Что ожидает бывшее здание детской областной больницы на ул. П. Бровки

Почти столетняя история и 17 лет забвения. Что ожидает бывшее здание детской областной больницы, еще недавно значившееся как памятник архитектуры, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

здание детской областной больницыВ Минске сохранилось не так уж много старых зданий, которые судьба пощадила во время Великой Отечественной и сносов в последующие десятилетия. Еще меньше тех, что уже в послевоенной столице не перестроили, в разной степени изменив вид фасада.

Одно из таких — бывший корпус Минской областной детской клинической больницы на улице П. Бровки, 5. Находится оно на территории 1-й городской клинической больницы. Мальчиков и девочек здесь лечили 29 лет — с 1975-го по 2004-й. 16 с лишним лет назад больница сменила прописку и перебралась в поселок Лесной, что в нескольких километрах от столицы. Опустевшее здание стало постепенно приходить в упадок и разрушаться. Почему так произошло и что с ним будет дальше?

Экскурс в историю

Корпус, безусловно, довоенный. Его строительство началось в середине 1930-х, — рассказал ассистент кафедры экономической истории Белорусского государственного экономического университета, экскурсовод Иван Сацукевич. — Информации о происхождении здания немного, да и та неоднозначная.

Кое-какие сведения можно почерпнуть в справочной литературе. К примеру, из книги «Минск. Наследие столицы Беларуси. 1918–2018». Администраторы сообщества «Минск. Фото. История. Новости» в одной из социальных сетей поделились несколькими архивными фотоснимками. Однако предупредили: датировка на них может быть неточной, с погрешностью в несколько лет.

На одном из них знакомый корпус с выбитыми окнами находится на заднем плане немецкого военного кладбища, которое оккупанты устроили неподалеку. Предполагается, что этот снимок сделан кем-то из гитлеровцев в промежутке между 1941 и 1943 годами.

1941-1943 гг.

Еще одна фотокарточка явно послевоенная. Корпус по-прежнему стоит с выбитыми окнами, но уже за строительным забором, а около него — две высокие трубы и во все стороны протянуты провода. Администраторы сообщества отметили, что этот снимок датирован 1949-м.

Больничный корпус спроектировал архитектор Георгий Лавров. Его же авторству принадлежит, к примеру, здание Совета Республики — бывшей библиотеки имени В. И. Ленина, которое считается памятником конструктивизма. А вот к построенному в этом стиле больничному корпусу на улице П. Бровки, 5, судьба отнеслась куда менее благосклонно. Хотя попытки исправить ситуацию предпринимались не раз.

Только на бумаге

Проект реконструкции здания разработали в 2007-м — спустя три года после того, как оно опустело. Заказчиком выступало управление капитального строительства Миноблисполкома. Но, увы, долгое время доступ внутрь памятника архитектуры имели люди без определенного места жительства. Стоит ли удивляться, что спустя два года в бывшей больнице произошел страшный пожар? Больше всех пострадала полукруглая часть.

Впрочем, определенные выводы из этого происшествия сделали. После пожара на первом этаже появились решетки, а сам корпус взяли под охрану. В декабре 2010-го был определен и подрядчик реконструкционных работ. Подсчитали, сколько потребуется средств. Сумма вышла немаленькая — 60 млрд неденоминированных рублей, или примерно 20 млн долларов в эквиваленте.

Таких денег у Миноблисполкома не нашлось. И всё минувшее десятилетие здание продолжало ветшать.

Еще несколько лет назад проектная документация на реконструкцию была полностью готова, — отметил в телефонном разговоре начальник управления капитального строительства Миноблисполкома Алексей Быков. — Предполагалось отремонтировать это здание и переселить туда некоторые наши службы. Согласитесь, всем удобно, когда разные структуры находятся в одном месте. Но цена реконструкции оказалась для нас слишком высокой.

В юридическом отделе управления капитального строительства Миноблисполкома пояснили, что здание на улице П. Бровки, 5, значится как объект незавершенного строительства. В 2019-м проектные работы по реконструкции здания со строительством новых корпусов включили в инвестиционную программу Минска. Источник финансирования — бюджет столицы, общий объем затрат — 200 тыс. рублей. Но работы так и не начались. А вот в аналогичный документ, но уже на 2020 год, строение не попало.

Да, зайти внутрь постороннему человеку сейчас невозможно. Крепкие решетки вмонтированы в оконные проемы на совесть. А единственный проход на ночь надежно закрывается. Но как и прежде, окна бывшей больницы разбиты, фасад продолжает чернеть, штукатурка — осыпаться…

1949 г.

Разжалованное здание

Грустную историю о заброшенном больничном корпусе можно было бы на этом и окончить, если бы в процессе подготовки материала не обнаружился один любопытный факт. Здания по адресу: улица П. Бровки, 5, нет в самом свежем Государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси. Хотя в аналогичном документе 2010 года оно значилось.

Его исключили из списка 19 марта 2019 года постановлением Министерства культуры № 17, — сообщил консультант отдела организации охраны и учета историко-культурных ценностей Министерства культуры Республики Беларусь Геннадий Ходор.

Однако остался открытым вопрос, связано ли это с уже упоминавшимися проектными работами по реконструкции строения.

Тем временем продолжающий ветшать четырехэтажный корпус довоенной постройки так и стоит, открытый дождям и снегу, с пустыми глазницами окон, словно посылая немой укор. Только набегающие порывы ветра порой развевают фасадную сетку, которой почему-то укрыты не все стены. Когда-то красивое, не характерное для нашей столицы здание, выстоявшее в нацистское лихолетье, всё еще ждет своего часа.

Подготовил Валерий Столяров, фото автора и из группы «Минск. Фото. История. Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ