Что подать к столу в Рождественский сочельник — от традиционных кутьи и узвара до жаркого из рыбы

Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает несколько рецептов постных блюд, которые можно подать к праздничному столу в канун Рождества Христова.

Кутья

Понадобится: 1 стакан пшеницы (шлифованной), 100 г мака, 100 г орехов, 100 г изюма, мед — по вкусу, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, вода.

Как готовить:

Промыть пшеницу холодной водой, а затем откинуть на дуршлаг. Залить 2 ст. воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через 10 минут после закипания добавить соль. Готовую сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость и оставить на 10 минут.

Мак залить водой (70 мл), поставить на маленький огонь и потомить в течение 30 минут. Когда вода испарится, добавить еще 0,5 ст. воды (мак не должен кипеть). Смешать с сахаром и перетереть.

Орехи порубить ножом и обжарить на сухой сковороде.

Изюм залить большим количеством кипятка.

Все смешать, добавить мед. Украсить изюмом и орехами.

Жаркое из рыбы

Понадобится: 500 г рыбы, 200 г картофеля, 50 г моркови, 5 шт. помидора черри, 50 г лука, 200 г бульона, 50 г муки, 100 г томатной пасты, соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

Рыбное филе порезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Затем сложить рыбу в глубокую форму для запекания, сверху положить нарезанную кружочками картошку, половинки помидор, залить соусом, накрыть фольгой и запекать до готовности.

Соус: обжарить морковь и лук, добавить бульон и томатную пасту.

Рождественский узвар из сухофруктов

Понадобится: 100 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г изюма, 3-4 ст. л. меда, 5 л воды.

Как готовить:

Сухофрукты помыть, залить водой, добавить мед. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа.

Готовый узвар настоять на протяжении 3–4 часов.

Печеные яблоки

Понадобится: яблоки, сахар, мед, орехи, цукаты, сухофрукты.

Как готовить:

Яблоки помыть и аккуратно удалить сердцевину. Поставить в глубокую форму для запекания, наполнить орехами, цукатами, сухофруктами, медом.

Посыпать сахаром и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 30 минут.

Вареники с картофелем и капустой

Понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. л. масла, соль по вкусу, 0,3 кг капусты, 0,3 кг картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, соль, лавровый лист.

Как готовить:

Просеять муку, добавить воду, соль, масло и замесить крутое тесто. Накрыть его и оставить на час.

Мелко порезать лук, натереть морковь и обжарить все на масле. Капусту нашинковать, добавить к моркови и луку и тушить на медленном огне 20 минут, помешивая. В конце положить лавровый лист и посолить.

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде и сделать пюре.

Смешать капусту с картошкой, остудить.

Раскатать тесто, вырезать кружочки, положить начинку и защепить. Варить 5–7 минут.

ТОП-3 О МИНСКЕ