Что нужно знать потенциальным трейдерам о рынке Форекс и о новом Указе № 231

Новый указ о регулировании внебиржевого рынка Форекс призван снизить риски осуществления сделок на нем белорусскими трейдерами.

На прошлой неделе Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс». Он начнет действовать с 7 марта 2016 года.

Начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка, он же один из разработчиков указа, Дмитрий Набздоров рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как документ защитит клиентов (трейдеров, среди которых и простые белорусы), ведь они далеко не всегда адекватно оценивают риски.


В Беларуси появятся свои Форекс-компании

Белорусских Форекс-компаний никогда не существовало (не считая одной, которая зарегистрирована как букмекерская контора): в нашей стране есть организации, которые занимаются их рекламой, а также обучают торгам на рынке Форекс. Когда ученики готовы к торгам, им предлагают заключить договор с иностранной организацией, соответственно, они, соглашаясь на сделку, перечисляют свои деньги за границу.

«Допустим, вчера вы отправили деньги в зарубежную компанию. Сегодня заходите на ее сайт, а он не работает, компании нет. Вы идете в белорусскую компанию, в которой проходили бесплатное обучение, но там вам говорят: «Извините, вы с нами договор не заключали, мы у вас деньги не брали, идите к той иностранной организации и там разбирайтесь». А с кем вам разговаривать? Не факт, что у вас найдутся деньги на авиабилет, чтобы к ним поехать, и на правовую помощь адвоката. Поэтому первая цель указа – обеспечение большей правовой защищенности наших граждан», – сказал Д. Набздоров. После того как указ вступит в силу, в Беларуси появятся национальные Форекс-компании. И в случае если у клиентов возникнут претензии, они смогут решить проблему в белорусском, а не зарубежном суде.

Это не означает, что наших граждан вынудят обращаться только в белорусские компании. Но для тех, кто сделает выбор в пользу местных организаций, указом предусматривает налоговое послабление.

«Для тех, кто будет торговать через белорусскую компанию, на три года (до 2019-го) устанавливается подоходный налог в размере 0 %. Те, кто сотрудничает с зарубежной компанией, как и сейчас, заплатят 13 % от дохода. Это экономический стимул работать в Беларуси», – пояснил Д. Набздоров.


Если компания прогорит, клиент все равно получит свои деньги

Каждая Форекс-компания должна будет открыть как минимум два вида счетов: первый – текущий, для хозяйственной деятельности. Второй – тот, где хранится обеспечительный капитал. Это счет со специальным режимом функционирования, на эти деньги нельзя будет наложить взыскание, арест и т. д.

Также создадут Национальный Форекс-центр (НФЦ). У него три основные функции. Первая – хранить отчетность обо всех операциях, совершаемых на внебиржевом рынке Форекс в Беларуси. Вторая – создать гарантийный фонд, он будет состоять из отчислений Форекс-компаний. В случае если одна из таких компаний разорится, человек, который разместил в этой компании свое маржинальное обеспечение, все равно сможет получить свои деньги, обратившись в НФЦ. Правительство и Нацбанк Беларуси установят предельную сумму, возмещаемую одному клиенту из средств гарантийного фонда. Третья – НФЦ при технической и финансовой готовности сможет выступить Форекс-компанией для более мелких Форекс-компаний.

Казалось бы, зачем собирать информацию о каждой совершенной вами операции? Вы нажали на кнопку, открыли позицию, второй раз нажали на кнопку – закрыли позицию, завершена операция – информация (без вашей фамилии, операции присваивается уникальный номер) уйдет в НФЦ. Бывают ситуации, при которых трейдер утверждает: мол, я не нажимал на кнопку. В теории Форекс-компания, которая работает в оффшоре, может отменить операцию, ведь у программного обеспечения «обратная сторона», есть администратор, который может где-то что-то подправить. Через НФЦ можно будет точно узнать, совершал трейдер операцию или не совершал. Более того, центр проверит программное обеспечение Форекс-компаний, используемое для совершения операций, либо предоставит свое программное обеспечение – все станет более прозрачным.


 Все важные условия пропишут в соглашении

Если вы станете клиентом белорусской Форекс-компании, в соглашении четко пропишут, когда именно вы получите свой выигрыш (в течение трех дней, а может, в течение трех недель). Также в нем будет содержаться информация, как именно вы будете совершать операции: через Интернет или допускается заключение сделки по телефону; вы лично либо можете доверить совершение операций иному лицу. Подписывая документ, вы принимаете все условия соглашения и обязуетесь их выполнять. Также вам предоставят отчеты о ваших доходах и/или убытках от совершенных операций в рамках соглашений в оговоренный срок.

В указе прописан также порядок внесения маржинального обеспечения (сумма денег, которую вносит клиент для осуществления сделки на рынке Форекс): с какими активами вы работаете (валютные пары, золото, ценные бумаги), как Форекс-компания закрывает позицию, если у вас не хватает денег на дальнейшие торги.

«Если движение курсов валют, например, таково, что вашего маржинального обеспечения оказалось недостаточно для поддержания открытой позиции, Форекс-компания должна принудительно закрыть вашу позицию. Если в таком случае позиция не была закрыта, это уже проблема компании, а не клиента. Таким образом, клиент не сможет потерять на рынке Форекс сумму денег, превышающую внесенное им маржинальное обеспечение», – прокомментировал Д. Набздоров.

Также клиенты белорусских Форекс-компаний получают право вносить маржинальное обеспечение в иностранной валюте. Для сравнения, в России компании имеют право принимать только национальную валюту.


Реклама станет честнее

В рекламе Форекс-компании должны информировать о рискованном характере совершаемых операций. Также нельзя будет сообщать информацию, не подтвержденную документально. Реклама не должна создавать впечатление, что доход на рынке Форекс является гарантированным, нельзя даже указывать предполагаемый доход. Несмотря на то что благодаря Указу № 231 клиенты Форекс-компаний получат надежную защиту от мошенничества, это вовсе не означает, что совершение операций станет более выгодным, а в случае проигрыша трейдер сможет вернуть свои деньги.

«Этот рынок как был высокорисковым, так и остается, указ не защищает от совершения убыточных сделок. Если человек идет играть на рынок Форекс, он проиграет. Нельзя относится к этому, как к игре. Это не игра, а скорее кропотливый умственный труд. Успешные торги предусматривают, что человек (трейдер) проанализирует рынок, тенденции, исторический аспект, поступающие новости, разработает определенную стратегию торгов, а уж потом начнет совершать операции. В противном случае он обречен на убытки», – подытожил Д. Набздоров.

Напомним, документ вступает в силу в марте следующего года. Сейчас же рынок Форекс работает по старым правилам, то есть за пределами Республики Беларусь и по законодательству иностранных государств, куда трейдер рискнул направить свое маржинальное обеспечение.

Самое читаемое