Что подталкивает людей к закаливанию, и чего не хватает моржам в Минске

Председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о необходимости строительства в Минске открытого бассейна, а также дал несколько советов тем, кто собирается окунаться в холодную воду.

Председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган Зимний плавательный сезон в Беларуси начинается 1 октября, — рассказал В. Шульган. В 2015-м, когда образовалась наша федерация, провели шесть турниров на Комсомольском озере. И далее не снижали планку. Так, начинаем с открытия — проводим фестиваль, на который приглашаем всех желающих из разных стран. Далее идут пять этапов Кубка. Соревнования собирают около 100 участников с учетом иностранцев, которые охотно приезжают на турниры. Замечу, что на них выступают даже 6-летние дети, которые преодолевают дистанцию 25 м. Наши двери открыты и для любителей. Можно прийти и проплыть без учета времени. Или просто окунуться. Опытные моржи полностью проконсультируют новичков. Можно накануне визита к проруби сделать звонок в нашу федерацию: сотрудники подскажут, как готовиться, что взять с собой, где находятся места для зимнего плавания.

— Растет ли в Минске число любителей окунаться в прорубь?

В 2010 году, когда на Комсомольском озере возобновил работу клуб закаливания и зимнего плавания, туда на Крещение приходили окунаться около 1 500 человек. По Минску всего было около 3 000. В этом году только на Комсомольском озере побывали более 5 000. Но людей здесь становится меньше, так как на Крещение обустраивают всё новые и новые проруби в городе. А некоторые организовывают их у себя на дачах. Это здорово! Наш тезис «закаливание в каждую белорусскую семью» претворяется в жизнь. Сегодня окунание в тренде. И не только на Крещение. На Комсомольском озере ежедневно проводят водные процедуры более 100 минчан. Нас уже много, и существует необходимость в строительстве открытого бассейна.

— Какой он должен быть?

В моем понимании это бассейн на 25 или 50 м у берега водоема, рассчитанный на восемь дорожек. Рядом должен находится физкультурно-оздоровительный комплекс, где посетители могли бы переодеться, принять душ. На таком объекте могли бы проводить соревнования летом и зимой, а его услугами пользовались бы не только спортсмены. Где возвести бассейн? В центре города. Возле Дворца спорта не получится из-за санитарного состояния воды. Хорошие варианты — Комсомольское озеро, Минское море, Цнянское водохранилище.

— Что ныне подталкивает людей к закаливанию?

У каждого своя история. Кого-то приводят знакомые, кого-то — родители. Помогает и реклама в СМИ и на нашем сайте. Некоторые лечат холодной водой болячки. Слышал, как люди побеждали бронхиальную астму. Один мужчина задался целью плавать в холодной воде, выступать на соревнованиях. За два года он добился успеха: теперь может проплыть километр. А это более 15 минут в холодной воде. Главное, слушать свой организм и понимать: можно тебе в холодную воду или нет. Я в первый раз вошел в ледяную воду в 2000 году. Тогда я по утрам выходил на пробежки и заметил, что на Комсомольском озере напротив спасательной станции плавали люди. Решил тоже искупаться. С тех пор не могу отказать себе в этом. После окунания в холодную воду невероятные ощущения на целый день.

— Какие советы можно дать тем, кто желает закаляться, окунаться в прорубь?

Начинать лучше летом, когда вода теплая, и продолжать процедуры осенью. Но необходимо сокращать время пребывания в воде. Периодичность — через два дня на третий. Если решили приступить к занятиям зимой, то лучше это делать с инструктором, который проконсультирует по всем вопросам. На занятия нужно взять просторную одежду, сланцы, горячий чай или воду. Перед окунанием сделать небольшую разминку. Главное, не перестараться. Если выступил пот, нужно подождать, чтобы поры закрылись. Мы рекомендуем новичкам во время первого окунания ограничиться 10 секундами. В качестве подготовки можно принимать контрастный душ: температура воды — от горячей до комфортной. Нужно чаще ходить босиком. И не только на даче по траве, но и по квартире.

Фото Сергея Шелега, Тамары Хамицевич

Самое читаемое