Что нужно знать, собираясь в экзотическую страну: рекомендации Минздрава Беларуси и Роспотребнадзора

Роспотребнадзор опубликовал памятку для туристов о правилах подготовки к путешествиям в экзотические страны, распространенных там инфекционных заболеваниях и об их профилактике, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Lenta.ru.

В памятке перечислены государства, где высок риск заболеть желтой лихорадкой и другими геморрагическими лихорадками (Денге, Эбола, Марбург, Ласса, Рифт-Валли), малярией, холерой, полиомиелитом и даже чумой. В список попали Индия, Куба, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, а также Перу и другие страны Южной Америки, некоторые африканские страны.

Ведомство рекомендует, выбирая страну для отдыха, заранее уточнить на сайте Роспотребнадзора сведения об эпидемиологической ситуации в ней. Перед путешествием в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами нужно обязательно пройти вакцинацию против этой болезни.

В памятке также указано, что в экзотических странах следует пить только бутилированную воду и только ею мыть фрукты, есть мясо, рыбу и морепродукты после тщательной термической обработки, следить за чистотой рук, а также не трогать животных (даже домашних), поскольку они являются источником инфекционных и паразитарных болезней.

С рекомендациями по вакцинации для лиц, выезжающих за рубеж, можно ознакомиться и на сайте Министерства здравоохранения Беларуси. В частности, ведомство напоминает, что вакцина против желтой лихорадки обеспечивает защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. Прививки против желтой лихорадки проводятся на базе 19-й районной поликлиники г. Минска (пр. Независимости, 119, контактный телефон 267-07-22). Вакцинация осуществляется после предъявления справки установленного образца, выданной врачом по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ