Что обязательно должно быть в дорожной аптечке путешественника

Лейкопластырь и бинт — то, без чего не обойтись ни одному путешественнику, считает заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», он напомнил горожанам во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Замечено, любой путешественник стирает ноги, поэтому лейкопластырь и бинт — то, что обязательно должно быть в дорожной аптечке, — сказал О. Воробей. — Также нелишним будет взять с собой в дорогу обезболивающие препараты, только следует внимательно ознакомиться со списком лекарств, разрешенных к ввозу в ту или иную страну. Обычно специалисты турфирм владеют такой информацией.

По мнению врача, следует взять с собой жаропонижающие лекарства и средства против диареи (активированный уголь, более сложные по составу адсорбенты). Что касается препаратов, в которых регулярно нуждается человек с хроническими заболеваниями, то их провезти через границу сложнее: в каждом государстве свои особенности. Тем не менее существуют общие правила ввоза этих препаратов. Во избежание проблем на таможне гражданин должен иметь с собой заключение лечащего врача, в котором оговорено, чем он болеет и какие лекарства должен регулярно принимать. При себе нужно иметь также чек, подтверждающий покупку препарата.

О. Воробей напомнил, что лекарства запрещено провозить через границу в ручной клади. За редким исключением. Например, когда диабетику предстоит многочасовой авиаперелет, во время которого ему надо сделать инъекцию инсулина или принять сахаропонижающий препарат.

Отправляясь за границу, не забудьте страховой медицинский полис, — предупредил доктор. — Желательно при любом недомогании не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу. Ведь обычный человек, далекий от медицины, не сможет определить, что у него: несварение желудка или кишечная инфекция.

Самое читаемое