Что подарил Минску фестиваль Vulica Brasil в разные годы

После двухлетнего перерыва в Минск вернулся фестиваль Vulica Brasil. Чем он отметится в этот раз и какую память оставил столице — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Vulica Brasil проходит в Минске с 29 июля по 11 августа. В городе он состоится уже в пятый раз. С 2014-го по 2017-й его организовывали ежегодно, а в 2018-м взяли паузу. Какие произведения он подарил Минску в разные годы?

Организаторы — Посольство Бразилии в Беларуси, Мингорисполком, Министерство культуры Республики Беларусь, администрация Ленинского района столицы.

2014

Количество: 4 мурала.

Vulica Brasil — фестиваль, который изменил Минск. За последние пять лет в городе благодаря ему не просто выделился отдельный квартал с галереей под открытым небом (район ул. Октябрьской), но и в целом поменялось отношение к стрит-арту. Тех, кто расписывает стены, уже не называют вандалами, напротив, их новые работы ждут и даже готовы выделять на них деньги на краудфандинговых платформах.

В первый год нарисовали не так уж много муралов — раскачивались. Среди них стоит выделить работу художника из Бразилии Рожерио Фернандеса «Любовь Фриды Кало и Винсента Ван Гога». Она задала тон будущим преобразованиям Октябрьской. И сегодня можно найти ее на стене дома № 16. Неоновые розовые и оранжевые цвета автор выбрал не случайно, решил: людям, которые каждый день ходят по этой улице, в жизни не хватает ярких красок.

2015

Количество: 5 муралов.

Несмотря на то что Vulica Brasil и Октябрьская связаны, произведения создают по всему городу. Так, на очередном фестивале автор из Бразилии Тьяго Тоес нарисовал на стене расчетного центра Национального банка Беларуси (ул. Кальварийская, 7) философский и самый загадочный мурал — одновременно бескрайнюю, необъятную Вселенную и микроскопический мир атомов и молекул. И на всё это смотрит человек с завязанными глазами.

2016

Количество: 8 арт-объектов.

Фестиваль набрал обороты. Теперь рисунки не только на стенах, но и на старых вагонах трамваев, мусорных баках, трубах. А еще авторы создают стрит-скульптуры и объемные композиции.

В этот год почти все пустующие стены в районе ул. Октябрьской зарисовали одним махом. Самое глобальное и масштабное произведение — мурал художника Рамона Мартинса из Сан-Паулу. На первый взгляд на картинке бессвязный калейдоскоп пестрых элементов. Но все они объединены общей идеей: настенное полотно рассказывает о редких животных Беларуси.

2017

Количество: 16 арт-объектов.

Самый масштабный из всех фестивалей. Авторы на протяжении двух недель трудились над созданием произведений. А в завершение — громкая и размашистая вечеринка с песчаным пляжем в центре города, бразильским карнавалом, дискотекой и фуд-кортами.

На память городу осталось немало работ, одна из них — на ул. Железнодорожной, 31 к. 1. Над ней работал известный минский стрит-арт художник Митя Писляк. Натюрморт, на первый взгляд, классический, в стиле старых мастеров. Но в нем автор зашифровал послание, которое разгадает только внимательный зритель.

— Я вегетарианец. Для меня животные и рыбы такие же живые существа, как и человек. Поэтому в вазе на ул. Железнодорожной вместе с фруктами изобразил человеческие глаза, уши, пальцы. Это завуалированный микровызов, — пояснил художник.

2019

— У 2019-м мы пашырылi геаграфічныя гарызонты, — рассказывает одна из основательниц фестиваля Мила Котка.  Акрамя маладых і масцітых мастакоў з Бразіліі і Беларусі ўпершыню запрасілі артыстаў і з іншых краін. Сталыя сябры фестывалю блізнюкі Os Gemeos дадалі Мінск у сваё сусветнае арт-турнэ.

В этом году акцент сделали на теме охраны окружающей среды, утилизации отходов и популяризации экоинициативы.

Традиционно фестиваль завершится большим праздником на ул. Октябрьской, которая 10 и 11 августа станет пешеходной. Организаторы предусмотрят новый формат площадок для отдыха, к примеру chill-зону, где во время масштабного торжества можно будет подремать под космическую музыку.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ