Что планируют построить в кварталах ул. Калинина и на месте усадеб на ул. Красная Слобода

Общественное обсуждение нескольких градостроительных проектов детального планирования начнется на следующей неделе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, в Заводском районе горожанам представят детальный план территории в границах ул. Голодеда — Машиностроителей — МКАД — Свислочской. Презентация пройдет 10 апреля в СШ № 43 на ул. Голодеда, 4 (начало в 18:30). Самая главная перемена, предлагаемая на упомянутой территории, — строительство многоквартирных домов на месте нынешнего частного сектора на ул. Красная Слобода (для этого понадобится снести 16 усадеб), а также на свободном участке между общежитием на ул. Машиностроителей, 19, и зданием на ул. Машиностроителей, 25. Новое жилье, по планам градостроителей, — это 700 квартир, из них 450 намечено построить в первую очередь, до 2024 года.

Вдоль ул. Красная Слобода среди будущей застройки планируется и детский сад с начальными классами. Многоуровневая парковка на 350 мест должна отделить жилую зону от старого кладбища «Красная Слобода».

На территории предлагается возвести также многофункциональные объекты общественного назначения. Один из них — на месте существующей автостоянки между ул. Свислочской и МКАД. Два других — на свободных участках на пересечении ул. Голодеда — Машиностроителей и ул. Машиностроителей — МКАД.

В актовом зале администрации Первомайского района 10 апреля в 18:00 начнется презентация градостроительного проекта детального планирования на территорию в границах ул. Я. Коласа — Калинина — К. Чорного — Сурганова.

Какие изменения возможны в этих двух плотно застроенных кварталах? Разработчики ПДП нашли участок для многоквартирного жилого дома с подземной парковкой. Его предлагается построить за пятиэтажкой № 19 на ул. Калинина, а точнее на озелененной территории возле здания по адресу: пер. Калининградский, 20а. К слову, рядом с домом № 21 на ул. Калинина недавно вырос 12-этажный столбик.

Поскольку в обоих кварталах не хватает нормативных мест для хранения транспорта, то по проекту намечено несколько подземных парковок и многоуровневых автоматизированных паркингов (там машины с помощью специального подъемника размещаются друг над другом). Размещать такие объекты предлагается на месте старых двухэтажек, которые должны пойти под снос. Правда, на одной из площадок уже год идет реконструкция здания, выросла мансарда (пер. Калининградский, 18б). Дополнительные парковочные места здесь явно не планируются. Возникает вопрос: заинтересуются ли инвесторы и другими точками для создания гаражей? Например, строительством паркинга на 360 мест с помещениями досугового центра на месте старых двухэтажек № 17 и 17а в пер. Калининградском.

Еще одна новость для жителей — возведение детского сада на 230 мест. Однако по проекту детское учреждение размещается на месте нынешней Городской аварийной службы (ул. Чернышевского, 9б), что вызывает вопросы. Возможно, во время презентации жителям подробнее расскажут, ради чего затеяно уплотнение кварталов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ