1200h90 3

Что объединяет сотни столичных автолюбителей? 7-й автоканал и рация в машине

В столице уже несколько лет существует сообщество водителей-радиолюбителей – социальная радиосеть «Минский автоканал 7FM». Она объединяет сотни автовладельцев. У каждого – радиостанция в машине и свой позывной.

Общаются водители не только на частоте 27,030 МГц в FM-диапазоне с помощью разрешенных к использованию гражданских СВ-радиостанций, находясь в пути. Многие знакомы между собой и раз в неделю собираются на встречах автоканала. На одной из них побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Вечером в среду на парковке возле аэропорта Минск-1 свободных мест становится гораздо меньше, чем в другие дни. А уж как шумно и весело здесь бывает, словами не передать. Несколько десятков столичных автолюбителей съезжаются сюда, чтобы обсудить организационные моменты сообщества, в чем-то помочь друг другу, а то и совершенно посторонним людям, просто пообщаться.

ZK4A9400

– Все мы очень разные, с разными взглядами, интересами, профессиями, машинами и рациями, – говорит водитель «Ауди-100» с позывным «Музыкантишка». – Но это не мешает нам общаться – наоборот, помогает находить общие темы. И это не только разговоры про автомобили и радиостанции. Например, часто устраиваем благотворительные акции – помогаем детским домам деньгами, игрушками, вещами. Недавно ездили к детишкам в Рогачев, регулярно отвозим подарки в минский Дом ребенка № 1. Просто однажды появился новый человек на канале и предложил организовать помощь детским домам. Многие из нас с удовольствием поддержали идею.

ZK4A9375

ZK4A9380

ZK4A9413

Участники сообщества не только детям помогают, но и нередко выручают друг друга в сложных ситуациях на дорогах, предупреждают о заторах, ДТП и… работе инспекторов ГАИ на улицах города. Безвозмездная взаимопомощь – считай, главное достоинство и правило 7FM, если не считать того, что в эфире строго запрещено нецензурно выражаться и хамить.

– То, что мы предупреждаем друг друга, где работают экипажи ГАИ, думаю, неплохо, – говорит Сергей с позывным «Репортер». – Это в какой-то степени дисциплинирует водителей. Если человек знает, что попадет в прицел радара, не будет превышать скорость и в принципе нарушать ПДД. Ведь главная задача ГАИ – обеспечить безопасность дорожного движения и предупредить неприятные ситуации, а не выписать как можно больше штрафов. Так что в чем-то мы даже помогаем сотрудникам Госавтоинспекции!

– Да, дешевле не нарушать в принципе, независимо от того, знаешь ты, что впереди пост ГАИ, или нет, – включился в разговор Музыкантишка. – ПДД придумали не просто так, и знаки дорожные установлены не напрасно. Если нет ГАИ, это не значит, что можно лететь сломя голову. Для меня, например, актуальнее знать, где пробки, ДТП, чтобы по возможности объехать эти участки.

– Немало пользы от рации и кроме информации о дорожной обстановке, – присоединился к нам еще один собеседник Олег (позывной – «Транзит»). – Например, зимой она выручает многих. Кто-то в снегу застрял, у кого-то аккумулятор сел и надо «прикурить» или с буксира завести. Включил рацию, попросил о помощи – кто-нибудь обязательно окажется неподалеку. Тем более, денег друг у друга за услуги не берем, что, считаю, очень важно и ценно. Особенно если учесть, что какой-нибудь посторонний таксист окажет те же услуги за половину стоимости твоей машины. У нас в сообществе тоже есть таксисты, кстати. Иногда получается, что помогаем совершенно незнакомым участникам дорожного движения. Однажды, например, ехал по внутреннему кольцу МКАД. Увидел, что на внешнем в противоположном направлении стоит машина со спущенным колесом. Водитель – женщина, в салоне – двое детей. Ходит вокруг авто в растерянности. Спросил по рации, едет ли кто по внешнему кольцу, объяснил проблему. Тут же ответили, что сейчас помогут женщине. Так что польза от этого всего есть – и нам всем, и другим людям. Просто знаешь, что ты не один и всегда кто-то придет на помощь или даже просто поговорит с тобой, если станет скучно.

Пока мы вели беседу, на встречу прибыл еще один участник сообщества – солидный мужчина солидного возраста на солидном автомобиле. Но с искренней улыбкой на лице и коробкой домашнего печенья в руках.

– Привет, ребята! Угощайтесь! – обратился он сразу ко всем. – Жена печенья напекла – вкуснотища!

Ребята потянулись к коробке, а Виталий с позывным «Рыжуля», он же – солидный мужчина на солидном авто, стал рассказывать, как рация в машине и его выручала не раз.

ZK4A9386

ZK4A9389

ZK4A9408

– Поначалу особо не придавал значения этому девайсу – установил и как-то забыл, – поделился Виталий. – Но однажды на трассе пробил колесо. Остановился, собрался ставить запасное, но оказалось, что не подходит баллонный ключ – сын поменял болты, а я не знал. Понял, что колесо не открутить. А представьте себе – трасса, все едут на высокой скорости, а тут на обочине какой-то дядька машет рукой. Естественно, никто не останавливался. И тут меня осенило: есть же рация в машине! Включил 15-й канал, на котором дальнобойщики переговариваются, передал, что стою на 35-м километре, не могу открутить колесо – не подходит баллонный ключ. Минуты через три фура остановилась – вопрос решили моментально.

Увлеченные разговором, мы и не заметили, как стемнело и зажглись фонари. Поздно уже – пора по домам. Всем – ни гвоздя, ни жезла и до связи на 7-м минском автоканале! А также – до следующей среды!

ZK4A9366

ZK4A9370

ZK4A9426

ZK4A9382

ZK4A9404

Важно знать

Разрешенные к использованию гражданские СВ-радиостанции не должны быть мощнее 5 Вт. Согласно постановлению Минсвязи № 7 от 14.06.2013, такой вид радиоэлектронных средств не подлежит регистрации и может эксплуатироваться без разрешения Государственной инспекции Беларуси по электросвязи Минсвязи. Единственный запрет – на использование в коммерческих целях. То есть водителю нельзя принимать заказы диспетчера такси для провоза пассажиров за деньги.

Кстати

Минский автоканал 7FM – это некоммерческий проект, который создан и работает на добровольной и безвозмездной основе. Цель автоканала – объединить людей, проезжающих мимо друг друга на автомобилях, сделать передвижение по дорогам Минска легким, комфортным и интересным. В эфире звучит актуальная дорожная информация о пробках, заторах, не работающих светофорах, поломанных авто, мешающих проезду, открытых люках, неудачно расположенных ограждениях на дороге и т. д. В общем все, что может помочь безопасно передвигаться по городу.

Подобные сообщества есть и в других городах республики – Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске, Пружанах и в других.

ZK4A9678

Старший госавтоинспектор ОГАИ Московского РУВД Минска майор милиции Дмитрий Полянин:

– Радиостанция – такое же средство связи, как и мобильный телефон. Поэтому следует помнить, что использовать ее во время движения небезопасно. Это отвлекает водителя, рассеивает его внимание. Что касается законности применения данного оборудования автолюбителями, инспектор ГАИ вправе привлечь водителя к административной ответственности только в случае, если он без специального разрешения использует радиостанцию, требующую такового. Основной контролирующий орган в этой сфере – Государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации.

 

Перепечатка репортажа запрещена без письменного разрешения агентства «Минск-Новости».

 

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«У меня всегда побеждает добро». Режиссер Кирилл Халецкий — о кино и съемках фильма «Классная»

Съемки кинокартины «Классная» продолжаются в Беларуси. Режиссер киностудии «Беларусьфильм» Кирилл Халецкий рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему сценарий фильма много раз переписывался, и как не потерять себя в мире кинематографа.

v 4891 resized

Самородки

— Как продвигается работа над фильмом? Случались непредвиденные ситуации на площадке?

— Кино обаятельное, душевное и стильное. Артисты пришли в восторг, когда узнали, что снимать будем в небольших населенных пунктах: в Прилуках, Соснах, Червене, Пуховичах и Усяже. Процесс завершим в конце мая. Надеюсь, «Классная» понравится и взрослым, и детям.

По сценарию в некоторых сценах должен идти снег. Но на улице тепло! Несколько раз я смог найти выход из положения, однако все равно обратились за помощью к нейросетям. Сейчас тестируем, насколько хорошо у искусственного интеллекта получится воссоздать снежную погоду и сугробы. Если эксперимент окажется удачным, это станет маленькой победой.

— Оператор «Классной» из Лондона, в актерском составе популярный российский «тиктокер» и «инстаблогер» Кирилл Малышев, а фильм снимаете на камеру, аналогов которой нет в СНГ. Чем еще удивите?

— Оператор Алексей Коробко родился в городе на Темзе и жил там 18 лет. Потом учился во ВГИКе. Это он предложил снимать на Canon С500 с использованием анаморфотных объективов (имеет особое строение линз, благодаря чему картинка выглядит вытянутой по вертикали. — Прим. авт.). Камера создает эффект пленочного изображения. К слову, с помощью такой цифровой модели снимали все части «Форсажа».

В актерском составе три россиянина. Эпизодическую роль учителя военно-патриотического воспитания исполняет Илья Лукашенко. Я ему сказал: «С такой фамилией тебе дорога в белорусское кино обеспечена».

Блогер Кирилл Малышев, у которого свыше 5 млн подписчиков, впервые пробуется в кино. Талантливый парень! Все школьники хотели с ним сфотографироваться.

Тимофей Кочнев — молодой, но уже известный актер. Он самородок, без актерского образования. Зрителям известен по комедийному сериалу «Папины дочки. Новые», а также по «Пищеблоку» и «Актрисам» Фёдора Бондарчука. Остальных героев играют белорусские артисты. В главной роли — актриса Театра-студии киноактера Ирина Мороз. Это ее первая главная роль в полном метре. Я поставил перед всеми задачу: каждый съемочный день мы должны расти над собой. Ее успехи являются в том числе моими.

v 3151 resized

— Сценарий фильма переписывали 12 раз. По какой причине?

— Он не переписывался, а дорабатывался. В конкурсе Министерства культуры победил сценарий «Классная дама» Андрея Курса. Затем материал попал на киностудию, и здесь среди режиссеров тоже провели конкурс. В итоге выбрали меня. Поделился видением будущей картины с Министерством культуры, Министерством образования и Советом по развитию кинематографии. В целом концепция сценариста осталась прежней. Я и редактор картины Евгений Амельченко лишь немного изменили ход событий и истории персонажей.

Фильм курирует Минобразования. Консультанты рассказали о тонкостях профессии, дальнейших действиях молодого специалиста после распределения и так далее. Мы учли все замечания.

Каждый год я снимаю по короткометражке и принимаю участие в ежегодных зарубежных фестивалях.

— Вы сняли несколько короткометражек за собственные деньги. На чем можно сэкономить, а на чем не стоит?

— Все зависит от договоренности с артистами. Несколько раз за идею, лишь на энтузиазме снимать не получится — нужно платить. А со временем, когда многому научился, хочется и камеру получше, и в кадре видеть побольше профессиональных актеров…

А это уже другие суммы.

v 1465 resized

Взять на крючок

— Что самое сложное в профессии режиссера?

— Не потерять себя за коммерческим кино. Во всех проектах нахожу именно то, что интересно мне, и представляю зрителю тему через свое восприятие. Возможно, другой постановщик снял бы «Классную» более мрачно, но я не разделяю жизнь на черное и белое. Смотрю на мир глазами ребенка: вижу во всем доброе, светлое и семейное. Жизнь разнообразна и напоминает трагикомедии мексиканского режиссера и сценариста Гильермо дель Торо. Правда, у него в основном побеждает зло, а у меня — добро.

Когда находишься в начале пути, пытаешься все контролировать и делать сам. Это проблема. В большом кино невозможно одному за все отвечать — надо доверять коллегам.

— Какая ваша цель в киноискусстве? Какие темы близки?

— Я недавно задумывался над этими вопросами. Наверное, хотелось бы достичь масштаба режиссеров Кристофера Нолана, Квентина Тарантино, Гильермо дель Торо. Здесь настолько высокий уровень доверия к постановщику, что одно только имя считается гарантом качества. Они снимают на темы, которые вдохновляют их, и эти фильмы нравятся людям. Соответственно, режиссеры привлекают внимание студий.

Мне нравятся разные темы, в том числе бытовые, обыденные, о которых раньше никто не говорил.

Задача постановщика — найти в каждом сценарии то, что зацепит зрителя, и попробовать преподнести тему по-своему.

v 4813 resized

— В одном из интервью вы сказали: «Нужно больше смотреть в сторону того, что понятно белорусам».

— Я ходил в кинотеатр на картину «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Действие начинается со сцены в аэропорту, в титрах указано «Минск. Беларусь». Что произошло в зале в этот момент? Он взорвался аплодисментами и радостными выкриками. Мы хотим видеть на экране жизнь наших граждан, столицу, белорусские города и деревни.

Справочно

Фильм «Классная» рассказывает о судьбе молодой учительницы — выпускницы Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, которая попала по распределению в агрогородок. Не дав девушке освоиться в профессии, ее назначают классным руководителем. Удастся ли молодому специалисту справиться с 11-классниками, которые не воспринимают ее всерьез?

На этом построена большая часть конфликта картины, которую зрители смогут увидеть уже в этом году.

Фото из архива собеседника

До +21 °С и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 30 апреля

Переменно облачная погода прогнозируется в Беларуси 30 апреля. Ночью будет преимущественно без осадков, днем по северо-западной половине страны пройдут кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

В темное время суток местами по республике сгустится слабый туман. Ветер ожидается северо-западный, западный умеренный.

Ночью температура воздуха составит +2… +8 °С. Днем столбики термометров покажут: в Бресте — +19… +21 °С, в Гродно — +18… +20 °С, в Гомеле — +17… +19 °С, в Могилёве — +16… +18 °С, в Минске – +15… +17 °С, в Витебске — +14… +16 °С.