Что нужно знать, отправляясь в лес за грибами. Полезные советы

Отправляясь в лес, вооружитесь не только большой корзиной, но и полезными советами. Что нужно знать, отправляясь в лес за грибами, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Во-первых, не стоит собирать грибы в одиночестве. В компании всегда должен быть человек, знающий в этом деле толк. Опытные грибники хорошо осведомлены, чего ожидать, например, от березового подлеска, а чего — от осинника. Зная лес, они и вас научат в нем ориентироваться.

Во-вторых, если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше его не брать. Гадания тут неуместны и могут закончиться в лучшем случае расстройством пищеварения. К слову, съедобные грибы могут нанести вред организму, если их не вовремя переработать: у грибника в запасе на это около трех часов. Для сушки, соления и маринования берите только крепкие целые грибочки.

Резать или тянуть? Ответ интересует многих новичков. Сегодня опытные охотники за грибами скажут — выкручивать! И вот почему: микологи утверждают, что при срезании часть ножки, оставленная в земле, начинает гнить и тем самым убивает грибницу. Кстати, вы тоже можете рассадить грибы: найдя старый экземпляр, наколите его на ветку дерева. Высохнув, споры разлетятся по округе, дав начало новым грибницам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ