Что нужно знать призывникам об отсрочках от призыва и не только

Что нужно знать призывникам об отсрочках от призыва и не только? Разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Середина прошлой недели отметилась очень важным событием, и прежде всего для юношей призывного возраста. Президент подписал закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». То, о чем в последние месяцы так много говорили и обсуждали, стало реальностью.

Отсрочки

Вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки для продолжения образования. Отсрочку предоставят для получения общего среднего образования, первого профессионально-технического, среднего специального образования в очной форме, а также высшего образования I ступени в такой же форме. Этим же правом могут воспользоваться юноши, которые учатся очно за границей, в том числе по направлениям республиканских органов государственного управления или государственных организаций.

После получения общего среднего образования на отсрочку могут рассчитывать молодые люди, которые поступают в вузы и ссузы. Соответственно, если призывник окончил школу, обычный или специализированный лицей и ему исполнилось 18 лет, он вправе воспользоваться отсрочкой для поступления в вуз или ссуз.

Важно: отсрочки для продолжения образования, предоставленные до вступления в силу закона, будут сохраняться до утраты оснований, по которым они предоставлены.

Ограничения

Если молодой человек до 27 лет уклонялся от призыва, не приходил по повестке в военкомат, призывная комиссия вправе принять решение о признании его как не прошедшего военную службу, не имея на то законных оснований. В отношении таких уклонистов будут действовать ограничения при принятии на государственную службу, в том числе в госорганах системы обеспечения национальной безопасности.

К тому же право такого гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он был надлежаще оповещен о необходимости явки на мероприятия по призыву и не пришел, то есть не исполнил обязанности по воинскому учету. Такое решение принимает военный комиссариат.

Призыв

В Министерстве обороны отмечают: принятие закона обусловлено необходимостью поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе. Есть и объективные демографические проблемы. Парней призывного возраста меньше, чем прежде. Это при том, что число категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу, службу в резерве (в настоящее время — 76 категорий), у нас выше в сравнении со странами постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

— Осенью планируем направить на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований около 11 тыс. человек, — подытожил заместитель начальника Генерального штаба ВС Республики Беларусь Александр Шкиренко.  В связи с изменениями в законодательстве количество претендентов на отправку в войска нынешней осенью может увеличиться на 2,5–3 тыс. человек, а весной 2020 года — до 1,5 тыс. Не факт, что все 2,5–3 тыс. молодых людей отправятся служить осенью. Часть призывников (примерно 800 человек) направят в учебные организации ДОСААФ осваивать военно-учетные специальности.

Справочно

Глава государства поручил правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы. Речь идет о создании льготных условий для поступления в учреждения образования, правил для приема на работу, предоставлении мест для проживания в общежитиях, а также включении периода срочной военной службы в страховой стаж и иных.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ