Что нужно знать при оказании первой помощи — советы врача

Бывало ли с вами такое, что, гуляя по городу, вы замечаете человека, которому стало плохо на улице? Чтобы помочь в такой ситуации, нужно не только желание, но и определенные знания. Корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился к врачам Городской станции скорой медицинской помощи с целью выяснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы помочь и не навредить еще сильнее.

В составе Городской станции скорой медицинской помощи функционируют 11 подстанций. Сотрудники рассказывают, что в среднем за сутки получают около 2 тыс. вызовов. Количество обращений зависит от поры года. Так, летом количество звонков снижается.

— На сайте Городской станции скорой медицинской помощи можно найти краткую сводку по вызовам, которая обновляется каждые сутки, — сообщил заместитель главного врача по организационно-методической деятельности Олег Воробей. Там можно узнать подробную информацию: сколько вызовов поступило за сутки, сколько из них оказались безрезультатными.

Следует знать, что помощь человеку на улице далеко не простое занятие. Чтобы не навредить еще сильнее, нужно помнить большое количество правил оказания первой помощи.

— Что следует делать, если человек, которому стало плохо, отказывается от вызова скорой помощи?

Необходимо помнить, что человек имеет полное право отказаться от вызова скорой помощи. Главное, что нужно сделать, — убедиться, что его жизни и здоровью ничего не угрожает, и он осознает все, что с ним происходит. Если поведение человека не совсем адекватно, это значит, что он не может правильно оценить свое состояние. В таком случае необходимо позвонить по номеру 103.

Какие действия следует предпринять, чтобы помочь человеку до приезда скорой помощи?

— В первую очередь необходимо убедиться, что человек находится в сознании. От этого будет зависеть дальнейшая тактика. Если человек в сознании, нужно узнать у него, требуется ли ему медицинская помощь. Если требуется, но он не может сам вызвать скорую, то нужно расспросить его о проблеме и кратко изложить ее диспетчеру скорой помощи. Кроме этого, не забыть сообщить точное местоположение пациента, — рассказывает заместитель главного врача. Если же человек без сознания, необходимо проверить у него дыхание и пульс. Если они есть, его достаточно положить на бок и ждать приезда врачей. Если дыхание и пульс отсутствуют, необходимо без промедлений звонить 103 и сообщить об этом диспетчеру.

Ситуаций, в которых человеку может понадобиться скорая медицинская помощь, огромное множество. В таких случаях ключом к спасению жизни пострадавшего может стать верная последовательность действий, которую необходимо выполнить до приезда бригады врачей.

О. Воробей рассказал о самых частых экстренных ситуациях и мерах оказания помощи при них.

Удушье

Если человек находится в сознании, но ему нечем дышать, необходимо избавить его от тесной одежды, вывести на воздух. Если причина удушья известна, например астма, нужно помочь пострадавшему принять препарат, который он обычно принимает. Если удушье вызвано застрявшей пищей, ее необходимо удалить, встав сзади него и сцепив руки в замок, толчками сжимая диафрагму пациента.

Обморочное состояние

Человека, который жалуется на обморочное состояние, необходимо поддерживать, чтобы он не мог упасть. Пациента можно положить на ровную поверхность, избавить его от тесной одежды. Иногда это может сразу улучшить состояние человека, но лучше следить, чтобы он продолжал лежать, пока не почувствует, что может медленно сесть.

Сахарный диабет

Если человек болеет сахарным диабетом и у него наблюдается снижение сахара в крови, улучшить его состояние можно, дав ему съесть сахар, конфету или выпить сок.

Солнечный удар

Основное лечение при солнечном ударе — охлаждение. Человека необходимо поместить в тень, положить любой холодный предмет на лоб, освободить грудную клетку от тесной одежды.

Переломы

Первая помощь при любых переломах одинакова. Главная задача — обеспечить неподвижность кости, остановить кровотечение, если оно есть. Обеспечить неподвижность может любая импровизированная шина: доска, крупная ветка, лыжная палка.

Кровотечение

При артериальном кровотечении (ярко-алый цвет, пульсирует) необходимо надавить на артерию выше раны, чтобы остановить или ослабить его. Необходимо наложить резиновый или любой другой жгут выше раны. Запомнить время наложения жгута, саму рану перевязать.

При венозном кровотечении (более темный цвет, не пульсирует) необходимо поднять поврежденную конечность вверх, наложить на рану давящую повязку. Если кровотечение сильное, нужно наложить жгут выше раны.

Жгут накладывается на 30–60 минут, в зависимости от состояния человека, времени года и температуры окружающей среды. Если под рукой не оказалось резинового жгута, вместо него можно использовать кусок ткани, ленту, веревку, ремень и т. д.

Кроме этого, есть вещи, которые ни в коем случае делать нельзя, чтобы не навредить пострадавшему еще сильнее.

— При обморожении нельзя растирать или пытаться быстро согреть замерзшую конечность, — рассказывает заместитель главного врача. При травмах конечностей их нельзя дергать, пытаясь вправить кость. Если вы наложили жгут, останавливая кровотечение, его нельзя оставлять дольше чем на 1 час. При ожогах нельзя наносить мази, крема, отрывать одежду от ран.

Будем надеяться, что описанная выше информация никогда вам не пригодится, но в случае, если вы увидите человека, которому стало плохо на улице, советы врача Городской станции скорой медицинской помощи смогут помочь вам оказать первую помощь до прибытия бригады врачей. Главное в подобных ситуациях — не оставаться безразличными.

Подготовил Артем Шукалович

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ