Что показала проверка по факту смерти младенца после вакцинации в Ганцевичском районе

Завершена проверка по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации в Ганцевичском районе в августе 2018 года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Причиной гибели ребенка стала полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактической реакцией немедленного типа (анафилактическим шоком) на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента». Таково заключение комиссионной комплексной судебной медицинской, фармакологической и химической экспертизы.

— Следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях должностных лиц и сотрудников медицинских учреждений составов преступлений, предусмотренных статьями «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и «Служебная халатность», проинформировали в СК.

Можно ли было предвидеть трагедию?

В ходе проверки выяснили, что до трагического происшествия малыш проходил плановые осмотры. У ребенка не проявлялись и не были выявлены какие-либо болезненные состояния, отклонения развития, а также аллергические реакции. Исходя из данных в медицинских документах и по результатам врачебного осмотра предвидеть такую реакцию до введения вакцин не оказалось возможным. Патологический процесс развился скоротечно, непредсказуемо и привел к критическому состоянию.

Вместе с тем специальная комиссия Минздрава установила ряд нарушений ведомственных нормативных актов. Выявленные недостатки касались ведения сотрудниками медицинской документации и соблюдения процедур вакцинации в части информирования родителей о возможных побочных эффектах после введения вакцины. К данным работникам применили меры дисциплинарного взыскания.

Однако указанные недостатки в причинной связи со смертью ребенка не состоят. Каких-либо нарушений, непосредственно связанных с тактикой и техникой введения вакцин, не выявлено, — отметили в Следственном комитете.

Что вводили ребенку и каково качество вакцины?

Ребенку вводили вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента», применять которые разрешил Минздрав.

Следователи проверили условия закупки медпрепарата «Эупента» и качество вакцины. В результате выявили нарушения процедуры, связанные с несовершенством законодательства и продиктованные необходимостью приобрести большое количество вакцины в кратчайшие сроки. Однако сообщается, что не установлена причинная связь между смертью ребенка и действиями организаций здравоохранения по проверке, сертификации, испытаниям и введению в эксплуатацию данных вакцин. Не выявили также нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарственных средств.

Сотрудники СК изучили документы, подтверждающие качество вакцины «Эупента». Среди них — сертификаты заводского анализа препарата из Южной Кореи и сертификат, выданный для страны-импортера.

Иммунизация «Эупентой» в Беларуси продолжается. С января по август 2018 года сделали около 100 тыс. таких прививок — только в двух случаях регистрировали побочные реакции. Количество последних от ранее вводившейся другой вакцины в среднем было больше в разы.

По итогам проведенной проверки СК готовит представление в адрес Минздрава с предложениями инициировать изменения в законодательстве по закупке медпрепаратов.

 Читайте также:

Младенца нашли мертвым дома в Гомеле

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ