Что показали рейды по охране труда в Минске

Мобильные группы по охране труда при Мингорисполкоме и администрациях районов за 10 месяцев провели 767 обследований предприятий города и выявили более 11,6 тыс. нарушений. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

— На строительных площадках это отсутствие защитных ограждений в опасных зонах, допуск работников на стройку без спецодежды, неудовлетворительное содержание и эксплуатация лесов, подмостей и лестниц, а также бытовых помещений, — отметила Н. Нестерович.

На промышленных предприятиях, по ее словам, часто можно видеть загромождение проходов, проездов и рабочих мест сырьем, тарой и готовой продукцией, нарушения правил складирования и хранения сырья, материалов, эксплуатации грузоподъемных механизмов, а также отсутствие надписей, предупреждающих знаков и табличек на щитках, шкафах и оборудовании, неполную обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты.

— Анализ производственного травматизма позволяет сделать выводы о том, что администрации районов не в полной мере реализуют полномочия по управлению охраной труда на территориальном уровне, специалисты служб охраны труда имеют недостаточную квалификацию или вообще отсутствуют, а должностные лица не выполняют требования законодательства об охране труда, — продолжила Н. Нестерович. — Также работники систематически нарушают трудовую и исполнительскую дисциплину, требования инструкций по охране труда. А у некоторых нанимателей отсутствует желание вкладывать дополнительные средства в материальную базу для создания здоровых и безопасных условий работы.

На очередном заседании комиссии по профилактике производственного травматизма были предложены дополнительные меры по его предупреждению. В том числе — при составлении коллективных договоров включать в документ пункт о материальном стимулировании работников за соблюдение требований по охране труда и наоборот, привлекать к дисциплинарной ответственности тех, кто этим пренебрегает.

Справочно

В странах Евросоюза за нарушение правил безопасности работнику грозит штраф до нескольких тысяч евро. Эта мера оказалась весьма эффективной и позволила значительно снизить производственный травматизм.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ