, полая, желтоватая или слабо красноватая, шелковистая, гладкая. Кольцо белое или с красноватым оттенком, узкое, при полном созревании исчезает Гриб-зонтикбелый
25.
Лепиота кирпично-краснаяLepiota bruneoincornata Chodat et Martin

(L. helveola Bres.)

Шляпка 1,5-4 см, выпуклая, слегка сжимается с возрастом, волокнистая. Мякоть белая, с возрастом розовато-коричневая в наружном слое. Запах фруктовый, пластинки белые. Споровый порошок белый. При повреждении приобретает розоватую окраску. Ножка 20-50 х 5-10 мм, розоватая с коричневыми чешуйками, в верхней части с кольцом
26.
Лепиота(зоншуйчатая)L. acutesquamosa

(Weinm. ) Kumin.

Шляпка сначала колокольчатая, с выступающим бугром, светло-ржаво-бурая, покрыта пирамидальными щетинистыми, заостренными, крупными чешуйками, коричнево-бурыми, более темными, чем шляпка. Мякоть белая, толстая. Ножка плотная, вздутая в основании, с крупным сохраняющимся кольцом, над кольцом белая, мучнистая, под кольцом желтовато-бурая, с темно-бурыми концентрическими чешуйками Гриб-зонтик
27.

ЭнтоломашелковистаяEntoloma sericeum

(Fr.) Quel.

Шляпка ширококонусовидная выпукло- или вдавлено-распростертая, с бугорком, опущенным немного изогнутым краем, радиально-волокнистая, шелковистая, блестящая, гигрофанная, в свежем состоянии темно-серо-бурая. Мякоть тонкая, ломкая, водянистая, буроватая или беловатая. Пластинки приросшие или свободные, очень широкие, беловатые. Ножка цилиндрическая, сплошная, ломкая, блестящая, у пластинок с мучным налетом, светлее шляпки Подвишенник и съедобные виды говорушек
28.
Энтолома весенняяЕ. verna Lund.(Rhodophyllus vernus (Lund.) Rom.; Rh. cucullatus Favre) Шляпка ширококонусовидная, затем распростертая, с бугорком, опущенным волнистым краем, тонко-прижато-волокнистая, гладкая, шелковисто-блестящая, грязно-темно-фиолетовая или темновато-буроватая, гигрофанная, при высыхании серовато-буроватая. Мякоть тонкая, чуть буроватая, ломкая, с мягким вкусом, без запаха. Пластинки приросшие, широкие, с неровным краем, серовато-буроватые, телесно-розовые. Ножка цилиндрическая, полая, иногда с коротко заостренным основанием или сплюснутая с 1-2 глубокими продольными бороздками, немного светлее шляпки Подвишенник и съедобные виды говорушек
29.
Энтолома звездоспороваяE. staurosporum(Bres.) Ler. (Nelanea staurospora Bres.) Шляпка ширококолокольчатая, радиально-полосатая, в центре темно-бурая, с краю бледно-бурая, блестящая. Мякоть серовато-буроватая, с запахом и вкусом свежей муки. Пластинки свободные, широкие, беловато- или серовато-розовые. Ножка цилиндрическая, полая, ломкая, грязно-желто-буроватая Подвишенник и съедобные виды говорушек
30.
Строчок обыкновенныйGyromitra esculenta(Pers.: Pers) Fr. Шляпка до 8 см и шириной 13 см, бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой. Поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ