Что обсуждали на Совете по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме

Должны ли арендаторы возмещать расходы по содержанию и ремонту недвижимости, или нагрузку обязан взять на себя арендодатель? Предложения по корректировке норм постановления Совмина № 433 были обсуждены на заседании Совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме 23 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участники заседания, среди которых немало представителей крупных компаний, рассмотрели предложения по изменению норм постановления «Об утверждении Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду недвижимого имущества».

Председатель комитета государственного имущества Мингорисполкома Галина Степуренко озвучила нововведения. Например, для текущего ремонта предлагается формировать фонд отчислений на проведение ремонтных работ с единым размером платежей для всех арендаторов, а при модернизации объекта недвижимости — часть работ оплачивать за счет средств арендодателя.

У балансодержателя 10 объектов недвижимости, — привела пример Г. Степуренко. — На одном из них потекла кровля. Требуется ее ремонт стоимостью 10 тыс. рублей. На втором объекте по решению комиссии арендодателя выполняются работы по ремонту фасада стоимостью 5 тыс. рублей. Остальные объекты текущего ремонта не требуют. В результате арендаторы 1-го и 2-го объекта должны одноразово погасить стоимость работ по текущему ремонту. Их финансовое положение резко ухудшается по отношению к арендаторам остальных восьми объектов по независимым от них причинам.

В существующей редакции постановления стоимость ремонтных работ не зависит от срока фактического использования имущества и оплачивается в период проведения работ на конкретном объекте недвижимости.

На заседании совета озвучены также другие предложения по корректировке положения. Они касаются стоимости услуг по эксплуатации, санитарному содержанию и техобслуживанию объектов аренды. В частности, предлагается применять единые тарифы для всех арендаторов и ссудополучателей, исходя из затрат прошлого периода. Сейчас же затраты определяются исходя из раздельного учета по объектам недвижимости.

По мнению представителей бизнеса, введение подобных корректировок повлияет на размер арендной платы и может сделать некоторых арендодателей неконкурентоспособными. Участники совета призвали отдать их на более глубокую проработку в Республиканский совет по развитию предпринимательства.

Читайте также:

Новый Совет по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме объединил две схожие структуры

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ