Что планируют сделать с водоемом, где утонули девять человек

С 2011 года в карьере на ул. Горецкого утонули 9 человек. Что планируют сделать местные власти с этим водоемом, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Нынешним летом в карьере, который находится около супермаркета на ул. Горецкого, утонули трое. Последний случай произошел 24 августа.

Реакция властей

Все лето берега технического водоема усиленно патрулируют милиционеры. По словам официального представителя Фрунзенского РУВД Натальи Оскирко, с начала года правоохранители составили здесь 7 протоколов по ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за распитие алкоголя и нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте. Дежурить милиционеры начинают с 15:00.

Также все выходные дни и вечером в будни за отдыхающими наблюдают активисты Фрунзенской районной организации ОСВОД. Если видят купающихся, просят выйти на берег. Когда люди не реагируют на просьбы, активисты сообщают правоохранителям о нарушении запрета на купание. Со слов председателя Фрунзенской районной организации ОСВОД Игоря Чужова, только за август в РУВД для дальнейших разбирательств доставили 9 таких нарушителей.

— Подобных мер достаточно, — считает И. Чужов. — Устанавливать здесь сезонный спасательный пост, как на Чижовском водохранилище, нет смысла: возле водоема в будни практически никого не бывает. После случившихся трагедий и в выходные сюда приходят единицы.

Дополнительные меры

В июне после гибели двух минчан в карьере нарастили и укрепили берега, чтобы ограничить отдыхающим доступ к воде, в конце того же месяца начали проводить геодезические исследования. Как рассказал первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей, РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» продолжает изучать дно карьера. По результатам исследований будет рассмотрен вопрос дальнейшего функционального назначения водоема.

— Возможно, значительную часть карьера придется засыпать, — говорит Д. Драпей. — Останется небольшой водоем, как на улице Евфросинии Полоцкой. Территорию вокруг него приведут в порядок и придадут ей эстетический вид с учетом запланированной жилой застройки на пересечении ул. Янковского и Григория Ширмы. Там планируют возвести 120 тыс. кв. м жилья, а также паркинг, школу и детский сад. Отмечу: водоем на ул. Евфросинии Полоцкой благоустраивали при поддержке общественных советов парков района. Со временем нашлись спонсоры, оплатившие прокладку дорожки и установку беседки. Сейчас все парки в нашем районе развиваются также с привлечением внебюджетных средств. Надеемся, и в благоустройстве территории около карьера на Горецкого примут участие подобные общественные советы.

Погибшие нынешним летом:

— 10 июня — минчанин 1967 года рождения;

— 11 июня — минчанин 1996 года рождения;

— 24 августа — 15-летний житель поселка Бешенковичи Витебской области.

Фото автора и Минского городского управления МЧС

 

ТОП-3 О МИНСКЕ