Что нужно знать о «законе об отсрочках»

Александр Лукашенко 24 июля подписал Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Документ уже опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу через 10 дней, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на pravo.by.

Основными моментами «закона об отсрочках» являются:

— отсрочка от армии для получения образования будет предоставляться лишь один раз. Выпускник вуза, решивший продолжить обучение в магистратуре, должен будет отслужить, так же, как и те, кто решил после колледжа или ссуза поступать в высшие учебные заведения.

«Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется на период обучения: учащимся, получающим общее среднее образование; учащимся, получающим профессионально-техническое образование, среднее специальное образование в очной форме получения образования, студентам, получающим высшее образование I ступени в очной форме получения образования; гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, в том числе по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ. Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования, предусмотренная абзацами третьим и четвертым части третьей настоящей статьи, предоставляется гражданам один раз. Данное требование не распространяется на граждан, обучающихся за границей по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ».

— уклонистам ограничат выезд за границу.

В Закон Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» внесены следующие изменения:

  1. Абзац девятый статьи 7 изложить в следующей редакции: «он надлежаще оповещен о необходимости явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве и не является на эти мероприятия или не исполняет обязанности по воинскому учету, установленные законодательными актами Республики Беларусь о воинской обязанности и воинской службе, вследствие чего стало невозможным его оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, — до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве;».
  2. Абзац одиннадцатый статьи 8 изложить в следующей редакции: «военными комиссариатами (обособленными подразделениями военных комиссариатов) — в отношении граждан, надлежаще оповещенных о необходимости явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве и не явившихся на эти мероприятия или не исполнивших обязанности по воинскому учету, установленные законодательными актами Республики Беларусь о воинской обязанности и воинской службе, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве;»

призывная комиссия наделена полномочиями принимать решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований» и фиксировать это в военном билете (парни, которые до 27 лет по каким-либо причинам уклонялись от службы в армии, имея такую пометку в «военнике», не смогут служить в МВД, МЧС, Государственном комитете судебных экспертиз, органах финансовых расследований КГК, СК.

«Гражданин Республики Беларусь не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

«Гражданин Республики Беларусь не может быть принят на службу в органы финансовых расследований в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

«Гражданин Республики Беларусь не может быть принят на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

— освобождение от распределения получат те, кто после окончания учебного заведения пойдет в армию по контракту. Также им не нужно будет возвращать денежные средства, потраченные государством на их образование.

«Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и прослужившие не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ