Пресса об освобождении столицы БССР: материалы газет 70-летней давности

О том, как всему Советскому Союзу сообщили об освобождении столицы БССР, – в газетах 70-летней давности.

Сердце Белоруссии

Минск – это символ творческого духа белорусского народа. В годы советской власти наша столица стала центром белорусской государственности, культуры и науки.

Злодейское нападение Гитлера на Советский Союз прервало мирный труд белорусского народа. Там, где цвели сады и красовались новые архитектурные сооружения, прошли немецкие вандалы, неся с собой опустошение и смерть. В пепел и прах превратили они плоды нашего созидательного труда, залили кровью города и села. Фашисты разрушили воздвигнутое нами. Неисчислимое количество железа, бетона, проволоки потратили они на укрепления, которые должны были стать непроходимой преградой на пути к сердцу республики и которые немцы хвастливо называли «непоколебимыми бастионами».

Но под ударами Красной Армии развалились в течение нескольких дней «непоколебимые бастионы», в жестоких боях сметены с лица земли многие дивизии немецких захватчиков с командирами и штабами. Возмездие настигает гитлеровских бандитов. Немецкий зверь, злобный и хищный зверь, будет добит в своей берлинской берлоге.

Якуб Колас

«Литература и искусство»

№ 28 за 8 июля 1944 года

 

Мы помним!

МХАТ приехал на гастроли в Минск 16 июня 1941 года. Все мы сразу ощутили обаяние этого города с его парками и садами, прекрасными зданиями новой архитектуры: домом правительства, дворцом Красной Армии, недавно отстроенным огромным зданием оперного театра.

В школах только что закончились экзамены. И.М. Москвин и я 21 июня были приглашены на вечер выпускников средней школы. Директор, поздравляя своих питомцев с окончанием школы, говорил, в какое замечательное время они родились и выросли, какое необозримое поле деятельности открыто перед ними. «Стране нужны инженеры, ученые, педагоги, доктора, артисты, художники. Перед вами – все профессии. Выбирайте любую».

Вечером этого дня веселые, нарядные люди заполняли городской сад и огромный парк культуры и отдыха.

Нагулявшись, повеселившись вволю в субботний вечер, жители улеглись поздно, зная, что завтра заслуженный день отдыха после трудовой недели. Кто-то вспомнил, что завтра – самый долгий день в году. Это завтра было двадцать второе июня.

…МХАТ продолжал свои гастроли, пока немецкая фугаска не разбила 24 июня утром здание театра.

Одна за другой следовали варварские бомбежки тех кварталов города, где заведомо не было военных объектов.

Три года назад мы вышли на Московское шоссе. Никогда не забуду, как мы шли через пожарища, с обеих сторон овевающие нас дымом и пламенем, как мы закрывали лица платками, чтобы не задохнуться и не ослепнуть. Какой-то мальчик, здешний старожил, бедный и бездомный сирота, помог нам выйти из огненного лабиринта.

Мы помним убитых гитлеровцами детей на дорогах под Минском. Мы помним зарева пожаров над белорусскими селами. За все это немецкие бандиты ответят сполна!

Три долгих года находился Минск под властью врага… Но вот гремит салют, могучий, из 324 орудий – салют в честь освобождения Минска! Это особенный салют для нас, мхатовцев. Придет время, и скоро, очень скоро мы вновь увидим город, с которым породнились душой, увидим его, как феникс, возродившимся из пепла, еще лучшим, более прекрасным. Я уверен, что мы еще доиграем в нем свои спектакли, прерванные гитлеровским вторжением.

Мы вложим в них всю силу нашей любви к родной стране, которая выходит победительницей из величайших исторических испытаний.

В. Вербицкий

«Литература и искусство»

№ 28 за 8 июля 1944 года

 

День освобождения

3 июля 1944 года – день освобождения Минска – навеки останется в памяти белорусского народа. Освобождение столицы Белоруссии совпало с трехлетием исторического выступления по радио товарища Сталина. Три года назад – в первые грозные дни войны прозвучали слова вождя, указавшие путь к победе. И вот под водительством великого Сталина Красная Армия гонит фашистские полчища на Запад. За рубежи нашей родины.

Гитлеровские бандиты во время своего хозяйничания в Минске нагло грабили и уничтожали все, что с любовью создавалось за годы советской власти.

Много лет мы собирали картинную галерею. Там был интересный отдел дореволюционного белорусского изобразительного искусства, картины и скульптуры советских мастеров и богатый отдел русского искусства. Музей славился замечательной коллекцией «слуцких поясов». Трехметровые полотнища, с изумительным мастерством затканные шелковыми, серебряными и золотыми нитками, представляли огромную ценность. Немцы расхитили все музейные коллекции. Разрушен центр города, погибло большинство зданий, воздвигнутых за последние годы, разбиты памятники.

Но как ни велики опустошения, как ни чудовищны разрушения, причиненные врагом, белорусский народ не согнется под бременем этого бедствия. Волей народа, трудом народа поднимутся наши города из пепла и руин!

Великий подвиг советского народа будет увековечен в искусстве – в книгах и полотнах живописцев, в монументах и песнях.

А. Грубе

«Литература и искусство»

№ 28 за 8 июля 1944 года

 

Ворота в Берлин

Сегодня, как раз в годовщину трехлетия навеки памятной речи товарища Сталина – 3 июля 1941 года, мы слушали приказ товарища Сталина, возвестивший о новом триумфе советского оружия – о штурме и взятии Минска. Ведь еще в той речи он уверенно говорил о грядущих, не близких, но неизбежных победах, просто и как всегда спокойно внушил эту уверенность и вдохнул бодрость в душу слушавших его сотен миллионов людей на всем земном шаре.

Мы живем теперь в атмосфере этого непрерывного все возрастающего ощущения победы, торжества осознания, что справедливость настигает и уничтожает карающим мечом презренную и бесконечно подлую гитлеровскую рать палачей и убийц.

Сегодня хочется вспомнить два «афоризма» о Минске, созданных гитлеровцами тотчас после занятия ими этого города в свободное от «занятий» время, в промежутке между утренним и послеобеденным вешанием безоружных жителей.

«Минск наш навсегда и будет нашим, потому что это ворота в Берлин», – писала газета «Ост фронт». «Минск и Витебск будут нашими укреплениями, но уже не будут городами в обычном смысле, потому что белорутены должны жить в деревнях и заниматься земледелием; в городах им жить несвойственно», – писала «Политише корреспонденц». «Белорутенские» партизаны во время пребывания немцев в Минске многократно доказывали, однако, что они не прочь подышать и городским воздухом: они охотно посещали Минск и очень удачно взрывали там всякий раз квартиры немецких офицеров.

Но против первого афоризма о Минске как воротах в Берлин, быть может, спорить не следует. Тем более что сам злополучный радиогенерал Дитмар в свое время с большим чувством одно из своих собственных обозрений закончил словами: «Не в Киеве дело, а в Минске. Где русским уже никогда не бывать!» Это говорил он тотчас после занятия нами Киева. С любопытством ожидаем теперь его очередного выступления…

Академик Е. Тарле

«Советский Сахалин»

№ 133 за 5 июля 1944 года

 

«Одна из величайших военных побед»

Отклики английской печати на освобождение Красной Армией столицы Советской Белоруссии – Минска.

Лондон, 4 июля (ТАСС). Весть об освобождении советскими войсками столицы Советской Белоруссии – Минска произвела в Англии огромное впечатление. Как сообщает агентство Рейтер, заголовки помещенных в утренних газетах сообщений об этой победе отражают радость, с какой встречена эта новость. Английская печать считает быстрое падение Минска, превращенного немцами в главный барьер, который должен был преградить Красной Армии путь на запад, свидетельством серьезной дезорганизации германской обороны на советско-германском фронте.

Газета «Дейли мейл» рассматривает взятие Минска Красной Армией как «одну из величайших военных побед» и подчеркивает, что «германская армия, наконец, разваливается».

«На восточном фронте, – пишет газета «Таймс», – сегодня открывается зрелище разгрома германских армий».

Газета «Дейли телеграф энд морнинг пост» подчеркивает, что характерной чертой боев в Белоруссии являются огромные потери германской армии. Огромная германская армия численностью свыше 200 тысяч солдат и офицеров полностью уничтожена за период немногим больше недели, пишет газета.

«Красная звезда» № 158 за 5 июля 1944 года

 

ТОП-3 О МИНСКЕ