Что показал ночной рейд по выявлению нелегальных мигрантов в Минске

Сотрудники управления по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома при участии подразделения ОМОН провели в столице ночной рейд по выявлению нелегальных трудовых мигрантов в точках общепита. В мероприятии поучаствовала и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Направились к торговому центру на ул. Кульман, где в рядок расположились уличные мини-кафе с кухнями разных национальностей. Несмотря на поздний час, крепкий мороз и пургу, посетители там были. Заказывали напитки, шашлыки, шаурму и другие блюда. Наниматели-иностранцы, открывшие точки, как правило, и поваров набирают среди своих сограждан. И это понятно: кто лучше сможет приготовить плов именно так, как это делают представители определенной национальности — со всеми тонкостями и нюансами?

Проверили у мигрантов документы. По правилам у них должны быть при себе национальный паспорт, документ о минской регистрации (или документ на временное пребывание) и специальное разрешение на осуществление трудовой деятельности в Республике Беларусь. А также контракт с нанимателем.

Все оказалось в порядке. Гражданка Вьетнама, например, представила вид на жительство в Минске. По законодательству, спецразрешения на трудовую деятельность в этом случае не требуется.

В питейных заведениях на Немиге и Партизанском проспекте вопросов также не возникло. Трудящиеся там иностранцы закон соблюдают. Да и отдыхающие проводили время спокойно, без ссор и конфликтов.

Уже после полуночи на пр. Партизанском спустились в подземный переход. Там еще работали несколько мини-кафе. Зашли в одно из них, где предлагали шаурму, и увидели черноволосого смуглого парня. Вел он себя спокойно и уверенно.

— Приехал из Пакистана 10 лет назад, — рассказал Рамис. — Женился на белоруске, есть ребенок. По образованию экономист, тружусь менеджером в компании. А здесь просто подрабатываю.

Однако на просьбу инспектора показать национальный паспорт, развел руками и сказал, что с собой не носит.

— Но вы должны всегда иметь его при себе, — возразил инспектор.

— Я из Толочина, боюсь потерять.

У вас регистрация в Толочине? Почему же вы там не живете?

— Нет, живу…

— Вам придется приехать к нам и рассказать, почему не проживаете по месту постоянной регистрации.

Инспектор позвонил и выяснил, что у Рамиса была временная регистрация в Минске, но в 2018 г. она закончилась и не продлевалась, а в Толочине оформлено постоянное проживание.

— Иностранец, который не проживает по месту постоянной регистрации более 30 суток, нарушает миграционное законодательство и совершает административное правонарушение, — пояснил инспектор. — Первый раз предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, а за повторное нарушение в течение года — штраф.

Еще одно заведение, на ул. Академика Вышелесского, посетили примерно часа в 2 ночи. В зале на 2-м этаже веселье было в разгаре. Публика неутомимо отплясывала под современные ритмы. Участники рейда прошли на кухню и попросили предъявить документы повара-азербайджанца. Однако с собой у него ничего не оказалось.

— Документы находятся в кабинете директора, а его сейчас нет, — сказала администратор.

Все это выглядело несколько подозрительно. Попросили вызвать руководителя. Он пообещал приехать через 15 минут. За это время спустились вниз и обследовали складские помещения: вдруг там кто-то скрывается. Никого подозрительного не выявили. Директор приехал, открыл кабинет и показал документы своего работника. Они были в порядке.

По словам представителя УГиМ, в последние годы нарушений среди трудовых мигрантов в Минске стало значительно меньше.

Фото автора

Самое читаемое