Что нужно знать работнику, чтобы отстоять в суде трудовые права

С чем чаще всего обращаются истцы в суд, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя суда Ленинского района Минска по гражданским делам Ирена Бролишс.

Заместитель председателя суда Ленинского района Минска по гражданским делам Ирена БролишсОб актуальности этой темы говорят и цифры. Так, в 2017-2018 годах суд Ленинского района рассмотрел около 500 трудовых споров, в I полугодии ­2019-го — более 100. Подавляющее большинство из них (86 %) — по искам работников к нанимателям.

— С чем чаще всего обращаются истцы?

— Больше всего обращений в суд (80 процентов) связаны с невыплатой нанимателем причитающихся работникам сумм. Это заработная плата, премии, надбавки, пособия и иные выплаты. Оставшиеся 20 процентов — иски, связанные с восстановлением на работе, изменением формулировки причины увольнения.

— Получается, суд — единственная инстанция, где обиженный работник может найти защиту?

— Отчасти верно. Согласно действующему законодательству, кроме судов возникающие разногласия уполномочены рассматривать комиссии по трудовым спорам. Это обязательный первичный орган. Он образуется на предприятии из равного числа представителей профсоюза и нанимателя.

В компетенции комиссии рассмотрение споров работников — членов профсоюза, связанных с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных местных нормативных правовых актов, трудовых договоров. Рабочие группы вправе рассматривать споры об установленных расценках и нормах труда, а также условиях их выполнения, о переводе на другую работу, об оплате труда, в том числе при невыполнении норм, простоях и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время. Если работник не является членом профсоюза, он имеет право обратиться либо в комиссию по трудовым спорам, либо в суд.

— В каких случаях надлежит идти сразу к вам?

— Если возникли споры о недействительности трудового договора, работник или наниматель не согласны с решением комиссии или когда она не рассмотрела заявление в установленный десятидневный срок.

Напрямую приходят в случае отсутствия по месту работы уполномоченного органа. Непосредственно в суд следует также обращаться с исками о восстановлении на прежнее место, об изменении даты и формулировки причины увольнения, оплате времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы. Суды также рассматривают споры об отказе в заключении трудовых договоров с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя; с выпускниками, получившими место работы после распределения; с другими гражданами, с которыми работодатель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор. Не останутся без внимания и заявления лиц, если им отказано в трудоустройстве по дискриминационным мотивам.

— Нередко в надежде восстановить справедливость и призвать к ответу обидчика люди пишут жалобы в правоохранительные и налоговые органы. Это тоже выход для решения проблемы?

— По результатам рассмотрения обращения, возможно, будут приняты какие-либо меры реагирования в рамках их компетенции. Однако возникший спор по существу урегулирован не будет, так как разрешение конфликтов — это полномочие комиссий по трудовым спорам и суда. Но при этом время будет упущено.

— Может быть, людей пугает, что в суде потребуется много документов? Кстати, кто должен оплачивать издержки?

— Достаточно составить исковое заявление. Для этого можно обратиться к специалистам или сделать это самостоятельно. Надо указать наименование суда, в который оно подается, данные истца и ответчика, суть требования или ходатайства, а также их обоснование, указать перечень приложенных документов. Как правило, это копия трудового договора (контракта), расчетные листки, справки о заработной плате… В случае если они отсутствуют, в исковом заявлении допустимо просить суд истребовать их у нанимателя либо из других организаций. В качестве доказательств по делу могут быть приобщены не только документы, но и свидетельские показания. В заявлении указать, кого именно нужно допросить. Соблюдение этих правил позволит судье в трехдневный срок возбудить гражданское дело по иску и назначить разбирательство. Кстати, обращаться в суд следует по месту нахождения ответчика. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от оплаты судебных расходов. Также следует помнить, что законодательством предусмотрен срок обращения в судебные инстанции по трудовым спорам: три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении, выдачи ему трудовой книжки либо со дня отказа в выдаче указанных документов.

Кстати, решение о восстановлении нарушенных прав исполняется немедленно после его вынесения, а не по вступлении в законную силу, как это происходит по другим делам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ