Что общего у Минска и Загреба, и какие экскурсии стоит совершить на Адриатическом побережье

Как объехать треть Хорватии без автомобиля, что общего у Минска и Загреба и почему в заповеднике «Плитвицкие озера» не следует идти по короткому маршруту — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

С чего начать

Нынешний отпуск с дочерью задумали провести в Хорватии. Предложения от турфирм не впечатлили, а цены, наоборот, поразили. Решили: поедем сами. Еще в январе с помощью одного из сайтов нашла авиабилеты на нужные даты. Прямых рейсов не оказалось, поэтому взяли билеты с довольно удобной стыковкой в австрийской столице. Билеты Минск — Вена — Загреб (туда) и Сплит — Вена — Минск (обратно) обошлись в 240 евро на одного человека. На всякий случай посмотрела другие вылеты — из Риги и Варшавы: дешевле не выходило. В начале августа аналогичные нашим билеты стоили в 2,5 раза дороже!

В Хорватии очень хорошо развито автобусное сообщение, добраться из столицы до морских курортов или других интересных мест не составляет труда. Итак, пару дней проведем в Загребе, затем отправимся в национальный парк «Плитвицкие озера», оттуда рванем на побережье. Билеты куплены, маршрут составлен, самое время подумать о жилье. Тогда же, зимой, через другой сайт нашли квартиру в самом центре Загреба. Всего 20 евро за ночь.

Из аэропорта в хорватскую столицу добрались на автобусе, который курсирует каждые полчаса. Билет стоит примерно 4,2 евро (расплачивались в местной валюте — кунах).

Загребские зарисовки

Загребу более 900 лет. Нам он показался улыбчивым и дружелюбным. Интересен не только архитектурой.

Очень удобен для повседневной жизни: много зелени, продуманно выстроено городское пространство.

Немало атмосферных пешеходных улочек, повсюду установлены источники с питьевой водой. Запомнилась столица и тихими синими трамваями — здесь это самый распространенный вид общественного транспорта. Хорватия славится как экологически чистая страна.

Не буду утомлять описанием местных достопримечательностей. Остановлюсь на одном — Музее разбитых отношений. Создан в 2006-м. Каждый год экспозиция пополняется десятками грустных любовных историй и экспонатов. Чего здесь только нет: нарисованная карта Италии, красное свадебное платье, садовый гном и даже топор… К счастью, от последнего пострадала только дверь.

Колоритным показался здешний продовольственный рынок Долац. Он появился в 1930-х годах.

На ступеньках, ведущих к рыночной площади, установлена статуя из бронзы. Она изображает обыкновенную уставшую хорватскую женщину с корзиной продуктов на голове. Сразу вспомнилась Комаровка. И это не единственное, что роднит города: у Загреба, как и у Минска, есть свое море — искусственное озеро Ярун.

Природное чудо

Из столицы до Плитвицких озер ехать на автобусе около 2,5 часа (билет — 11,2 евро). Место весьма популярное у туристов: нам пришлось выстоять 2 часа в очереди, чтобы туда попасть (билет для взрослого — 35 евро, детский — 15,7 евро). Жарились на солнце, мокли под дождем… Совет: обязательно захватите зонт или дождевик, смена погоды происходит быстро.

Расположен заповедник в гористой местности. Пенистые водопады, затерянные в лесах и чащах, создают уникальные ландшафты.

Вода в озерах кристально чистая.

Водится невероятное количество рыб, которых запрещено ловить, купаться здесь тоже нельзя. Территория парка до того большая, что на ней поместились бы 42 000 футбольных полей! Проложены пешеходные маршруты разных сложности и длительности — от 2 до 8 часов. Каждый обозначен буквой, на пересечении дорог указатели не дают заблудиться.

Мы выбрали средней сложности и прошагали, не торопясь, 6 часов. Увидели не только нижние водопады и озера, но и верхние, прокатились на кораблике по одному из озер и автопоезде. Уставшие, но довольные отправились на ночевку в поселок Растовача, что в 15 минутах ходьбы от парка (комната в гостевом доме — 45 евро на двоих).

Курортные будни

Попасть из заповедника на побережье несложно, автобусы ходят часто.

Около 7 часов в дороге — и мы в курортном городе Макарске (проезд обошелся в 30 евро).

Адриатическое море пахнет арбузом! Вода прозрачная: дно видно на приличной глубине.

Средиземноморские сосны дарят спасительную тень.

Хорватские коты невозмутимы

Есть где погулять вечером: старый центр — очень атмосферное место. Жилье на 9 ночей искали уже через хорватский сайт. За время переписки подружились с хозяевами апартаментов и получили неплохую скидку на проживание. Дом находился в тихом районе, в 5 минутах ходьбы от пляжа.

Некоторые слова, например «сосиски», на хорватском звучат весьма забавно

С местными жителями общались в основном на английском. Впрочем, и хорватский, когда говорят медленно, понять можно. Выучив несколько ходовых фраз на этом языке, вполне сносно справлялась и в кафе, и на местном рынке.

Порции огромные, нам хватило одной на двоих

Поесть в здешних кафе не дороже, чем в Минске.

В курортном городе замечен необычный аппарат — млекомат. Наливает в бутылки не газировку, а козье и коровье молоко!

На ядране к островам

После 4 дней пляжной неги снова захотелось вдохнуть воздух странствий.

Отправляемся на острова Хвар и Брач на «Макарском ядране» — своеобразном символе города. Этот веселый корабль появился тут давным-давно, хозяин купил его в Мурманске. Теперь судно ходит по Адриатике. Стоимость морского круиза — 35 евро на взрослого (в цену входят обед и билеты в музеи).

Очень душевное получилось путешествие! Весь день любовались морскими и островными пейзажами, купались, пили местное вино, пели и танцевали.

Не меньший восторг вызвала поездка в заповедник Биоково (40 евро). Мчались по горным дорогам навстречу ветру! Слева горы, справа море.

По пути делали остановки для прогулок и фотосессий. Виды — не передать словами!

Дыхание истории

Девять дней на курорте пролетели быстро. Мы снова в пути. Около 1,5 часа на автобусе (7 евро) — и здравствуй, Трогир!

Историческая часть этого города занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена на островке, соединенном мостами с материком и соседним островом Чиово.

Поселились в доме постройки XIV века (60 евро за номер). Впрочем, здесь каждое здание дышит историей.

С колокольни храма Святого Лаврентия и со смотровой башни крепости Камерленго открывается прелестная панорама.

Вечером в узких средневековых улочках бродит тишина, а на главной площади звучит живая музыка.

Манят сувенирные лавки. Из кафешек выплывают дразнящие ароматы.

Вот свежая рыба выставлена в витринах. Смотрит на тебя выпученными глазами: выбери меня, я самая вкусная!

В Сплит, второй по величине город Хорватии, поплыли из Трогира на кораблике (4,2 евро).

И первым делом направились во дворец, построенный римским императором Диоклетианом.

Да-да, именно там снимали «Игру престолов»!

Побывали и в этнографическом музее, где собраны предметы мебели, одежды, украшения, фотографии и многое другое, повествующее о жизни хорватов.

Удивил блошиный рынок сразу за дворцом.

Чего там только нет: старые открытки и домашняя утварь, эротические скульптурки и пластинки с хитами прошлого века, бюст Ленина и шлем водолаза…

И вот пора возвращаться домой. Аэропорт Сплит встретил столпотворением представителей различных народов и многоголосием языков. Проходя паспортный контроль, поболтали с приветливым пограничником. Расспросил, где мы были в Хорватии, что видели. Наш маршрут ему понравился. Пожелал счастливого пути и вернуться сюда еще не раз.

Фото автора

Самое читаемое